Все новости
Все новости

Силовики предотвратили массовое убийство в школе в Нижнем Новгороде. Онлайн NN.RU

Устроить вооруженное нападение планировали трое подростков

В Нижнем Новгороде силовики предотвратили вооруженное нападение на школу № 121 в Канавинском районе. Три подростка планировали совершить массовое убийство. Информацию об этом NN.RU подтвердил источник в правоохранительных органах.

Поделиться

По информации Telegram-канала «112», план нападения на школу разрабатывали подростки 16–17 лет. В квартирах несовершеннолетних провели обыски. Силовики обнаружили личные дневники подростков, в которых те писали о планируемых убийствах, инструкции по изготовлению взрывчатых устройств, схемы расположения камер видеонаблюдения в учебном заведении. В квартире одного из школьников нашли компоненты для сборки самодельного взрывного устройства.

Поделиться

Поделиться

Как передает источник, мотивом планируемого преступления выступила ненависть к людям. Обсуждать нападение подростки впервые начали в октябре прошлого года. Совершить его они хотели в апреле. Также отмечается, что подростки были подписчиками закрытого телеграм-канала, где публиковались призывы к насильственным акциям в школах и других учебных заведениях.

Поделиться

Поделиться

Подростки отправлены в психиатрическую больницу для предварительного обследования. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает телеграм-канал «112», подростки познакомились летом в детском лагере, а уже осенью начали обсуждать план о массовом убийстве.

Поделиться

Поделиться

Наш корреспондент съездил в школу № 121 в Канавинском районе. Как выяснилось, образовательное учреждение находится на карантине и дети учатся дистанционно.

Поделиться

Поделиться

На видео один из подростков рассказал о причинах и плане подготовки к нападению.

Поделиться

Поделиться

Напомним, что в Нижегородской области работает единый телефон доверия для взрослых и детей: 8 800 2000-122. Номер доступен круглосуточно. Звонок бесплатный и анонимный.

Поделиться

Поделиться

Экс-руководитель нижегородского Центра противодействия экстремизму при МВД России, известный нижегородцам как автор телеграм-канала «Полковник Трифонов», прокомментировал ситуацию с задержанием подростков.

— Считаю, что оперативников, предотвративших страшную бойню в нижегородской школе, необходимо представить к внеочередным званиям, а также отметить их работу ведомственными и государственными наградами, — написал Трифонов в своем аккаунте.

Поделиться

Поделиться

Скриншот переписки подростков.

Поделиться

Поделиться

Предположительно, организовать нападение школьники планировали 20 апреля этого года.

Поделиться

Поделиться

В УФСБ России по Нижегородской области подтвердили задержание подростков, планировавших вооруженное нападение на школу.

Поделиться

Поделиться

По информации УФСБ, один из несовершеннолетних с 2021 года вел дневники, в которых записывал рецепты изготовления взрывчатых веществ. Там же он писал о ненависти к окружающим и себе. Подросток заявлял с восхищением о действиях Тимура Бекмансурова, который в прошлом году устроил стрельбу в пермском университете. Во время нападения погибли 6 человек, еще 23 получили ранения.

Позднее подросток пытался совершить суицид.

Поделиться

Поделиться

При оперативных действиях сотрудники УФСБ установили, что подросток планировал совершить вооруженное нападение на образовательное учреждение с двумя своими знакомыми. В квартире одного из них были найдены компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о приготовлении к совершению убийства более двух лиц (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

По версии следствия, в декабре прошлого года — январе нынешнего года подростки сообща выбрали школу для нападения. Они планировали убивать из огнестрельного оружия учеников и преподавателей в образовательном учреждении.

Поделиться

Поделиться

В данный момент следователи допрашивают подозреваемых. После этого будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

Поделиться

Поделиться

Как сообщил наш корреспондент, полицейские с собакой пришли к зданию школы № 121 в Канавинском районе. Однако дверь учебного заведения, которое находится на карантине, оказалась заперта.

Поделиться

Поделиться

Окна в школе горели, но полицейским никто не открыл

Окна в школе горели, но полицейским никто не открыл

Один из задержанных учился в 10-м классе школы № 121, на которую он вместе с приятелями хотел напасть. Его знакомые рассказали корреспонденту NN.RU, что парень неплохо успевал по предметам, был внешне тихим.

— Всегда был улыбчивым, такое ощущение, что у него всегда было настроение выше среднего. Немного стеснительный, — вспоминает его одноклассник. — Он был, можно так сказать, средней общительности, его точно не назовешь закрытым.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter