В Лысковском районе РПЦ сожгла аварийную колокольню. Жители посчитали это кощунством

По их словам, постройку можно было разобрать и увезти материалы

Церковь стояла закрытой почти сто лет, однако местные жители не понимают, зачем ее нужно было предавать огню

Церковь стояла закрытой почти сто лет, однако местные жители не понимают, зачем ее нужно было предавать огню

Поделиться

В селе Окишино Лысковского района Нижегородской области вчера днем сгорела деревянная колокольня XIX века. Примечательно, что распоряжение о его сожжении выдала сама епархия, однако местным жителям показалось это аморальным. Лысковчане сняли на видео, как горела церковь, и опубликовали ролик в социальной сети.

— Там вот стоит батюшка с мужчинами, которые это всё делают. Подходил к нему, сказал, что вроде не по-человечески это всё. А он говорит: «Ну снесли церковь, теперь надо ее сжечь, для того чтобы она была очищена». Не знаю, для меня это очень плохо. Это намоленное место, сюда люди приходили раньше, молились Господу Богу. <...> Для меня это кощунство, — говорит автор ролика.

Как утверждается на сайте Нижегородской митрополии, Церковь Воздвижения Честного Креста Господня была построена в 1854 году и известна тем, что построена по особой старинной технологии — без единого гвоздя. Некогда имела трапезную и трехъярусную колокольню. Приблизительно в 1935 году храм был закрыт и всё это время не посещался прихожанами. В последние годы он стоял без купола и пришел в аварийное состояние.

Поделиться

Разделили недовольство местного жителя и в социальных сетях. По словам многих нижегородцев, храм можно было бы разобрать, провести церемонию и убрать после этого стройматериалы. Сожжение же некогда действовавшей церкви комментаторы посчитали неуместным.

Поделиться

Позже поступил и официальный комментарий от Лысковской епархии.

«В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором. На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей», — заявили в пресс-службе епархии.

Кроме того, в епархии заверили местных жителей в том, что вскоре на месте сожженной церкви появится новый храм.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter