Страна и мир Спецоперация на Украине подробности Патриарх Кирилл предложил установить рождественское перемирие между Россией и Украиной

Патриарх Кирилл предложил установить рождественское перемирие между Россией и Украиной

Он предлагает начать его в полдень 6 января

Призыв патриарха установить перемирие появился на сайте РПЦ

На сайте Русской православной церкви опубликовали призыв патриарха Кирилла установить Рождественское перемирие с 6 по 7 января.

— Я, Кирилл, Патриарх Московский и всея Руси, обращаюсь ко всем сторонам, вовлеченным в междоусобный конфликт, с призывом прекратить огонь и установить Рождественское перемирие с 12:00 6 января до 24:00 7 января, чтобы православные люди могли посетить службы в Рождественский сочельник и в день Рождества Христова, — говорится в призыве патриарха.

Рождественское перемирие — довольно частое явление во время боевых действий. Первые мирные инициативы появились во время Первой мировой войны — накануне Рождества 1914 года. Кроме того, к официальному перемирию правительства воюющих стран призывал 7 декабря 1914 года Папа Римский Бенедикт XV. Он сказал, что «орудия могут замолчать хотя бы в ночь, когда поют ангелы». Однако эта попытка получила официальный отказ.

25 декабря 1914 года некоторые английские и германские солдаты начали обмениваться рождественскими поздравлениями и песнями через окопы; в отдельных случаях напряженность была снижена до такой степени, что солдаты переходили линию фронта, чтобы поговорить со своими противниками и обменяться с ними подарками. На Сочельник и Рождество солдаты обеих сторон выходили на нейтральную полосу, где смешивались, обмениваясь продуктами питания и сувенирами. Также проводились совместные церемонии погребения павших, некоторые встречи заканчивались совместными рождественскими песнопениями. Иногда солдаты противоборствующих сторон бывали настолько дружелюбны друг с другом, что играли в футбол на нейтральной полосе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления