Из холодного Нижнего Новгорода в вечное лето
Безвылазно проработав весь прошлый год, я решил сделать себе и своей невесте новогодний подарок: встретить 2020-й под пальмами. Конец декабря — не самое популярное время для туров, да и поездки в другую страну на Новый год дело отнюдь не дешёвое. В итоге наш выбор пал на три страны, куда можно было слетать относительно дёшево, — это ОАЭ, Таиланд или Вьетнам.
Последний вариант приглянулся нам больше всего, так как путёвка, включающая в себя перелёт туда и обратно, а также 10 дней жизни в отеле со включёнными завтраками обошлась нам в 32 тысячи рублей на одного человека. Рейсы, как я уже говорил, из Нижнего Новгорода прямые — вы прилетаете в аэропорт города Камрань, после чего турфирма организует вам трансфер до города-бухты Нячанг.
Из минусов — очень долгий перелёт, целых девять часов. Зато стоило сойти с трапа самолёта, как сразу же ощущается волшебство заграничного отпуска: из суровых русских холодов вы оказываетесь в жарком лете (и удивляетесь, что местные жители называют это время года зимой).
Фактически, зима от лета на юге Вьетнама отличается только сильными волнами на море (местные в это время года предпочитают не купаться) и кратковременными дождями. Вопреки прогнозам синоптиков, дождь мы застали только один раз, в остальные дни ярко светило солнце. И так тут почти всегда.
География и экономика
Географически Вьетнам находится практически на экваторе. Граничит с Китаем, Камбоджей, омывается Южно-Китайским морем и Сиамским заливом. Соответственно, там тепло, хорошо и крайне влажно, даже для привыкшего к сырому воздуху нижегородца.
Время для поездки в эту страну, как и сам курорт, лучше выбирать заранее сообразно своим предпочтениям. Так, в начале лета температура может достигать в южной части Вьетнама 40 градусов, ближе к концу лета начинается сезон муссонов — проливных тропических дождей, а зимой в горных регионах вьетнамского севера может быть и до ноля градусов. В общем, страна контрастов как она есть.
Юг и север здесь — понятия вполне конкретные, и они очень сильно различаются в том числе и культурно. Так, северная часть и её столица Ханой считается центром вьетнамской культуры и предпочтительна для тех, кто хочет посмотреть на местные обычаи. Юг же Вьетнама славится городом Хошимин и множеством жарких пляжных курортов. Распределение туристов соответственное — на север чаще летают европейцы и американцы, которым интересны культура, горы и снег, а на юг — русские и китайцы, которым нравится поваляться на пляже.
Местная валюта — донг — красивые полимерные купюры ярких цветов, которые категорически запрещено вывозить из страны. По нынешнему курсу, если вы хотите узнать во Вьетнаме стоимость чего либо в рублях, воспользуйтесь нехитрой формулой:
Уберите от цены в донгах три ноля и умножьте на три — получите приблизительную цену в рублях.
Мой рассказ пойдёт о городе Нячанге, расположенном в южной части страны. Это один из наиболее популярных курортов для наших соотечественников, и тем более для нижегородцев — ведь до туда есть из нашего города прямые рейсы.
Нячанг во всей красе
Итак, Нячанг. Город приморский и сугубо туристический, расположен прямо на берегу Южно-Китайского моря. Только не вздумайте так назвать море при вьетнамцах — оскорбятся. Сами они его называют просто Южным, ибо не шибко любят китайцев: две этих страны, хотя и соседи, воевали где-то тысячу лет, а потому имеются старые обиды. Поэтому и море просто «Южное», и Новый год не «китайский», а «лунный».
Сам город выстроен в шесть линий, идущих параллельно побережью. Первые три линии — сугубо туристические, здесь вы найдёте отели, множество ресторанов, сувенирных магазинов, массажных салонов и прочих развлечений для иностранцев. А если забраться подальше, на 4–6-ю линию, то можно поглядеть, как живут местные.
Общественного транспорта в городе практически нет, за исключением семи маршрутов, которые ходят по непредсказуемой траектории. Ресторанов в привычном нам понимании — тоже, об этом будет отдельная глава, в городе безумно грязно. Ну а поход на рынок поначалу может вызвать у неподготовленного человека культурный шок. Но если в туристической зоне вы ещё сможете увидеть что-то привычное глазу русского путешественника, то вот поход в районы для местных может здорово перевернуть ваше представление о жизни.
Туризм во Вьетнаме — явление относительно новое, ему всего-то восемь лет. Примерно в начале десятых годов этот уголок социализма решил, что такую экваториальную страну с морями и фруктами можно использовать для туризма и рубить бабки. И понеслось: за эти годы они построили порядка 400 отелей, в основном трёх- и четырёхзвёздочных, понастроили парков развлечений и отрыли свои двери для иностранцев. Сейчас, почувствовав, насколько это огромные деньги для экономики, начали замахиваться и на пять звёзд.
А потому можно наблюдать весьма странное явление: отели есть, а инфраструктуры нет, равно как и хорошего сервиса, да и вообще понимания, как обращаться с западным потребителем. Так, например, даже в отеле вы едва ли найдёте человека, который будет общаться с вами хотя бы на английском, не говоря уже о русском.
Азиатский хаос, который культурой зовётся
Жилые массивы Нячанга можно запросто принять за трущобы, но нет, это средний класс. Фактически улицы города — это автомобильные дороги со мчащимися по ним мотобайками, вдоль которых валяется мусор и настроены двух-трёхэтажные дома, соединённые в единую сеть спутанной паутиной проводов. Многие провода, как и полагается, оголены.
Жилые дома здесь очень узкие и вытянутые вглубь, живут в них целыми семьями, а они у вьетнамцев большие. Такая странная форма домов — подарок от французских колонизаторов: когда-то они запретили коренному населению строить дома с широким фасадом. Сейчас же делать это можно, но налог на дом существенно возрастает, а потому никто этим правом не пользуется.
Зато налог на дом у них снижается, если в доме открыть какое-нибудь предприятие. И вот этой лазейкой пользуется почти что каждый уважающий себя вьетнамец — во всех жилых домах здесь кафешки, ремонт байков, сувенирные лавки, да и вообще чего только нет — даже аптеки, где параллельно с БАДами продаются сигареты.
Вообще, не совсем понятно, почему русский человек считает азиатов мудрыми и созерцательными. На деле же это совсем не так: они суетливые, крикливые, вечно занятые и, самое главное, отличаются, по крайней мере так кажется со стороны, полным безразличием к своей и чужой жизни. Такое чувство, что они просто не умеют воспринимать опасность — эдакие издержки буддизма и веры в реинкарнацию.
Так, например, на второй день нашего приезда с утра мы вышли из отеля на улицу покурить и по чистой случайности заинтересовались лотком с фруктами неподалёку. Стоило нам пойти к нему, как на то самое место, где мы стояли, упал с пятого этажа огромный кусок кирпичной стены. И если бы не наше любопытство, я бы вам сейчас тут не писал. Увидевшие произошедшее вьетнамцы даже не испугались — просто десять минут смеялись и обсуждали случившееся.
Кстати, государственной религии тут нет — страна-то социалистическая. Но при этом во Вьетнаме представлены как католицизм, который им завезли французы, так и буддизм и индуизм. Что любопытно, индуизм здесь религия изначальная: некогда на этой земле поселились индийские кочевники — чамы, веровавшие в бога Шиву, а потому долгие века это была индуистская страна.
Последняя любопытная культурная деталь: пару тысяч лет вьетнамское общество было было матриархальным, пока чисто исторически не перешло к равноправию. Да и до сих пор в далёких провинциях царит матриархат. К женщине в их культуре почтение особенное, так что ни о каком феминизме и борьбе за права здесь не слышали и в помине — всё это есть у местных барышень изначально.
ПДД, о котором не слышали
Правил дорожного движения тут нет: на дороге преимущество получает самый крупный транспорт, который принято пропускать, — сначала автобусы, потом грузовики, потом машины, потом байки и только потом уже пешеходы. Фактически при разборе ДТП виноватым автоматически назначается транспорт меньшего размера, ибо ему легче маневрировать.
Во Вьетнаме самые дорогие автомобили в мире: на покупку каждой машины здесь накладывается налог в размере 100% от её стоимости, из-за чего даже самый дешёвый автомобиль обойдётся здесь местному жителю в 1,5–2 миллиона рублей в пересчёте на наши деньги. А потому все гоняют на байках — это дёшево и практично.
Байки здесь ездят везде и в огромном количестве. Под «везде» я подразумеваю встречные полосы, тротуары, иногда даже пешеходные дорожки на пляжах. Причём ездят так, что остаётся только смотреть с недоумением: они ездят на байках по четыре человека на одном «железном коне», они могут ехать, обвязавшись баллонами с газом, везти с собой животных, детей или огромные балки.
Светофоров нет, так же как и правил: например, если вы собираетесь пройти по пешеходному переходу, то никто не будет перед вами тормозить. Чтобы выжить, вам нужно уверенно смотреть в глаза едущим вьетнамцам и идти в одном ритме — не переживайте, вас объедут.
Кстати, машину на прокат вы во Вьетнаме не возьмёте — там не действуют наши права. А вот байк — запросто, но это на ваш страх и риск.
Экзотическая кухня, кофе и алкоголь
За что можно бесконечно любить экзотические страны, это удивительную еду и, конечно же, фрукты. Основные деликатесы, которые вам может предложить этот приморский город, — это морепродукты. Их здесь великое множество: и лобстеры, и лангустины, и креветки всех видов, и, разумеется, свежие устрицы по очень низким ценам. Крайне рекомендую попробовать. Даже суши и сашими здесь совершенно не те, что вы можете попробовать в Нижнем Новгороде.
А ещё местные очень любят угощать иностранцев крокодилами и лягушками (это им тоже досталось от французов). Рекомендую попробовать, это действительно экзотично и вкусно.
Отдельно стоит рассказать и о фруктах, их здесь настоящее изобилие, ибо урожай собирают трижды в год. Можно найти и личи, и спелую питахайю, она же «драконий фрукт», не говоря уже о банальных манго и папайе. Всё это можно есть без вреда для здоровья, осторожнее только стоит быть с фруктом под названием дуриан — его нельзя вывозить из страны и даже приносить в отель. И дело тут не в опасности, просто он настолько вонючий, что вы и сами вряд ли захотите его попробовать.
Из алкоголя Вьетнам больше всего славится ромом и, как ни странно, вином. Они там действительно неплохи и дёшевы. Непосредственно в вине я разбираюсь не очень хорошо, а вот ром мной был оценен по-достоинству.
Отдельно рекомендуется обратить внимание на местный кофе. Вы можете удивиться, но Вьетнам — второй после Бразилии экспортёр кофе в мире. Здесь его множество сортов, причём не только арабики и робусты, но и их гибрида, который был специально выведен в этой стране. А вот настоящих сливок не ждите — только соевые. У всех местных непереносимость лактозы, так что нормальное коровье молоко они не пьют.
Где развлечься по-хорошему
Итак, Вьетнам — красивейшая страна, в которой, на сколько бы вы туда ни приехали, вам будет чем заняться. Вкратце расскажу, что стоит посетить, не считая городских ресторанчиков и пляжей.
Парк развлечений Vinpearl — самый настоящий Диснейленд на вьетнамский манер. Тут есть всё — и электросани, и аттракционы, и гигантское колесо обозрения. По величине он четвёртый во Вьетнаме, а от Нячанга до него можно добраться на огромной канатной дороге. И да, она значительно длиннее нижегородской. Вход будет стоить 37$ с проездом по канатке туда-обратно;
горный город Далат — ехать дотуда четыре часа, но не пожалейте времени и денег, оно того стоит. Кроме того, что это изумительной красоты гора, ещё это единственное место, где во Вьетнаме делают вино. Имеются также красивые водопады и немало развлечений на любой вкус;
экопарк Dolce Vita — если устанете неистово тусить и приключаться, то можете позволить себе отдохнуть и поправить здоровье в экопарке. Там есть немало способов это сделать: массаж, термальные и грязевые ванны, аквапарк, ресторан со здоровой пищей и многое другое. Кроме того, ещё можно прокатиться на тарзанке над горной рекой и даже покататься на страусах. Оно того стоит;
деревня Зоклет — находится где-то в 40 км от Нячанга. В ней самой делать почти нечего, зато там просто изумительной красоты пляжи с тихими волнами, ибо она огорожена горами. Добраться туда можно на автобусе № 3 или на частных маршрутках, которые курсируют по тому же маршруту;
остров Орхидей и остров Обезьян — два острова, расположенных недалеко друг от друга. На одном из них, как вы понимаете, растут орхидеи, водятся различные животные и красиво, а на другом — обезьяны. Кстати, они там совершенно дикие, но привыкшие к людям — подходят и вымогают еду. Кроме того, с их участием там показывают различные шоу, вроде заездов обезьян на собаках, заездов обезьян на мотоциклах и заплывов обезьян на скорость. Настоятельно не рекомендую злить этих приматов, они могут больно укусить. Проверено на себе.
Где развлечься по-плохому
Есть у Вьетнама и тёмная сторона, также связанная с развлечениями. Кое-что из этого довелось наблюдать и нам, а потому, эта глава скорее о том, с чем связываться не надо во избежание всевозможных неприятностей.
Игорные заведения — в Нячанге они есть, всё для любителей азартных игр. И игровые автоматы, и покерные клубы, и бридж-клубы. Кроме того, очень популярны бильярдные залы. Только вот играть там на деньги — точно не лучшая идея. Вряд ли вы потом захотите выяснять отношения с бандитами-азиатами;
массажные салоны в переулках — аккуратнее с ними, но это больше относится к мужчинам. Дело в том, что немалая часть из них, на самом деле, что-то вроде борделей и предлагают так называемый «массаж с продолжением», что, в общем-то, является предложением интим-услуг. Проституция — это плохо, как бы она ни называлась, не надо с этим связываться;
люди, которые кричат «Марьиванна!» — они в Нячанге встречаются частенько. Это могут быть люди, раздающие листовки или зазывалы магазинов. Связываться с ними не надо — они вам будут предлагать наркотики. Кроме того, что это вредно, за их хранение во Вьетнаме наказывают пожизненным сроком или смертной казнью;
клуб WHY NOT — отдельный пункт. Как можно посмотреть в отзывах на туристических порталах, это главный гадюшник Нячанга. И да, мы там были. Всё словно содрано с киношного клише про азиатские клубы: дешёвый и до невероятия палёный алкоголь, странно двигающиеся танцовщицы go-go, сомнительная публика и пара-тройка жриц любви, высматривающих добычу. Есть даже негр-жигало, который через час пребывания там робко предложил нам свои услуги. Учтите, вернётесь вы из этого места в лучшем случае с алкогольным отравлением, а в худшем — без кошелька.
Под конец скажу, что во Вьетнаме много не только русских туристов, но и экспатов — людей, переехавших туда на постоянной основе. Их так много, что есть даже новости на русском языке, которые показывают ближе к полуночи. Мало того, среди вьетнамских ведущих на ТВ можно также встретить россиян.
В принципе, желание остаться в этой стране вполне можно понять — всё-таки здесь круглый год тепло, а весь творящийся бардак легко компенсируется не самым плохим уровнем жизни и дружелюбным населением. Тем не менее лично я бы остаться во Вьетнаме на постоянной основе собрался бы вряд ли. А вот съездить туда отдохнуть — самое то.
Текст: Александр Токарев
Фото: Юлия Корнева, Александр Токарев, baomoi.com
Видео: flycam4k / youtube.com
Вы видели, что произошло? Расскажите нам подробности случившегося через сообщения нашей группы «ВКонтакте» или канале в Viber