Все новости
Все новости

«Ориентировались на Францию и Италию»: до Нижнего дошел тренд на косметику из страусиного жира

Такую продукцию производят на ферме в поселке Макарьево

Косметика получила название «Доктор Страус»

Косметика получила название «Доктор Страус»

Поделиться

У большинства страус ассоциируется только с пейзажами саванны и фразой «спрятать голову в песок». На самом деле это самобытная птица, которая восхищает и дает человеку много профита. Но в России это стали понимать только последние 5–10 лет. Так, в 80 километрах от Нижнего Новгорода, в поселке Макарьево, работает страусиная ферма, где содержат экзотических птиц, продают их мясо, кожу, перья. Но приоритетное направление — производство косметики на основе страусиного жира.

Владелица фермы и бренда «Доктор Страус» Татьяна Кондрина рассказала, как ее семья пришла к этому делу, какую косметику они создают, чем она уникальна и увидят ли нижегородцы местную продукцию в сетевых магазинах.

Татьяна Кондрина занимается развитием бизнеса вместе с мужем и дочерью

Татьяна Кондрина занимается развитием бизнеса вместе с мужем и дочерью

Поделиться

Бизнес на страусах и любви


Ферма «Доктор Страус» появилась в 2006 году. Они с мужем ухаживают за живностью, занимаются разведением птиц, проводят экскурсии и придумывают новые идеи вроде создания собственной косметики.

— Раньше я работала замом директора в одной нижегородской фирме, но потом загорелась своим делом. Хотелось чего-то экзотического, уникального, и мы решили разводить страусов. Как оказалось, перевезти на ферму саму птицу крайне сложно, поэтому нам доставляли инкубационные яйца. Постепенно страусов становилось больше. Сейчас их 30. Также у нас есть птицы для домашнего хозяйства: павлины и разные курочки. Их люди тоже покупают, — отметила предпринимательница.

Ферма занимает около 6 га. Страусы живут в разных вольерах. Молодняк, который еще не определился с полом, находится на отдельной территории, а остальные страусы — по парочкам. Нередко самца уводят от «супруги» для знакомства с более молодой самкой. И по возвращении ухажера ждет жуткий скандал.

На ферме живет единственный страус эму, который очень характерно рычит и привлекает внимание

На ферме живет единственный страус эму, который очень характерно рычит и привлекает внимание

Поделиться

— Страусы глупые — у них мозг размером с грецкий орех, живут на рефлексах. Но на семейные разборки ума хватает, — смеется Татьяна. — А вообще эти птицы неприхотливы. Кстати, одна из причин, почему мы выбрали страусов, заключается в том, что эта птица не болеет. Единственный диагноз, которому она подвержена, — это сибирская язва. Им не нужно делать дополнительных прививок, а нам — опасаться за безопасность продукта.

Этот страусенок вылупился из яйца буквально вчера

Этот страусенок вылупился из яйца буквально вчера

Поделиться

Любой желающий может приехать на ферму в поселок Макарьево на улице Лесной, 25 и посмотреть на экзотических птиц. Цена взрослого билета — 200 рублей, а детского — 150. А если вы захотите экскурсию от владельцев, которые расскажут абсолютно всё про этих уникальных существ и покажут птенчиков, то нужно заплатить всего 250 рублей.

Еще на ферме можно увидеть шикарных павлинов

Еще на ферме можно увидеть шикарных павлинов

Поделиться

Они любят демонстрировать себя во всей красе

Они любят демонстрировать себя во всей красе

Поделиться

Натуральная косметика из чудодейственного жира


Страусиный жир давно используется человечеством. Известно, что в Древнем Риме его использовали для заживления ран, травм и красоты кожи. Это вещество богато омега-кислотами 3 и 6, которые помогают справиться с сухостью и несовершенствами кожи и обладают регенерирующими свойствами. С его помощью можно добиться увлажнения и даже лифтингового эффекта. Изначально семья Татьяны занималась именно производством жира.

Купить страусиный жир можно и сейчас — он продается в удобных компактных баночках

Купить страусиный жир можно и сейчас — он продается в удобных компактных баночках

Поделиться

— Мы его продавали в маленьких баночках исключительно в оздоровительных целях. Нижегородцы сложно воспринимали этот продукт, но после первого использования возвращались. Сейчас у нас много постоянных клиентов, — отметила основательница. — Позже, лет 5 назад, мы начали на основе жира производить косметику. Ориентировались на бренды Франции и Италии, которые уже давно используют этот ингредиент.

Каждый год производители «Доктора Страуса» совершенствуют продукцию: улучшают состав, меняют упаковку и технологию изготовления. Весь процесс контролирует квалифицированный технолог, а всего в производстве участвует 5 человек.

На ферме также можно приобрести страусиное яйцо, которое весит от 1,3 до 2 килограммов

На ферме также можно приобрести страусиное яйцо, которое весит от 1,3 до 2 килограммов

Поделиться

— У нас нет огромных объемов, мы никуда не торопимся, а постепенно приучаем аудиторию и работаем над качеством своего продукта. Всё пробуем на себе и совершенствуем косметику методом проб и ошибок, — добавила Татьяна.

В июне «Доктор Страус» выпустил новую линейку продукции. Есть крема для рук, ног, тела и лица, шампуни, бальзамы и мыло для волос, скрабы для тела. В составе производители используют только натуральные ингредиенты и помещают готовый продукт в минималистичную и стильную упаковку. Эта косметика не отличается от продуктов известных брендов, стоящих на полках сетевых магазинов, ни внешне, ни по эффективности.

— Посмотрим на травяной скраб. Здесь использованы ингредиенты, собранные в нашей местности: ромашка, чистотел, чабрец. У нас нет синтетических составляющих, которые придают яркий запах и цвет. Обалденный эффект дают наши средства для волос — все бессульфатные. Уже после первого применения волосы становятся мягче, а с длительным использованием практически не будет секущихся кончиков, — рассказала основательница «Доктора Страуса».

Скраб на 100% состоит из натуральных компонентов

Скраб на 100% состоит из натуральных компонентов

Поделиться

Приобрести косметический товар можно, приехав на ферму либо заказав доставку в Нижний Новгород за 250 рублей. Но в ближайшее время продукция появится на маркетплейсах и в магазинах города. Сейчас, когда зарубежная продукция значительно выросла в цене или вовсе исчезла с полок, Татьяна намерена активно продвигать бренд.

Большой популярностью пользуется детская линейка: есть шампунь и крем-мыло

Большой популярностью пользуется детская линейка: есть шампунь и крем-мыло

Поделиться

Мясо — необычное и вкусное


На ферме также можно приобрести свежее или замороженное мясо страуса. По словам Татьяны, во многих других странах, включая Беларусь и Украину, оно стало обычным делом. Мясо считается диетическим наравне с крольчатиной, но внешне напоминает говядину. Килограмм стоит 2500 рублей.

— Кто придерживается правильного питания и не ест свинину, выбирает страусятину. Это единственное мясо, которое полностью усваивается человеческим организмом в сыром виде. Плюс птица не утяжеляется за счет синтетических добавок в кормах. Если мы будем их кормить ненатуральными продуктами, то страус просто сломает ногу. В основном мы им даем траву, овес, ячмень, сезонные фрукты и овощи. Им этого достаточно, чтобы расти здоровыми и счастливыми, — объяснила предпринимательница.

«Доктор Страус»:
сайт: ostrich-cream.ru;
адрес фермы: п. Макарьево, улица Лесная, 25;
телефон: 8 (930) 283–66–63.

ООО «МАКАРЬЕВСКИЕ ПРОСТОРЫ», Нижегородская область, п. Макарьево, улица Лесная, 25.

Реклама

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter