Карелия — для меня одно это слово всегда звучало как-то особенно. Это было место, которое обязательно нужно посетить. Всё-таки речь о русском севере! Горы, морошка, Онежское и Ладожское озёра — это всё там. Наконец-то моя маленькая мечта сбылась — из Питера удалось выбраться туда на несколько дней, чтобы хотя бы по верхам ознакомиться с доступными центральными локациями в Карелии. Так что отправляемся в короткое, но яркое путешествие, где будет очень много камней и воды (таков север).
Горный парк «Рускеала»
На всё про всё в Карелии у нас с другом было 3 дня — мы заранее составили маршрут, чтобы не торчать в одном месте, а увидеть как можно больше. Сейчас я окончательно убедился, что туда следует ехать именно на машине, потому что только так удастся ознакомиться с главными (и самыми живописными) местами республики. Причём лучше не на седане, а на автомобиле с высокой подвеской, поскольку центральные дороги сделаны, а вот на съезде с трасс одна сплошная тряска. Но машины у нас не было, поэтому мы передвигались на том, что бог послал — на поездах. К слову, в этом оказались и свои плюсы, но обо всём по порядку.
Стартовали мы из Питера в 6 утра на «Ласточке» — 4 часа и поезд прибывает в небольшой городок под названием Сортавала. После этого есть всего 20 минут на пересадку, другой состав уже ждёт (билеты, конечно же, следует брать заранее). И это необычный поезд — до горного парка «Рускеала» мы поехали на фирменном ретропоезде. Изюминка в том, что на сегодняшний день это единственный в России ежедневный поезд на паровозной тяге. Выглядит классно как снаружи, так и внутри, поскольку даже интерьер вагонов подогнали под старину.
Час пути, 350 рублей за вход в парк, и мы на месте. «Рускеала» по праву считается одной из главных достопримечательностей Карелии: чистый воздух, звуки природы, живописные мраморные скалы отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр... Красота да и только. Занимательный факт — именно здесь в своё время велась добыча мрамора для строительства Санкт-Петербурга. После Великой Отечественной войны «главный» карьер решили не трогать, и вода быстро заполнила его большую часть. Так образовалось красивое мраморное озеро, которое впоследствии стало основой Рускеальского горного парка.
Сам парк представляет собой закрытую территорию, где реально классно провести целый день, но не более — просто не найдёте чем бы ещё заняться. Да, там хватает развлечений и экскурсий, но на всё вы не попадёте, как ни старайтесь (толпы туристов мгновенно раскупают билеты, цены на которые, к слову, не низкие). Мы очень хотели покататься по красивому мраморному озеру на лодке, но увы. Зато пройдя чуть дальше, мы наткнулись на аренду байдарок — плавать можно как на небольшом озерце, так и на речке, которая рядом. Настроение тут же поднялось, потому что можно побыть с природой наедине, так ещё и сухим посередине реки.
Накатавшись вдоволь, мы отправились дальше гулять по окрестностям. Много воды, много камней, много людей. Если вы любите походить среди зелени в одиночестве, в этом парке вас ждёт облом — в течение дня сюда прибывает несколько поездов с туристами, плюс люди добираются ещё и на своих автомобилях.
Вечером на этом же классном ретропоезде мы вернулись обратно в Сортавалу — это второй курортный город Карелии, хоть и небольшой. Там мы переночевали и провели почти весь следующий день. Ощущения неоднозначные.
Сортавала или Сердоболь
Когда мы с другом выбирали места для ночлежек в Карелии, мы и не предполагали, что это встанет в копеечку. Казалось бы, на Booking'e всегда есть ряд хостелов, в которых койкоместо за ночь обойдётся сотни в две-три. Но не в Сортавале — хотя это, скорее, связано с самим городом, всё-таки он маленький, там проживает менее 20 тысяч человек. Как итог — в приличном хостеле можно остановиться как минимум за 900 рублей с человека. Справедливости ради отмечу, что в Hostel Stars хорошо и чисто, обстановка очень домашняя.
Что скажу о самом городе. В своём время он находился под властью Российской империи, Швеции и Финляндии, отсюда, кстати, ряд забавных топонимов, сохранившихся до сих пор — озеро Ляппяярви или остров Риеккалансаари. Тогда же городок назывался Сéрдоболь, но после того, как отошёл к России уже на постоянку, получил название Сортавала. Правда, глядя на текущее положение дел в этом месте, кажется, что первый вариант ему всё же ближе.
В самом городе смотреть особо нечего, поэтому мы отправились бродить по окрестностям — где-то там как раз «самый сок», поэтому я и говорил про машину. Через понтонный мост перешли на тот самый остров с названием, которое с первого раза так и не произнесёшь. По ощущениям обычный дачный посёлок, только стоит на Ладожском озере и камней везде много, небольшие такие скалы.
Собрались обратно и наткнулись на тропу священника Авраама, которая уводила с дороги в лес и на гору. Вот там уже понимаешь, что находишься точно в Карелии — везде одни камни, даже упавшие деревья корнями вырвали не куски земли, а валуны. Добраться до обзорной площадки на горе легко, на деревьях есть указатели, так что мимо не пройдёте. А там стоит лавочка, поэтому можно посидеть, полюбоваться видом и отправиться дальше в путь-дорогу.
В этот же день нам было необходимо добраться до последнего места в нашем путешествии — Петрозаводска, столицы республики. Поезда туда не ходят, поэтому мы заранее купили билеты на автобус (700 рублей с человека, последний рейс из Сортавалы в 18:00, ехать 4 часа). Перед отправкой у нас оставалось ещё немного времени, поэтому мы заскочили в городской парк Ваккосалми. Пожалуй, это единственное место в границах Сортавалы, куда можно сходить погулять и расслабиться. Вполне хороший парк с минимумом вложений — есть лавочки и что-то для детей, виды там и без людского вмешательства прекрасные.
Петрозаводск, стоящий на Онежском озере
Кажется, Карелии просто присущи недешёвые цены для туристов — в этом городе хостел хоть и не стоил нам 900 рублей, но тем не менее. Отдали по 600, и он находился далеко не в центре. Говоря про денежный аспект, вкратце добавлю про местную кухню. Нам так и не удалось попробовать чего-то истинно карельского, потому что цены «конские» — я запомнил один салат в каком-то ресторане, который стоил около 500 рублей. Нет, конечно, можно было найти что-то подешевле или даже раскошелиться на такое, раз уж приехали, но всё равно не вышло — вечером в заведениях не оказалось мест, а мы торопились на поезд. Ну да и ладно.
Говоря именно про Петрозаводск, отмечу, что мы увидели его первым делом ночью — как раз приехали из Сортавалы и пошли пешком от автовокзала до своего хостела. Так уж вышло, что на маршруте оказался почти весь исторический центр города. Нам он сразу приглянулся — много скверов и парков, вполне тихо, но где-то гуляет молодёжь, то есть жизнь присутствует.
Выспавшись, первым делом собрались на знаменитую Онежскую набережную Петрозаводска. Она примечательна тем, что там установлен ряд арт-объектов, которые столице Карелии подарили города-побратимы. Одна из самых известных работ от американца — 2 рыбака, кидающие сеть. Символизм, все дела.
Мы оказались в Петрозаводске в воскресенье, поэтому какие-то места по типу музеев и т.п. были закрыты. К тому же не стоит забывать про коронавирус, там он тоже никуда не делся. К слову, я был приятно удивлён, когда обратил внимание, что в Карелии абсолютно во всех магазинах отказываются обслуживать людей без масок (чего не скажешь о нашем городе). Кстати, местное варенье и настойки выгоднее покупать как раз в таких маркетах, а не в специализированных местах, где всегда накидывают свыше.
Остаток дня мы провели бродя по тем или иным участкам города, потому что времени на классные экскурсии не было. Это второе, что нужно знать о Карелии — туда на машине и с запасом свободных дней, поскольку отправиться на «Метеоре» к островам Валаам или Кижи бесценно. Но в рамках такого ознакомительного тура с республикой я получил замечательные эмоции и остался доволен. А главное — определённо есть желание туда вернуться.