Все новости
Все новости

Вьетнам глазами нижегородки: тысячи мопедов, удивительная природа и раскрепощённые люди

А также остров развлечений и храмы

Поделиться

Сегодня в рубрике «Мир глазами нижегородцев» — Вьетнам, а именно курортный город Нячанг и немного горного Далата. Своими впечатлениями от азиатской страны делится журналистка NN.RU Яна Лямина, которой выдалось побывать в этом уголке света вне сезона. Спящие прямо на улицах вьетнамцы, нашествие мопедов, прекрасные горы и буддистские храмы… А также то, о чём не рассказывают гиды.

Мы ездили во Вьетнам в ноябре. В турагентстве нам с уверенностью сказали, что в Нячанге в это время как раз сезон: можно и купаться, и загорать. В общем, никогда не верьте агентам на слово: посмотрите отзывы в Сети. Бывает, что погоду в той или иной стране даже снимают на видео. Было действительно тепло, но солнышко вышло лишь трижды (и мы за эти три дня смогли обгореть). Несколько раз шёл дождь, а однажды ливень не прекращался целый сутки. По большей части было тепло и пасмурно. Море волновалось: редко красный флаг на пляже сменялся жёлтым, но когда всё же сменялся, купаться было вполне комфортно. Любимое развлечение всех купающихся здесь: прыгать в волнах, чтобы те подкидывали.

Волны гораздо больше, чем они выглядят на фото<br>

Волны гораздо больше, чем они выглядят на фото

Поделиться

В дождливые дни в резорте совершенно нечего делать<br>

В дождливые дни в резорте совершенно нечего делать

Поделиться

На пляже немного проясняется<br>

На пляже немного проясняется

Поделиться

Так из нашего окна выглядели ясные деньки<br>

Так из нашего окна выглядели ясные деньки

Поделиться

Солнце делает Нячанг райским местечком<br>

Солнце делает Нячанг райским местечком

Поделиться

Закаты здесь красивые, но солнце садится не со стороны моря<br>

Закаты здесь красивые, но солнце садится не со стороны моря

Поделиться

Мы жили в резорте — это такой отель, где для отдыха есть абсолютно всё, что может понадобиться туристу: питание, бассейн, анимация. Каждый день всех желающих до Нячанга подвозил отельный автобус. Настоящий Вьетнам можно увидеть только там — в городе.

Миссия: перейти дорогу


Если вы не видели Азию прежде, то будете глубоко впечатлены. Она красивая и... бедная. Зелёные горы и водопады, льющиеся по скалам, здесь соседствуют с хибарами, построенными, словно из картона, а величественные храмы, обнесены шумными рынками... Но вернёмся к Нячангу. Первое, что бросится вам в глаза — количество мопедов! Они едут, словно армия, обтекая большие туристические автобусы. Правила дорожного движения здесь свои: кто габаритнее — тому и дорога. В дождь водители мопедов накрывают себя и своего «коня» дождевиком, иногда под тем же дождевиком умещается ещё и маленький ребёнок.

Достопримечательности выглядят какими-то внезапными и не к месту<br>

Достопримечательности выглядят какими-то внезапными и не к месту

Поделиться

Дорожная развязка в Нячанге<br>

Дорожная развязка в Нячанге

Поделиться

Мопеды, припаркованные возле больницы<br>

Мопеды, припаркованные возле больницы

Поделиться

Мастерская по ремонту мопедов. Понятно, здесь это очень востребованный бизнес<br>

Мастерская по ремонту мопедов. Понятно, здесь это очень востребованный бизнес

Поделиться

Пешеходный переход возле школы<br>

Пешеходный переход возле школы

Поделиться

Улицы Нячанга тесные, тротуаров почти что нет — всё свободное пространство заставлено мопедами. Здания вдоль дороги порой не имеют стены со стороны тротуара. В городе грязно, меж столбов свисают пучки чёрных проводов. А самое страшное, что здесь есть — пешеходные переходы. Поток мопедов вообще не останавливается, даже когда ты уже на «зебре»! Единственный способ перейти на другую сторону — делать это уверенно, в надежде, что мопеды тебя просто объедут. Так и, собственно, обычное и происходит. Но тут требуется смелость. Вьетнамцы чаще всего не обращают внимания на робких туристов, но бывает и посмеиваются.

Парикмахерская открыта, дверей нет<br>

Парикмахерская открыта, дверей нет

Поделиться

Вьетнамцы, кстати, люди простые, приветливые, любят караоке (они там на каждом шагу) и делают то, что хотят. Могут лечь спать прямо на улице или на рабочем месте. Многие из них носят маски по примеру медицинских — чтобы злой дух не залетел в рот. Многие до сих пор ходят в национальных шляпах: она защищает и от солнца, и от дождя.

Продавец обоев прилёг поспать<br>

Продавец обоев прилёг поспать

Поделиться

Мужчина привязал гамак прямо на улице<br>

Мужчина привязал гамак прямо на улице

Поделиться

Такие нагруженные велосипеды можно встретить довольно часто<br>

Такие нагруженные велосипеды можно встретить довольно часто

Поделиться

И всюду провода<br>

И всюду провода

Поделиться

Тротуар совсем узкий, женщина моет посуду прямо тут<br>

Тротуар совсем узкий, женщина моет посуду прямо тут

Поделиться

Не верьте гидам


Страна бедная, но в туристических кварталах могут ободрать как липку. И в этом вьетнамцам помогают турагенты. Наш гид радостно сообщил на второй день после заселения в резорт, что в Нячанге можно сходить на экскурсию в магазин жемчуга, магазин кофе и погулять по туристическому кварталу, а единственная достопримечательность в окрестностях — городская набережная и «Лотос», построенный в память жертвам войны.

Набережная Нячанга и «Лотос»<br>

Набережная Нячанга и «Лотос»

Поделиться

Впоследствии мы выяснили, что в городе есть впечатляющий католический собор и пагода Лонг Шон с 24-метровым белым Буддой (20% населения буддисты, 10% — католики, 1% — мусульмане, а остальные верят в собственных духов и богов). Собор в городе появился в начале прошлого века, когда европейцы распространяли здесь свою веру. А чтобы подняться к Будде, нужно преодолеть немало ступеней, но для тех, кто хоть раз всходил по Чкаловской лестнице, эта задачка покажется ерундовой.

Перед собором ведётся активная торговля<br>

Перед собором ведётся активная торговля

Поделиться

А вот и Будда<br>

А вот и Будда

Поделиться

Также гид попытался нам продать путёвку на остров развлечений «Вин Пёрл» (аналог «Диснейленда»). Оказалось, что добраться самим вдвое выгоднее и совсем не сложно. Такси от центра до канатной дороги обошлось нам рублей в 120.

Остров развлечений


Да, на остров от Нячанга протянулась канатная дорога. Стоит она около 2,5 тысяч рублей за человека, а вот на самом острове всё бесплатно. Канатная дорога Нячанга считается самым длинным в мире фуникулёром, который проходит над водой (нужно ли напоминать, что в Европе таким фуникулёром считается наша?).

Опоры канатной дороги сделаны в виде Эйфелевых башен<br>

Опоры канатной дороги сделаны в виде Эйфелевых башен

Поделиться

Пляж на «Вин Пёрле»<br>

Пляж на «Вин Пёрле»

Поделиться

Искусственный пруд с фламинго<br>

Искусственный пруд с фламинго

Поделиться

«Вин Пёрл» — сказочный мир (без преувеличений). Здесь тебе и огромный аквапарк, и аттракционы, и парки, оформленные в разных стилях (древний Китай, «Алиса в Стране чудес», Египет и не только). Здесь можно увидеть незабываемое шоу фонтанов, посетить орнитарий, океанариум, прокатиться на электросанях и гулять-гулять-гулять, любуясь замками и природой. Одного дня в «Вин Пёрле» слишком мало, чтобы увидеть его полностью, поэтому на территории есть даже отели. Кстати, нигде и никогда не видела столько китайцев, сколько здесь (китаянки такие красивые и модные!), многие из них, как нам сказали, видели европейские лица впервые.

Все строения на острове, даже магазины, сделаны в виде замков<br>

Все строения на острове, даже магазины, сделаны в виде замков

Поделиться

Парк цветов<br>

Парк цветов

Поделиться

«Древний Китай»<br>

«Древний Китай»

Поделиться

Карпы во Вьетнаме плавают «в любой луже»<br>

Карпы во Вьетнаме плавают «в любой луже»

Поделиться

На этом достопримечательности Нячанга заканчиваются. К счастью, нам удалось побывать ещё в одном городе — Далате.

Ещё один тесный, но колоритный город


Далат в XIX веке построили французы на высоте 1350 метров над уровнем моря. Здесь на 10 градусов прохладнее, чем в Нячанге, а дома по архитектуре напоминают европейские. Четыре часа поездки по горному серпантину открыли для нас красоты бескрайних вьетнамских лесов. Именно они впоследствии стали самым ярким впечатлением за всю поездку.

В Далате две главных достопримечательности — пагода Линь Фуок, полностью сделанная из битого стекла, и Crazy House (сказочный и живописный «Сумасшедший дом», спроектированный как безумный сон сумасшедшего архитектора).

Храм из битого стекла<br>

Храм из битого стекла

Поделиться

Внутри пагоды невероятно красиво<br>

Внутри пагоды невероятно красиво

Поделиться

Для строительства использовали старую посуду<br>

Для строительства использовали старую посуду

Поделиться

Вид из одной части дома на другую его часть<br>

Вид из одной части дома на другую его часть

Поделиться

Однако город такой же тесный, как и Нячанг. После возвращения на родину понимаешь, почему Россию называют просторной. Она действительное широченная, и чувствуешь себя здесь привольно.

Эмоций от Вьетнама у меня ещё много, но всего просто не расскажешь. Один раз увидеть подобный колорит — это очень интересно. Посидеть в кафе, где вокруг на составных стульях спят вьетнамцы, послушать, как на национальных инструментах Вьетнама играют «Миллион алых роз», попробовать непонятных спелых фруктов и окунуться в совершенно другую, непонятную русскому человеку жизнь. Но возвращаться я туда не намерена (со мной в самолёте летела женщина, которая посещала Вьетнам уже в шестой раз): в мире ещё много неисследованных мною уголков!

Сотрудник кафе прилёг во время обеда<br>

Сотрудник кафе прилёг во время обеда

Поделиться

Подобные надписи во Вьетнаме на каждом шагу<br>

Подобные надписи во Вьетнаме на каждом шагу

Поделиться

Торговые ряды на пляже для местных<br>

Торговые ряды на пляже для местных

Поделиться

Кофейная плантация<br>

Кофейная плантация

Поделиться

Из этих плодов вьетнамцы делают сосуды для воды<br>

Из этих плодов вьетнамцы делают сосуды для воды

Поделиться

Некоторые русские во Вьетнаме находят себя<br>

Некоторые русские во Вьетнаме находят себя

Поделиться

Художники наносят на двери магазина рождественское изображение<br>

Художники наносят на двери магазина рождественское изображение

Поделиться

Обычно в магазинах не разуваются, но бывает и так<br>

Обычно в магазинах не разуваются, но бывает и так

Поделиться

Текст и фото: Яна Лямина

Хотите рассказать о своей поездке? Сообщите об этом по почте news52@iportal.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter