Минэкологии предложило сделать на месте шламонакопителя «Белое море» поле для гольфа

А окончательно решить, что же будет располагаться в бывшей опасной зоне, смогут сами нижегородцы

Поделиться

Шламонакопитель «Белое море» в Дзержинске — это одно из трёх наиболее тёмных пятен на экологической карте Нижегородской области, наряду с не менее известными «Чёрной дырой» (дурно пахнущим озером жидких отходов недалеко от завода «Оргстекло») и полигоном «Игумново» (огромной свалкой ТБО). Сейчас со всеми этими проблемными зонами довольно активно пытаются что-то решать, но конкретно к завершению ликвидации «Белого моря» Министерство экологии Нижегородской области решило подойти с особенным креативом.

Так, сегодня в официальном паблике министерства во «ВКонтакте» появилась запись о том, что дальнейшую судьбу объекта будут решать местные жители. В частности, сейчас зону рекультивации отсыпают почвогрунтом, на котором позже вырастет зелёная трава. Площадь довольно большая, а потому Минэкологии предложило несколько вариантов того, как её можно использовать. Например:

  1. Сделать площадку для гольфа на корейский манер (там это очень популярно) — в России так уже было сделано, правда, один-единственный раз — на месте бывшей свалки в пойме реки Сетунь около Москвы.
  2. Организовать съёмочную площадку — на такой территории особенно удобно размещать декорации, а потому она может заинтересовать кинорежиссёров.
  3. Открыть музей под открытым небом — так уже делали в Иркутске, там есть так называемый «Музей на свалке», пока что единственный в стране. Его открыли на территории полигона ТБО, а экспонатами стали выброшенные горожанами вещи.
  4. Основать площадку для фестивалей — правда, в этом пункте сомневаются и сами эксперты, так как не факт, что такое место будет привлекательно для любителей массовых эвентов (но в опросе пока что лидирует именно этот вариант).
  5. Оставить русское поле — в смысле просто оставить площадку без изменений и позволить природе взять своё: уже вскоре там вырастут трава и полевые цветы.

«Работы по рекультивации шламонакопителя "Белое море" перешли в финальную стадию! Почти закончена укладка геосинтетических материалов, рекультивационный "пирог" отсыпают растительным грунтом и закрывают "одеялом" из биоматов. Встает вопрос — что дальше делать с этой большой зеленой лужайкой. И это, считают в правительстве Нижегородской области, должны решать жители региона. Мы объявляем о старте сбора идей и предложений!» — сообщается в группе министерства.

По этому поводу в паблике был также размещён опрос:

Однако своими собственными идеями сотрудники министерства решили не ограничиваться. Так, вы можете тоже предложить свои идеи, прислав их на специальный ящик beloye.more@inbox.ru до 1 августа 2019 года. А уже в сентябре по поводу судьбы «Белого моря» будут проходить общественные слушания, на которых рассмотрят все варианты и выберут лучший.

Текст: Александр Токарев
Фото: Наталья Бурухина

Хотите быть в курсе всех самых актуальных событий города? Подписывайтесь также на наши каналы в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter