День обысков в Нижнем Новгороде: полиция и СОБР пришли в Храм Летающего Макаронного Монстра

Журналистов на территорию заведения не пустили

В МВД до сих пор не комментируют, с чем связана серия обысков в квартирах и заведениях нижегородцев

В МВД до сих пор не комментируют, с чем связана серия обысков в квартирах и заведениях нижегородцев

Поделиться

Похоже, что сегодня в Нижнем Новгороде творится что-то действительно интересное: только утром мы писали о том, что полиция пришла с внезапными обысками к ряду городских активистов, как теперь обыск проходит и в кафе «То самое место», также известном как Храм Летающего Макаронного Монстра.

На входе в заведение корреспонденты NN.RU столкнулись с его владельцем — Михаилом Иосилевичем, на которого сегодня, по информации telegram-каналов, после обыска возбудили уголовное дело по статье по статье 284.1 УК РФ — осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной. Утром он уже был в полиции на допросе, а теперь, по его словам, обыск проводится и в его кафе.

Правда, попасть на место событий нашим корреспондентам не удалось, сотрудники полиции отказались пускать журналистов внутрь, достаточно резко попросив нас удалиться. Диалог выдался коротким и не слишком приятным, но, по крайней мере, правоохранители немного объяснили, что происходит:

— Здравствуйте, мы журналисты NN.RU.

— До свидания.

— Можно попасть внутрь?

— Выйдите отсюда. Здесь проводятся оперативные мероприятия.

— Прокомментируете происходящее?

— Не прокомментирую. Все вопросы в пресс-службу ГУВД и Следственного комитета.

В пресс-службе ГУВД пока что никак не комментируют происходящее, однако в ведомстве заявили, что информация о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Иосилевича не соответствует действительности:

— В ответ на ваш запрос сообщаем, что в производстве органов внутренних дел Нижегородской области нет данного уголовного дела, — сообщили в пресс-службе.

Напомним, утром 1 октября сразу несколько активистов заявили о визитах силовиков в их квартиры. Среди них также оказались зампред нижегородского отделения партии «Яблоко» Алексей Садомовский, независимый журналист Ирина Славина, а также ещё несколько общественных деятелей. По их словам, обыски связаны с подозрением в их участии или помощи нежелательной на территории РФ организации «Открытая Россия».

«Открытая Россия» — российская общественная организация, созданная предпринимателем и политическим деятелем Михаилом Ходорковским. В настоящее время не является структурированной организацией и действует в форме общественного объединения без регистрации. В 2017 году Генеральная прокуратура признала «Открытую Россию» нежелательной на территории РФ: согласно позиции ведомства, она осуществляет на территории России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными»

Стоит отметить, что такая версия звучала ранее и от представителей правоохранительных органов 10 сентября, когда сотрудники полиции пришли в Храм Макаронного Монстра, где проводился тренинг по подготовке независимых наблюдателей перед выборами в Городскую Думу Нижнего Новгорода. NN.RU следит за развитием ситуации.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter