Все новости
Все новости

Поскользнулся, упал — компенсация. Кто заплатит за «зимние» травмы?

Подробный план действий, если вы пострадали из-за гололедицы

За любую вашу более-менее серьезную «зимнюю» травму положена компенсация

Поделиться

Надо признать, что зима до сих пор для многих наступает неожиданно. И для нас с вами, и для управляющих компаний, и прочих армий снегоуборщиков. Но если изящно и ловко ходить (и падать) по накатанному льду мы вряд ли научимся, то для коммунальщиков уборка снега с крыш и дорог и обработка тротуаров — вроде как должностная обязанность. Но кто сказал, что обязанности надо выполнять? А раз впереди у нас еще несколько месяцев зимней неразберихи, давайте узнаем, что делать, если зимой вы получили травму или ваша машина оказалась повреждена из-за неубранного вовремя снега или наледи.

Что делать, если снег или лед с крыши повредил машину?


Внимательный и заботливый водитель, конечно, вряд ли поставит свою машину прямо под окна. Если других вариантов у вас не было, и вы припарковались слишком близко к зданию, можно подумать, что и вся вина за поврежденное авто лежит только на вас. Но здесь есть исключения. Предупреждающие знаки — о возможном сходе снега или льда. Они были, но вы их проигнорировали? Пеняйте на себя. Знаков не было? Можно взыскать деньги за повреждения с управляющей компании. Но прежде запомните такой план действий.

План действий на случай, если снег или сосульки помяли вашу машину

План действий на случай, если снег или сосульки помяли вашу машину

Поделиться

— Если снег упал с крыши дома или общих балконов, то вина целиком и полностью лежит на управляющей компании. Потому что это обязанность УК — чистить, делать заграждения, — говорит адвокат Андрей Конышев. — Если наледь сошла с чьего-то балкона, предъявлять претензии нужно собственнику этого самого балкона. УК занимается только общедомовым имуществом. Если этот собственник обращался в управляющую компанию с требованием устранить наледь со своего балкона, а ничего сделано не было, он разделит ущерб между собой и УК. Если докажет, что УК его требования не выполнила.

Если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, ущерб должна возмещать страховая компания, поскольку это страховой случай. Неважно, что падает на машину — сосулька, кирпич или бутылка — это посторонний предмет.

— В страховую нужно предоставить документы, подтверждающие факт падения снега или льда с конкретного дома, акт о том, что кровля не была очищена, и документы, указывающие на лицо, которое должно было заниматься уборкой. В противном случае страховщик может отказать в выплате, — говорит юрист Алексей Болдырев. — Если у вас ОСАГО, то получить деньги по страховке не получится вообще. Единственный возможный вариант — вызвать полицию, зафиксировать повреждения и выставить претензии в сторону организации, по вине которой вашему автомобилю нанесен ущерб. В протоколе должны быть подробно указаны повреждения, а также и то, что в районе, где находился ваш автомобиль, проводилась (или не проводилась) уборка снега и льда. Далее необходимо обратиться к экспертам.

Если же ваша машина пострадала в ДТП из-за гололеда, сотрудники ГИБДД скорее всего напишут, что авария произошла из-за того, что водитель не справился с управлением, не учел дорожные условия и выбрал неправильную скорость. Так что в этом случае не стоит даже тратить время на подачу жалоб в разные инстанции.

Кто оплатит травмы?


В случае, если на вас с крыши упал снег или лед, или вы поскользнулись и получили травму, план действий — примерно такой же, как в ситуации с поврежденной машиной.

Снег свалился на вас? Вот что надо делать

Снег свалился на вас? Вот что надо делать

Поделиться

Конечно, скорую вызывать нужно не в любом случае. Если вы поскользнулись, встали и пошли дальше — здесь никакой экстренной ситуации нет. Помощь врачей — только когда вы получили серьезные травмы.

— Скорая приедет, медики зафиксируют, на каком месте человека забрали, проведут обследование, — говорит Андрей Конышев. — Если человек не откажется от госпитализации, его увезут в больницу. Получается, у вас в свидетелях есть медицинские специалисты. Найти их потом (в случае, если дело дойдет до суда) не составит труда. Больница с удовольствием предоставляет все данные экипажа скорой помощи, которая перевозит пострадавшего. Медики в суде всё расскажут.

Суммы возмещения ущерба варьируются в зависимости от тяжести травм. Возможно возмещение как морального, так и материального вреда. Если вина в суде будет доказана, материальный вред можно взыскать полностью. Взысканию с виновной стороны подлежат расходы на лечение, деньги, потраченные на лекарства, стоимость лечения в платной больнице. Сумма возмещения морального вреда зависит от характера травмы.

— Если человек по состоянию здоровья взял день больничного на работе — в таком случае сумма морального вреда будет невысокой. Ее устанавливает всегда суд, — говорит Андрей Конышев. — Она может начинаться от тысячи рублей, а потолка у нее нет. На основании судебной практики, при самой тяжелой травме (например, случай, когда девушка в Санкт-Петербурге впала в кому после того, как на нее обрушились сосульки) можно рассчитывать до миллиона рублей возмещения морального вреда.

Если, пока вы болели, вас уволили с работы, здесь судиться придется только с работодателем. Можно попробовать подать иск и в адрес управляющей компании, но суд, скорее всего, завернет ваше заявление. Другой момент, если человек самозанятый. Тогда в суде можно показать тенденцию — сколько вы получали до травмы и сколько — после нее. Тогда с виновного можно взыскать разницу. Кстати, компенсацию по состоянию здоровья самозанятым выплачивает еще и государство. Но только в том случае, если вы ежемесячно выплачиваете страховые взносы. Другое дело, что государственные выплаты настолько несущественны, что мало кто с этим захочет возиться.

Как получить присужденные по суду деньги?


После того, как суд вынесет решение в вашу пользу, следует предоставить виновной организации расчетный счет, на который они должны перечислить деньги. Если же организация отказывается возмещать ущерб, упирая на то, что не имеет таких средств, обращайтесь в службу судебных приставов с решением суда и с исполнительным листом.

Ищем виноватого правильно

Ищем виноватого правильно

Поделиться

И помните, что срок исковой давности составляет три года. То есть во всех перечисленных ситуациях иск можно подать в течение трех лет с момента происшествия.

Что делать, если дома нет отопления?


Если отключили отопление, в любом случае нужно звонить в УК, в домоуправление и выяснять причину. Возможно, это авария на теплотрассе, и необходимо ждать ее устранения. При таком раскладе взыскать с кого-то вред будет достаточно проблематично. Во-первых, необходимо устанавливать виновника аварии. Во-вторых, службы просто откажутся возмещать ущерб, потому что произошли форс-мажорные обстоятельства. Если же отопления нет уже несколько дней, вы стали замерзать, ходите по дому в пуховиках и валенках и греетесь обогревателями — пишите жалобу в жилищную инспекцию.

— Такое часто бывает, когда до некоторых домов тепло просто не доходит. Или доходит, но батареи едва теплые, — говорит Андрей Конышев. — Такой вопрос нужно задавать специалистам. По какой причине уровень давления и тепла не поступает в батареи или поступает, но в неправильном соотношении, и его не хватает для прогрева всей квартиры. Необходимо писать жалобу в УК, в жилищную инспекцию. В случае, если температура в квартире ниже нормы, можно будет ответственных лиц все-таки к ответственности привлечь и компенсировать моральный вред. Но это в случае, если жильцы все-таки являются добросовестными плательщиками. Если долгов за коммунальные услуги нет, люди вправе рассчитывать на компенсацию морального вреда.

Кроме морального вреда можно попробовать взыскать с виновных траты на электроэнергию, которую вы потратили на обогреватели. В этом поможет жилищная инспекция или органы прокуратуры, которые могут заинтересоваться этим делом. Чтобы взыскать с виновника разницу, сперва нужно его установить, а потом предъявить квитанции — сколько вы платили за электроэнергию раньше, и сколько вышло с включенными круглосуточно обогревателями.

— Если было так холодно, что вы или ваш ребенок простыл, заболел, обращайтесь в суд, — говорит Андрей Конышев. — В суде нужно будет доказать причинно-следственную связь между болезнью и отсутствием тепла в квартире. Доказать, прежде всего, медицинскими документами. Для этого надо обратиться к терапевту, который в справке напишет диагноз. Когда будет доказано, что причиной болезни стали недобросовестные действия виновного лица, с него можно будет взыскать уже материальный вред — затраты, которые пойдут на лечение, будут подлежать взысканию с виновного лица.

А если промерзает угол у окна?


За некачественный капитальный ремонт, как и за внешний вид стен фасада, отвечают управляющие компании. Если у вас в квартире стало холодно из-за проблем со стенами дома, промерзают окна или пошла плесень, первым делом нужно нанять оценочную организацию и оценить ущерб. После этого — выходить в суд, где и доказать, что ущерб квартире нанесен именно из-за плохо промазанных со стороны улицы стен.

— Фасадная стена, которая граничит с улицей, — зона ответственности управляющей компании, — говорит юрист компании «Бенефактум» Александр Андреев. — Если со стороны улицы есть трещина, которая повредила обои, ремонт и возмещение ущерба — за счет управляющей компании. Также она должна обеспечить ремонт, если в квартире стало холодно из-за того, что вовремя не утеплили швы. Коммунальщики должны расшить стыки, заложить внутрь утеплитель и заштукатурить в рамках текущего ремонта. Если промерзает весь дом и нужно утеплять внешние стены, есть смысл собраться с соседями и написать общее заявление в управляющую компанию.

За что еще должны платить коммунальщики — читайте в нашем тексте о том, как отремонтировать квартиру за счет управляющей компании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter