Происшествия Атака БПЛА на Кремль подробности «Хлопок был похож на раскат грома»: всё, что известно об атаке беспилотников на Кремль

«Хлопок был похож на раскат грома»: всё, что известно об атаке беспилотников на Кремль

В Кремле назвали происходящее терактом, украинская сторона отрицает причастность к атаке

Кремль атаковали два беспилотника

Пресс-служба президента РФ сообщила о том, что сегодня ночью украинские беспилотники попытались атаковать Кремль. В Москве атаку расценили как спланированный теракт и покушение на президента. В одном материале собрали всё, что известно об этом происшествии.

Обстоятельства атаки

В официальном заявлении Кремля сообщается, что на резиденцию президента были нацелены два беспилотных летательных аппарата, их тип не уточняется. Беспилотники вывели из строя военные и сотрудники спецслужб, которые предприняли для этого «своевременные действия с применением систем радиолокационной борьбы». От падения аппаратов и разлета их осколков никто не пострадал, также не был причинен материальный ущерб.

Позднее в ТВЦ сообщили, что между ударами двух беспилотников по Кремлю прошло 16 минут: первый заметили над Кремлем в 02:27, второй — в 02:43 (время московское). Первый беспилотник взорвался над Сенатским дворцом, после чего крыша здания загорелась. Обломки второго беспилотника упали на территорию Кремля.

Уничтожение одного из беспилотников

В телеграм-каналах распространяют несколько видеозаписей, на которых можно заметить подлет беспилотника к Кремлю и его уничтожение, а также последствия случившегося.

Подлет одного из беспилотников к Кремлю

— Хлопок по силе был похож на раскат грома, пишут соседи с улицы Серафимовича. Также жители дома на набережной видели искры в небе и людей с фонариками у Кремлевской стены после хлопков, — написали очевидцы, отметив, что подсветка Кремля и Кремлевской набережной после удара была выключена.

Последствия после уничтожения беспилотников

Что сказали в Кремле

По информации пресс-службы президента РФ, в результате атаки Владимир Путин не пострадал, его график не изменился — он работает в обычном режиме. Сегодня президент встретился в Ново-Огарево с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным.

В Кремле расценили атаку как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента РФ», отметив, что российская сторона оставляет за собой право принять ответные меры «там и тогда, где и когда посчитает нужным».

Что говорит украинская сторона

Пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров заявил, что Киев не имеет никакого отношения к ночному удару беспилотников по Кремлю.


— У нас нет информации о так называемых ночных атаках на Кремль, но, как неоднократно заявлял президент [Украины Владимир] Зеленский, все имеющиеся силы и средства Украина направляет на освобождение собственных территорий, а не на атаку чужих, — сказал он.

Никифоров утверждает, что случившееся является «нагнетанием ситуации перед 9 Мая». Причастность Киева к случившемуся также отрицает советник главы офиса украинского президента Михаил Подоляк.

Парад не отменят

В сообщении Кремля подчеркнули, что удар беспилотников произошел «накануне Дня Победы, парада 9 Мая, на котором планируется присутствие и иностранных гостей». Несмотря на это, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, парад на Красной площади 9 Мая состоится, и инцидент не повлияет на планы. Путин примет участие в торжествах.

Запуск беспилотников запрещен


Незадолго до публикации заявления Кремля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о том, что запуск беспилотников в столице запрещен с сегодняшнего дня. Исключение сделано только для аппаратов, которые используются по решениям органов государственной власти.

— Решение принято для предотвращения несанкционированного использования БПЛА, которые могут затруднить работу правоохранительных органов, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Он также напомнил, что несанкционированный запуск БПЛА незаконен. За него предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание по последнему может составлять до 7 лет лишения свободы.

За всем, что известно об атаке дронов, вы можете следить в онлайн-трансляции на MSK1.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Знакомства
Объявления