--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

NN.Ru: как создать,продать и свалить ( интервью Осипова)

Мировые новости
88
108
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
илья $
03.06.2014
Может и баян,а может и нет. Но статья интересная.
www.hopesandfears.com/hopesandfears/entrepreneurs/story/128999-nn-ru полный текст.

Создание сайта

Меня всегда тянуло программировать, ещё в институте я выиграл всероссийскую олимпиаду. А в 1999 году мы с партнёром Михаилом Иосилевичем запустили информационный сайт в Нижнем Новгороде. Он назывался NN.ru .

Там было всё: начиная от барахолки, где один может продать другому мобильник, заканчивая местными новостями. То, что твой сосед сломал ногу, всегда интереснее катастрофы в Юго-Восточной Азии. Наше преимущество было в близости к местным слухам, сплетням и прочей информации, которая всё время циркулирует. Оставалось создать площадку, где это может распространяться. В Нижнем Новгороде тогда, как и в других регионах, была местная точка обмена трафиком, когда провайдеры предоставляли пользователям бесплатный доступ к локальным сайтам. Это помогло собрать первую аудиторию.

У нас было всего $1 000, которые Миша занял у своего отца. Договорились о бесплатной аренде на первое время по дружбе. Потом я ещё занимал у своих родителей $10 000, но всё успешно вернул. Первое время мы, сооснователи стартапа, были вынуждены работать и как кузнец, и жнец, и на трубе игрец. Зачастую я домой приходил в три ночи. От меня ушла первая жена, сказала, что я идиот, хотя умный мужик: мог бы устроиться на работу и нормальные деньги зарабатывать.

Но у меня было желание состояться — сделать что-то значительное. Мы создали агрегатор новостей, открыли городскую афишу, разработали рейтинг новостей, который отражал интерес пользователей к конкретной новости и исходя из этого показывал её другим. Но вскоре оказалось, что общение более востребованно, чем получение информации. Через полгода после запуска мы открыли форум. Это общегородская кухня, где обсуждают новости и перемывают друг другу кости. За нами стали следить журналисты и представители власти. Один из мэров города постоянно висел на нашем форуме.

ОТ МЕНЯ УШЛА ПЕРВАЯ ЖЕНА, СКАЗАЛА, ЧТО Я ИДИОТ, ХОТЯ УМНЫЙ МУЖИК: МОГ БЫ УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ И НОРМАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ ЗАРАБАТЫВАТЬ

Мы всячески подпитывали интерес к сайту, размещали много наружной рекламы. Делали её специально провокационной — нам важно было привлечь внимание. Чиновники обращали на нас внимание — с антимонопольным комитетом судились раз пять, практически после каждой нашей крупной рекламной кампании. Элементы эротики и недомолвки они трактовали как ругательства. Мы ставили на плакатах многоточие, а потом в суде доказывали, что это они сами всё додумали. Иногда мы проигрывали суды и платили штрафы. Но это воспринималось как часть платы за успех: таким образом удалось привлечь много аудитории.

Мы всё время создавали новые функции, ориентируясь на потребности людей: появилась доска объявлений — аналог американского Craiglist, виртуальная почта. Наше развитие похоже на историю Арсена Томского, который создавал свои проекты в Якутии.

В 2003 году мы сделали то, что сейчас называется социальной сетью. Изначально это были «приватные сообщения», организованные в виде внутренней переписки. Мы создали расширенные большие профили, встроенный блог, объявления, рекомендации пользователей. Потом появилась техническая возможность создать галереи и видеоблоги. Людей это затягивало, и они всё время возвращались.

Онлайн-общение пользователей быстро переходило в офлайн. Где-то в 2001 году один из них пригласил других в парк отметить свой день рождения. Я тоже туда приехал и был поражён: собралось человек двести. Мы потом смеялись, что эти акции нужно согласовывать. На майские шашлыки приезжали сотни человек. Потом мы и правада начали согласовывать мероприятия с городской властью, когда стали приходить тысячи.

Небольшая прибыль

Мы никогда не были по-настоящему убыточными. Но прибыльны были по-нищенски. Лет пять сводили концы с концами, хотя всегда оставались лидерами, и за это нам часто доставалось.

В те времена провайдеры были очень сильны в интернете и они поддерживали сайты. У нас было очень много трудностей: нас считали какими-то выскочками, редисками, которые присвоили себе лейбл «главный сайт Нижнего Новгорода» и развиваются под ним. Потом все привыкли. Мы стали самым крупным сайтом, причём конкуренты отставали в десятки раз.

Думаю, мы многое смогли пережить, потому что у нас никогда не было ключевого рекламодателя. Каждый месяц около 300 клиентов платили небольшие деньги, так что на нас не очень сказывалось, если вдруг кто-то уходил.

Плюс мы с Михаилом брали себе деньги после всех выплат — выступали неким буфером. Если их не было, мы оставались без денег. Это обратная ситуация от той, что я недавно описал на roem.ru . Потому что бизнес — это когда у тебя нет жира, ты бегаешь быстро и поворачиваешь моментально.

У нас не было феноменальных выручек, но больше миллиона долларов в год мы зарабатывали. Здесь тоже интересная особенность: если в Москве традиционно продавали рекламу по показам или по кликам, в региональном интернете оставалась типичной модель продажи баннера на месяц. Такой подход позволял приучать компанию к расходам, подобным тем, что она платит оператору связи. Они знали, что раз в месяц отдают нам фиксированный бюджет. И надо сказать, что есть бренды, которые с самого начали были с нами и вплоть до 2012 года исправно платили каждый месяц.

Конкурентная борьба

Некоторые разделы центрального сайта мы превратили в отдельные проекты. Например, авто nn.ru — популярный сайт для автомобилистов, недвижимость nn.ru — c картой, объявлениями о продажах, услугами агентов и т.д. С одной стороны, мы делали многофункциональный сайт, с другой — нишевые проекты. У них была сильная конкуренция, потому что появлялись нишевые игроки, а мы занимались и общегородским ресурсом, и нишевыми.

Увидев наш успех, один из провайдеров попытался агрегировать все свои ресурсы и создал nnov.ru , с которым мы в 2003–2004 годах были вынуждены отчаянно конкурировать. Новые сайты появлялись почти каждый год, но сколько их открывалось, столько же закрывалось, потому что рынок этот не очень денежный. Nnov был исключением — он достиг сравнимой с нашей аудитории. Но потом сайт выделили в отдельное юрлицо и отделили от провайдера, потому что, как я узнал, у него было много проблем.

БИЗНЕС — ЭТО КОГДА У ТЕБЯ НЕТ ЖИРА, ТЫ БЕГАЕШЬ БЫСТРО И ПОВОРАЧИВАЕШЬ МОМЕНТАЛЬНО

Тогда мы пошли на хитрость. Я договорился со своим другом, который очень хорошо умеет производить впечатление. Мы сделали ему визитки от крупной московской компании, и он познакомился с директором и совладельцем того сайта, предложив инвестиции в их сайт. Через три месяца переговоров мы купили контрольный пакет нашего конкурента, то есть провели классическое недружественное поглощение компании. Мы использовали вечную легенду, которая была популярной во многих регионах: придут большие дядьки из Москвы, купят нас за миллионы. Хотя купить нам удалось довольно дёшево. Мы решили развивать его как отдельный проект, но это была сложная игра: в городе особо никто не знал об этой сделке, а рекламодатели приходили в обе компании, приходилось выкручиваться.

Закон Парето говорит о том, что 20% сильнейших собирают 80% денег, остальные 80% довольствуются остатками. Я думаю, в случае с интернет-ресурсом работает закон Парето в квадрате. 2% лидеров здесь собирают 98% денег. Поэтому мы всегда бились за первое место.

Неудачная экспансия

Где-то к 2005 году мы прочно устоялись как самая крупная интернет-компания Нижнего Новгорода. Тогда каждый день к нам заходили 30 000–40 000 пользователей. Это неплохо для города, где всего 1,3 млн жителей и проникновение интернета происходило не так быстро, как в Москве.

Потом мы стали смотреть по сторонам — думать, в каких ещё регионах можно открыть сайт. Была такая глобальная идея — построить сеть. Мы знали, как выходить на региональный рынок, но, наверное, или поленились, или время уже ушло. Нужно было открывать офис в каждом регионе и несколько лет заниматься сайтом всерьёз. Мы работали удалённо: открывались во Владимире, пытались что-то делать в Чебоксарах и Казани.

К сожалению, все эти попытки оказались слабыми, а самым большим моим личным провалом была работа над сайтом moskva.com . Он был более посещаемый, чем nn.ru , но развития не последовало. Я посвятил ему два года жизни и вложил много сил. В какой-то момент нас прекратили финансировать, а мы не вышли на самоокупаемость. У нас накопились долги перед подрядчиками, сотрудниками — много всего пришлось расхлёбывать.

В Москве совсем другая ментальность. Если остановить 100 нижегородцев на улице и спросить, кто они, больше 50% скажут, что они нижегородцы. В Москве этого нет. Нет и той психологической связки, которая существует между nn.ru и нижегородцами.

Кроме того, в столице по-другому устроен рынок рекламы. В nn.ru у нас было 90% прямых продаж. Кто-то размещал объявление на nn.ru , добавлял сайт в каталог или пресс-релиз постил, это видел отдел продаж и работал с информацией. В Москве у компаний уже есть агентства, через которые они всё продают. Тебя пересылают в это агентство, оно говорит, что уже на весь год бюджет поделён и т.д. Цикл продаж тут длиннее — мы оказались в этом кассовом разрыве, когда продукт уже есть, он каждый месяц потребляет деньги, а рекламодатели раздумывают и смотрят дополнительные оценки TNS, медийные агентства включают нас в свои листы.

Я очень тяжело переживал провал: потолстел на 20 кг, у меня обнаружился диабет на нервной почве и т.д. Я просто подорвал себе здоровье. Я сейчас говорю об этом так легко, потому что похудел на 30 кг, бегаю полумарафон и участвую в соревнованиях. Я привёл себя в форму волевыми усилиями. Как говорится, что нас не убивает, делает сильнее.

Отношения с государством

Когда я вернулся в Нижний, то понял, что идёт тренд на подавление интернета и свободы в нём. А наш сайт изначально был оппозиционной направленности: здесь ругали власть, публиковали призывы и собирали людей на массовые мероприятия.

Из-за этого к нам часто заходили из ФСБ в офис, чем-нибудь интересовались. Они ещё, кстати, ничего ребята — хотя бы понимают, что такое IP-адрес и так далее, потому что есть отдел соответствующий. Когда приходили менты, было менее приятно. С ними разговор всегда складывался следующим образом: «А у вас Windows лицензионный? А на Photoshop есть лицензия? А где вы брали компьютеры? Покажите документы».

Потом выясняется, что им нужны данные про какого-то пользователя. Но они никогда не приходят просить, они приходят только наезжать. Это происходило всё чаще и чаще, у нас произошла стычка c назначенным из Москвы губернатором Шанцевым, которого очень плохо приняли в Нижнем Новгороде. Были неприятные разговоры с представителями его администрации, потому что мы никогда не хотели с ними сотрудничать. Они почему-то относятся к СМИ как к собственной вотчине. Вся эта атмосфера нарастала, и она была достаточно нервная. Если с эфэсбэшниками мы нашли общий язык, то с представителями администрации всё было непонятно.

И в этой каше всё время приходилось жить. Потом приняли закон о персональных данных, и мы вынуждены были эти персональные данные собирать.

Я ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕЖИВАЛ ПРОВАЛ: ПОТОЛСТЕЛ НА 20 КГ, У МЕНЯ ОБНАРУЖИЛСЯ ДИАБЕТ НА НЕРВНОЙ ПОЧВЕ

Как-то раз мне позвонили с утра: «Илья, скорее беги на работу, у нас ЧП». Я прихожу — в офисе ОМОН, сотрудники по стенкам стоят, как в анекдоте. Все системные блоки уже собрали. «Это что такое?» — спрашиваю. «А на вас коммерческая компания написала жалобу». — «В связи с чем?» — «Они считают, что у вас Windows нелицензионный. Мы решили у вас выемку провести для проверки». Ни решения суда, ничего. На следующий день мы пожаловались знакомым ментам приволжского уровня — нам всё вернули, дело закрыли. Потом оказалось, что жалобу писал клиент, которому мы разместили рекламу на большую сумму, он много задолжал, и мы пригрозили, что передадим дело в суд. Вместо того, чтобы урегулировать вопрос, он написал на нас жалобу. Вот такой региональный бизнес. У нас, кстати, после этого одна сотрудница уволилась, подумала: что это за компания такая, куда ОМОН врывается.

Продажа бизнеса

В последнее время на разных тусовках, в том числе в Москве, мы осторожно говорили о том, что планируем продать компанию. Честно говоря, я думал об этом с 2005 года. Мне кажется, что после того, как проект перестал быстро расти и устоялся, из него нужно выходить. Потому что я не люблю работать операционным менеджером — мне интереснее создавать.

В 2012 году мы закрыли сделку с Hearst Shkulev Media — это были одни из лучших переговоров в моей жизни. Насколько я понимаю, там приняли стратегическое решение о выходе в интернет. У них появилась идея выкупить крупные региональные сайты и объединить их в одну сеть. По сути, нас купила американская компания — сделку одобряли в Нью-Йорке. Её сумму я по договору с ними разглашать не имею права, но могу сказать, что она составила несколько миллионов долларов. Редакционная политика особо не претерпела изменений, только попросили «поменьше оппозиционности». Коммерческий отдел стал работать чуть по другой схеме — всё остальное осталось на прежнем уровне. Показатели посещаемости остались примерно те же. Насколько я знаю, зарабатывать они стали больше.

Cейчас в их сети около пятнадцати сайтов, это ежемесячно около 14 млн пользователей. Я считаю, что если бы они продолжили двигаться в этом направлении, то могли бы построить очень крупного федерального игрока, сопоставимого с интернет-компаниями первой десятки. Туда же вошёл, например, NGS.ru — известный сайт, который одновременно с нами запустился. Я всю жизнь поглядывал, что делает их основатель Максим Сидоркин в Новосибирске.

После продажи NN.ru я привёл свои дела в порядок, переехал в США, начал учить язык и работать над собственным стартапом. Я решил совершенно изменить сферу: создал прототип проекта в сфере образовательных технологий, нашёл инвестиции, и скоро его можно будет увидеть. Это личный челлендж для меня, вроде полумарафона.

Фотография на обложке из личного архива Ильи Осипова
про дутики и менструальные чаши как всегда: ни слова
Круто. Достойно подражания и уважения.
А сейчас Илья Осипов живет в США. Чисто случайно в одном из украинских видео на ютубе увидел его коммент:
Илья Осипов
3 дня назад (запись изменена)
"Я русский, но мне стыдно за Россию. Мы действительно жалкий народ. Мы боимся Путина, мы лижем его волосатую задницу и довольствуемся помоями в тарелке. А украинцы - молодцы, скинули урода с власти. Это то, на что у нас пока кишка тонка"
и через профайл еще куча подобных коментов.
Собственно про Россию он может и прав, но если бы он одновременно с этим не лизал американские и украинские задницы...

Хм... он имя сменил в профайле, теперь уже Сергей Семенов:
www.youtube.com/channel/UCSPnpicsHw5oHb_d3gXteJg

Про Луганск толкает версию, что это луганчане сами бомбили центр, а свалили на авиацию:)
Сергей Семенов
8 часов назад (запись изменена)

Неужели есть еще идиоты, верящие в какой-то авиа-удар? Все ясно видно.
Если бы захотели бомбануть с самолета - ОГА бы снесло с лица земли. А так - какой-то бессмысленный удар.

Есть еще желание подражать?:)
Arion
03.06.2014
А можно твердо утверждать что это именно наш илья осипов?
Легко

Илья Осипов. Избранное. Орфография и пунктуация автора.

Россия. Над пропастью во лжи

Белестящий ответ пристарелому заслуженному лизоблюду.
Нечего, не добавить, не прибавить. Одесса мы с тобой
(комментарий к ответу депутата Одесского городского совета Спивака Никите Михалкову)

Невзоров отжигает...молодец...я то не понимал почему меня от Толстого и Достоевского блевать тянет...но боялся признаться :-)

:-) Да и вообще Украинцы молодцы :-)

Да рабы не видят жизни без кандалов. Не могут помыслить о такой реальности

А оккупанты всегда, всегда называют себя освободителями :-) это у них самоназвание такое :-)

Съездите в Чехию...они помнят о раздавленной Пражской весне. Мы, не виноваты, мы не родились даже тогда. Мы унаследовали этот позор...

Мне совершенно фиолетово, к какой стране относится Крым. Я ничего с этого не имею, и обычные россияне никакой выгоды не получали и не получат

https://ru-ru.facebook.com/ilya000
kuzmy4
03.06.2014
Вирус что- ли какой у них с МИ?
А вы думаете что всю эту мутату пустили бы в США если бы у них были другие взгляды?
одно из условий переезда в страны запада ,как я понимаю, для них конкретно было -"продать душу".... или аккаунт.
Про подражать , я имел ввиду его бизнес качества.
Что конкретно про самолет - то я с ним согласен, там явно не из самолета стреляли а из РПГ какого то....
Хинг
03.06.2014
Укротитель Акул писал(а)
Что конкретно про самолет - то я с ним согласен, там явно не из самолета стреляли а из РПГ какого то.... ...

О,новый вид РПГ с разделяющимися боеголовками!
:)
Тут я не спорю - они с Иосилевичем АйТи-монстры
Immo
03.06.2014
Уже даже ОБСЕ подтвердило, что был воздушный удар, а вы все деэу украинскую распространяете.
Mapk
03.06.2014
А с чего вы решили, что он лижет американские и украинские задницы?
Человек заработал денег (не украл из бюджета, как сейчас модно у успешных), выбрал себе страну для комфортного проживания. Имеет собственное мнение по поводу действий российских властей.
А вот почему следующие стартапы он делает не в России, следует адресовать человеку, 15 лет встающему с колен.
Немного из истории успеха:

Илья Осипов:
"Люди живут сказкой. Они готовы верить в сказку несмотря ни на что ни на какую объективную логику или реальность.
У нас был конкурент... а знаете в провинции часто живут сказкой что придет мол толстый дядька из Москвы с деньгами и выкупит нас, и все будет хорошо.
Замучил нас конкурент, мы сделали нашему другу визитки московской компании и послали купить конкурента.

То то они обрадовались.
Знаете если человеку дать сказку, его сказку в которую он верит, то он вцепиться в нее и ни за что не отпустит... на@уй здравый смысл. Ты сказку дай...

Купили мы конкурента, на подставное юр лицо. Три месяца переговоры вели. Щеки дули в рестораны водили, оценку компании проводили... предложили так мало, что даже неприлично. Но прокатило. Никогда бы не поверил что прокатит. Просто реально денег не было чтобы нормальные деньги предложить.

Сказка проканала. Продайте людам сказку. Они хотят быть обманутыми..."

Кстати компанию мы продали в 40 раз дороже чем купили..." (с)
Mapk
03.06.2014
Что вас задело в этой истории?
Как ннов Осипов купил за три копейки у не очень умного хозяина?)
Я нисколько не сомневался в вашей горячей поддержке этой блестящей бизнес-стратегии.
Нет ничего лучше поучать морали и нравственности рабов и ватников, попутно пополняя свой кошелек засчет всяких лохов.

"Нет ничего важнее свободы. Но это не понять рабам" (с) Илья Осипов
Mapk
03.06.2014
Зачем же передергивать? На рынке два дурака: один продает, другой покупает. При, так сказать, непротивлении сторон.
Да. Разумеется все так и есть.
Однако, мы такие умные, честные и порядочные менторы и ко-фаундеры очень не любим, когда то же государство, "на рынке" да, начинает с нами играть в наперстки.
Сами-то мы, конечно, не дураки. Продаем и покупаем. Но нас дурачить не смей! Мы лучше других одурачим. Да еще и морали прочитаем о рабах и ватниках в кандалах.
Flipper
03.06.2014
Вон оно как. Потребнадзор и всякие антинародные ФСФР и SEC с вами как бы несогласные.
Mapk
03.06.2014
Какое дело ФСФРу до покупки ООО-шки с уставняком в 10 тыс руб и активами в виде десятка компов?
Flipper
03.06.2014
Эко вы кофаундеров опустили. Диалектика... когда надо - продали Нижегородский Межгалактический Портал, когда не надо - 000шка с десятком компов.

Никакого, вы правы дела ФСФР нет. Сделка то не через офшор/зарубежные счета была? НДФЛ с мультимиллионов уплочено?
Mapk
03.06.2014
Я про сделку с Ннов.ру сейчас говорю. Полагаю, что цена покупки была в районе миллиона-полутора рублей. И, скорее всего, вряд ли использовались оффшорные схемы.
дело не в сделке самой, а в отношении к контрагенту.
Mapk
03.06.2014
Вы тоже любите своих конкурентов и желаете им процветания?)
И вдогонку.
Почему-то уверен, что кинь подобным образом нашу парочку Создателей кто-нибудь другой, мы бы услышали много воплей о "правовом беспределе в путинской рашке", "вороватом менталитете русских", "купленных судах" и "задушенном чекистами честном бизнесе"
Mapk
03.06.2014
В чем кидок, Ковбой?
В обмане, Марк. В банальном обмане.
Mapk
03.06.2014
Обман в том, что не москвичи купили?
Придуриваетесь?

Не знаю, как для Вас (хотя догадываюсь), а для меня подобные методы ничем не отличаются от тех историй с ряженными генералами, предлагающими покровительство разным коммерсам.
Flipper
03.06.2014
Это сценарий Павла Дурова, талантливого переоткрывателя интернета, коему чекисткая хунта сначала коварно дала денег на развитие, а потом коварно выкупила.
Ну, типа того, да.
Зато теперь мы посмотрим на успех и таланты наших технократов, исследователей-практиков и изобретателей в свободных странах. Без чекистской хунты и цензуры.
Где нет рабов, ватников и титушек.
Flipper
03.06.2014
И друзей в мэрии, как у Дональда Трампа, например.
Mapk
03.06.2014
Намбастер у Осипова вроде неплохо пошел)
Рад за него. Теперь хватит не только на луковицу, но и на новый iphone 4S жене.
Так победим!
один раз ошибутся -и поедут в "гуантанамо".:)
Mapk
03.06.2014
Никогда из Дурова икону не делал: чувак скопипиздел Фэйсбук и насовал туда пиратского контента. И никаких сомнений у меня нет в том, что вКонтактике сразу товарищи в погонах присутствовали, вполне вероятно, что и как инвесторы.
инвестором там был Михал Михалыч, известный в узких кругах, как МММ
Mapk
03.06.2014
Кто это?
Mapk
03.06.2014
Маловато у него денег, контактик должен был побольше принести. Или отжали задешево?)
Это как посмотреть...
По кулуарным слухам, Миша Кутаисский в совокупности вложил в это дело 20 млн$,
Через пять лет продал Усманову сначала за 200, потом еще на 500.
Павлик вышел в кэш при 100$
Неплохо, я считаю, за мыльный пузырь.
Mapk
03.06.2014
То есть Павлик сотку лямов зелени поднял? Как Чича примерно?
Чич 200 поимел
Mapk
03.06.2014
То есть куражный торгаш контрабасом оказался вдвое успешней продвинутого плагиатора?)
Воистину Россия не до конца утратила купеческие традиции)
Zoppa
03.06.2014
Не было обмана. Владельцы ннов получили от мистера Осипофф не куклу с нарезанной бумагой, не фальшивые купюры, а перевод по безналу, скорее всего. А то, что торговались - дак ж не торгуется? Только те, у кого деньги лишние. В те времена портал, типа ннов был довольно специфичным товаром, и в очередь на покупку никто не стоял. Как Осипов сторговался, так и сторговался.
А по вашим словам, можно подумать, что, кроме Осипова были покупатели, предлагавшие суммы в разы больше, но владельцы ннов почему-то выбрали покупателя, предложившего наименьшую сумму.
Вы, УД, смотрите в книгу, а видите, простите, фигу.
Я говорил совершенно о другом.

Впрочем, я совершенно, знаете ли, не против.
Желаете считать со-основателя и эвентора гением, ради Бога.
Flipper
03.06.2014
Статья ботаника одного о неполноте информации неведома ему Дж. Акерлоф. Рынок "лимонов". Для нижегородского пользователя нн.ру любой, продавший что-то дороже штанов и д*у*т*и*к*о*в - гений маркетинга и гуру продаж.
Marlboro Man писал(а)
<br> Почему-то уверен, что кинь подобным образом нашу парочку Создателей кто-нибудь другой

Почему и нет, сдается мне что их нормально развели, судя по предшествующим продаже темам типа "у России нет будущего, к середине лета придет кирдык" и т.д. и т.п.... Знающий чел писал:)....
...в провинции часто живут сказкой что придет мол толстый дядька из Москвы с деньгами и выкупит нас, и все будет хорошо.
Знаете если человеку дать сказку, его сказку в которую он верит, то он вцепиться в нее и ни за что не отпустит... на@уй здравый смысл. Ты сказку дай...
Flipper
03.06.2014
Да, их вариант звучал так, "придут комиссары и всё отберут за так" :))
zvs55
03.06.2014
Почему неочень умного, цена устроила, взвесил расходы с доходами, на текущий момент, целесообразность развиваться vs продать, вот и продал из своих соображений
pover.su
05.06.2014
Mapk писал(а)
Что вас задело в этой истории? <br> Как ннов Осипов купил за три копейки у не очень умного хозяина?) ...

нет же, отжал у дурака без нарушения закона и госресурса - и сознался в этом публично, для бизнеса 90х - начала 00х - это вобщем то благородный поступок, имхо.
В этом вся суть бизнеса в НН. Нае...ть ближнего своего и гордиться, кстати не моя мысль. Многие жалуются на писнемсенов из НН.
Mapk
03.06.2014
Полагаете, что бизнесмены из других городов используют иной культурный код?)
я не полагаю, а знаю по опыту.
Flipper
03.06.2014
Вслед за успехом западного интернет аукциона еbау.com , русские бизнесмены открыли свой домен со следующими субдоменами:
еbау.ru — Основной домейн.
nа.еbау.ru — Отдел продаж и контрактов.
po.еbау.ru — Техподдержка.
zа.еbау.ru — Реклама и PR.
pod.еbау.ru — Общение с конкурентами.
pri.еbау.ru — Работа с кредиторами потенциальными.
ot.еbау.ru — Работа с кредиторами существующими.
pro.еbау.ru — Отдел по форс-мажорам.
s.еbау.ru — Отдел по уплате налогов.
Мальборуша пацан внимательный :)))

разглядел к чему прицепиться :)

на самом деле вся это история с покупкой - несколько преукрашена :))
та компания была убыточна и требовала на содержание 100 000 в месяц.
кроме того она демпинговала по ценам.
потом когда мы пришли и сократили половину персонала, перешли на совершенно другую систему продаж и создали созидательную ( а не враждебную) конкуренцию - компания снова расцвела.

Но вы можете думать как угодно :))
Илья описал все так, что каждый видит ( и верит) именно в то, что хочет видеть :)

"Продайте людям сказку. Они хотят быть обманутыми..."
Urbagan
03.06.2014
Что-то в последнее грамотный народ валом повалил из россии. Пройдет не так много времени, и все что мы сможем создавать сами, это лапти плести.
Mapk
03.06.2014
Мальборо с вами не согласится. Даже ссылку пожалуй скинет на "сделаноунас"))
Зачем мне какие-то ссылки.
Да валите хоть все. Мне больше рынка достанется
Urbagan
03.06.2014
Эгоистично, не?
Flipper
03.06.2014
Рыночно. Вона тут есть бизнес-идея фонда для поддержки тихих застенчивых интеллигентов, желающих свалить в Тоскану, например.
www.snob.ru/profile/27216/blog/76866

Надеюсь будет поддержана нашими мультимиллионерами-кофаундерами и евентмахерами.
Ничуть. Прагматично, да..
Flipper
03.06.2014
Думаю замутить агентство "Пора валить" или "Archipelag "Good Luck" для совестливых дурналистов, тихих застенчивых интеллигентов, и просто порядочных людей.

Комплексная услуга по продаже квартиры здесь, визовая поддержка, устройство на развивающую физически работу, в странах ЕС, Албания, например, помощь с жильем в уютном ко-слиппере человек на 20. Недешево, придётся клиентам кредит взять (скажем где). Паспорт отберем, отдадим как погасят.

Как коллега, считаете? Нужно помочь жертвам режыма.
Перспективная темка, да.
Особо технократичных миллионеров можно трудоустраивать в МакДоналдс. Или на худой, конец в нью-йоркское такси.
А что? Свежо и патриотично.
Свободолюбивые ко-фаундеры, сделавшие евроатлантический выбор, смогут быстро влиться в дружный афро-пуэрториканский коллектив труженников.
Flipper
03.06.2014
Один день - одно имя.

Сегодня я расскажу о прекрасном Владимире Антонове, выбравшем Свободу от путлеровцев, убивающих дух предпринимательства Первым каналом.

Просто даты и заголовки.

1.06.2011 17:01
Владимир Антонов завершил сделку по покупке клуба «Портсмут»

05.05.2011 13:25
Saab станет на треть российским
Игорь Попов
Глава «Конверс групп» Владимир Антонов рассказал Forbes.ru , зачем он покупает Saab, английский ФК «Портсмут» и организатора гонок WRC

18.11.2011 15:26
Литва готовится национализировать банк Владимира Антонова Snoras

20.07.2012 15:11
Кредиторы ликвидируют банк Snoras, принадлежащий Владимиру Антонову

23.05.2012 12:05
В Британии арестовано имущество банкира Антонова на €492 млн
Читайте подробнее на Forbes.ru : www.forbes.ru/taxonomy/term/1044

www.epravda.com.ua/rus/publications/2014/03/13/427133/

Счастье тихих, застенчивых интеллигентов ГФ нн.ру в том, что вершина их мечт - наслаждаться бесплатным кофе из хорошего автомата в офисе и вести тихую растительную жизнь в отдельной от родителей квартирке. Подобная моль мало кому интересна по всему миру и может быть счастлива везде. Непонятно правда, чем здесь то плохо? Автоматы с кофе ведь уже и сюда пробрались.
Хинг
03.06.2014
По стопам Петерса? :))
Flipper
03.06.2014
May be
Flipper
03.06.2014
Тока щас понял что вы наверно Петю Листермана имели ввиду. Да, он мохнатым золотом торгует, мы будем кудрявым. Назовёмся "Золотым Руном", например.
это "последнее время" длится уже давно. кого не знаю, кто хоть что то заработал - всех посещала такая мысль. но кого то держат корни - дети, школы, бизнес, - у кого то сомнения, что денег не хватит. а кто то целенаправленно копит, чтобы осуществить переезд, язык учит. а если говорить о чиновниках - так те вообще как пассажиры, у которых чуть ли не на каждый рейс билет куплен - запахло жареным - фигак - в лондон.
Urbagan писал(а)
лапти плести. ...

И это вряд ли! Даже это мы разучились делать.
Urbagan
03.06.2014
Ну несложную технологию можно заново освоить. А что-то более технологичное - без заграницы никак. Если даже наш ГЛОНАСС работает за корейских комплектующих.
pover.su
05.06.2014
Дрыныч писал(а)
Есть еще желание подражать?:)

1. Андрюх, ты в армии служил? я не спрашиваю - видел ли как работает авиация по поселку, не в телефизоре - а хотя бы на полигоне, я про стрелял ли по присяге в людей или чтоб выжить в бою...чтоб судить...дай бог чтоб нам такое не пережить и не видеть здесь, уж лучше по утрам мигалку пропускать шанцевкую - да про сорокинские миллиарды задумываться - нужны ли нам каждый год арадороги, чем осколки своих же из броника выковыривать...или близких хоронить, молодых.
2. Ты наверняка Хороший Кодер, лучше Ильи или Миши - в этом, бесспорно...но про интернет и бизнес - извини, не тебе это судить, лично у меня - мало осталось неудовлетворенных амбиций в бизнесе - и например к Мише были вопросы (он конечно отдал) - но с точки зрения результата - извини, ИМ ОБОИМ - есть ОСНОВАНИЯ желать подражать МНОГИМ, не знаю в чем счас Илья в деталях - но про Мишу - ПОСЛЕ ннру сделать СП...просто подумай что это, поверь - круче, чем...если про бизнес (систематическое извлечение прибыли не запрещенными законом способами, и чтоб не самому - а люди на тебя, десятки хотя бы - разные, долго).
3. Написанное выше про ннру/Илью - на 90% (не на сто - потому что я не все знаю в мелочах, что знаю - так было) его мысли и правда, они с Мишей свой хлеб САМИ именно так (не просто!) заработали, заслуженно те миллионы за ннру полученные, в бизнесе трудом и риском - а не "связями" или обманом, кстати - как и например те же наши "великие" - как Бочкарев или Сорокин (чего например Миша неверное не воспримет, но в начале 90х Олегу тож на первые фуры из мск дядя денех давал, взаймы а не в дар, и тоже все сами делали, лада на поставщиках сидела - за все отвечали - лично организовывали, и те десятки тыс долларей были по "ответственности" как та штука Александра Львовича, серьезными деньгами, которые полюбому надо было отдавать).
так что не злобствуй - постарайся понять, даже их нынешние "политические" закидоны или резкие в отношении к власти (которая им лишь мешала в их делах, поверь - помогал разгребать немного ихнего ГГГ!). Завидывать тут нечему - но поучиться - ЕСТЬ ЧЕМУ, МНОГО, пользуй пока доступно.
Ну не нагнетай... я ничего про бизнес не говорил, за ннру им честь и хвала, помним и уважаем, но это в прошлом, а сейчас мне что-то не нравится чем они сейчас занимаются
pover.su
07.06.2014
Дрыныч писал(а)
...
а сейчас мне что-то не нравится чем они сейчас занимаются ...

1. я же тебе объяснял, есть цена - есть скидка...все ж просто, квартира в дальних мухосралах и даж в НН - разные цены, за все надо платить.
2. а знаешь чем мне приходиться заниматься, правда грех жаловаться на гоноррары...но иногда в украйну хочется, "добровольно, ...искупить свою..." - а потом подумаю что на отбитое мною бабло у государя малым бизнесам - ну построили БЫ, построили бы "город" - коммуникации к очередному ТЦ частному, или по мульту в день - на шрека - субьект федерации потратил бы, или - мост бы какой, по цене десяти китайских - в забайкалье - медведям да трем усссурийским тиграм - на потеху...и совесть успокаивается, я ж не себе - по доверенности, людям живым...и все по закону, ихнему же! чеммогу - кодером то не берут уже, староватт.
3. ты уверен - что под ником МИ пишет он - а не спецально нанятый, даже не им - человек? я - после того нижегороцкого суда - где он в моем присудствии железнову покойному сказал что "не он писал, ни разу, и ваще кто угодно могг" - и тот железнов копи-пасте в решении "приговоралА" (догадайся кто оригинал текста писалА, не знаешь - спроси на юрфоруме про судейские династии!)...вобщем, я не в чОм не уверен, его - в отличии от тебя - в аське спрашивать не буду - про "политическую ориентацию", ибо - он мне в суде (том же) объяснял, я его ПОНИМАЮ, цена/скидка...и ничего здесь не держит, в отличии от нас - коих (по кр мере меня - точно!) не то что в израиль финики собирать или арабов гонять - в канаду то, лес валить - не пустят, так что - каждомусвое, не завидуй - и не суди...
Я Иосилевичу и Осипову завидую только в одном - я видел как в их офис народ тащит бабло, чтобы купить возможность вот здесь на этом форуме картиночки к другим никам пририсовывать, а иногда и за то чтобы у своего ника картиночки не рисовались, вот это вот круто, всякие сказки про Буратину отдыхают, а то что ты пишешь, я не догоняю, не моя тема))
Подписался на камменты
araxo
03.06.2014
это интервью уже вчера выкладывали. лисс снес сразу. видимо эту тему та же участь ждет.
a126
03.06.2014
Поросенок Петр.
=GT=
03.06.2014
да баян, вчера ужо сюда выкладывали :)
www.nn.ru/community/gorod/main/interesnaya_statya_ot_osnovatelya_nn_ru.html
тока тему сразу прикрыли..
Zoppa
03.06.2014
Осипов - гений. А жена его бывшая, надеюсь, нашла свою судьбу в виде ,, работающего за зарплату", как ей и хотелось.
Flipper
03.06.2014
До сих пор её помнит, доказывает ей что-то, как великий Гэтсби. Так бы свалила да и слава Богу, место для другой освободила.
ilya52rus
03.06.2014
Меня всегда терзал вопрос, как форумы по интересам и отстойник мыследеятельности продали как СМИ... Только по количеству посещений - это глупо, на сайт м-видео заходит больше народа по всей России...
Видимо, все решает убедительность в переговорах, прямо зависящая от желание заработать бабла, скинув на нового собственника эту помойку под видом перспективного интернет-ресурса.
Молодец, тёзка.
alex07150
04.06.2014
Именно так способность убеждать! В чем угодно..Это талант! а продать за миллионы долларов это талант в квадрате! Потому как среди людей имеющих миллионы долларов лохов в процентном отношение мало.
Глубоко уважаю этих двух перцев (Майкла и Илюху) за то, что смогли и создали. Вне всяких сомнений они заслуживают уважения. При этом я по некоторым вопросам с ними категорично не согласен.

Что ж, будем стремиться к ихним успехам. : )
araxo
03.06.2014
к ихним успехам в изучении русского языка? ))) дааа...его надо знать очень!
Flipper
03.06.2014
всекда егда четаю их, поменаю "Идиократию", да "И грянул гром". Люто хачу шоп законов они нопесали пабольши. Канстетуций там всяких.
antidot
03.06.2014
илья $ писал(а)
БИЗНЕС — ЭТО КОГДА У ТЕБЯ НЕТ ЖИРА,

Говорит нам упитанный человек с приведенной в оригинальном тексте фотографии.
Упитанный, но не жирный же. Даж у профессьён бодидебилюберов жир ведь тоже есть.
alex07150
03.06.2014
"Где-то к 2005 году мы прочно устоялись как самая крупная интернет-компания Нижнего Новгорода. Тогда каждый день к нам заходили 30 000–40 000 пользователей. " Честно вот с трудом в это верится....Цифра наверно для потребления рекламодателей?
Сейчас максимум 400 человек.Спроси знакомых в городе мало кто скажет что есть сайт NN.RU такой.Это в городе- миллионике то. Как то нужно было написать письмо в редакцию.Послал на 2 адреса. Ответ из обоих убил."Ящик переполнен".Но типа прочитаем и перешлем...Ответа на письма я так и не получил.Это много говорит о работе и отношении к людям.Сейчас это по сути мелкая сралка. При чем не каждому нормальному человеку захочется здесь общаться.Многие посмотрев тут же сруливают. Ведь полно других более доброжелательных. Агрессивность и хамство здесь это почти норма.
Flipper
03.06.2014
Мне вот это понравилось " с эфэсбэшниками мы нашли общий язык"
alex07150
03.06.2014
Просто вы не поняли про что речь.ФСБ малость по интиллигентнее будут и грамотней.А милиция привыкла с жуликами и бандитами иметь дело.Потому общение обычных граждан с милицией слегка шокирует.Издержки так сказать клиентуры и соотвественно работы.Вот это имелось в виду то.Это все могут подтвердить.Так что "общий язык" это просто имеется в виду возможность ведения нормального диалога и только.
Flipper
03.06.2014
who knows...
Адекватное мнение..
Владиславу следовало бы с ним ознакомиться
Flipper
05.06.2014
Уверен, вам, коллега понравилось устойчивое мнение нищегородцев о том, что зияющих вершин бизнеса ровно две, отжать у лоха за копейки что-нить, и впарить лоху подороже фуфло какое-нить.

Отмечу, что тщеславие бьёт осторожность, и пациенты не стесняются описывать свою саксесс стори именно в таком дискурсе. О том, как это скажется на последующих сделках они не думают.
илья $ писал(а)
У нас было всего $1 000, которые Миша занял у своего отца.
....
Потом я ещё занимал у своих родителей $10 000

Напоминает анекдот про яблоки и наследство.
Далеко не у всех есть родители, которые могут выдать сумму эквивалентную 100 средним зарплатам( в ценах 2000-2001 годов насколько я понял) или ~2 500 000 - 3 000 000 р. в нынешних ценах.
Чтоб получить сейчас в банке 3 ляма конторе с десятком компов надо ООООООчень сильно постараться.
FeniksRU
03.06.2014
-"...получить сейчас в банке 3 ляма"...

Что бы потом вернуть 5 лямОВ :-)))
Феникс, с десяткой уставного и парой серваков? Даже разговаривать не станут.)))) Поиметь-то нечего.
На мой взгляд, в статье слабо раскрыта роль Иосилевича...
ВикС
04.06.2014
не знаю кто вы, но указывая на то, что вы друг и партнёр Иосилевича- вы уже себя дискредитировали)
TraderMax
04.06.2014

переехал в США

Всё правильно сделал!
vivat
04.06.2014
скандалы с воровством "форумов"...
поднявшиеся на дифиците при наступлении реальной конкуренции и толкотне на рынке начинаю скидывать конторы, уезжать на свободу и петь:"тут всё скоро умрёт... пора валить..."
времена конешно хреновые.... раньше жили лучше
а щас чёёё... хреново совсем, ну разве што устроить регату из нескольких 40-ка футовых парусных катамаранов на средиземке :-) помельчал россиянин, помельчал :-)))
Nik2
05.06.2014
илья $ писал(а)
В 2012 году мы закрыли сделку с Hearst Shkulev Media это были одни из лучших переговоров в моей жизни. Насколько я понимаю, там приняли стратегическое решение о выходе в интернет. У них появилась идея выкупить крупные региональные сайты и объединить их в одну сеть. По сути, нас купила американская компания сделку одобряли в Нью-Йорке.

Т.е. ннру принадлежит американцам и сайт работает на США?
Flipper
05.06.2014
Да, по бюджету "подержки демократии" пошли. сравни активность болотной и прочее, всё в одно время и ЦА похожа.
vivat
05.06.2014
и можно причислить к тем, кто ушёл с внутрироссийского рынка и не стал "инвестором"... т.е. вывел деньги с российского рынка?
Nik2 писал(а)
ннру принадлежит американцам и сайт работает на США?

А мужики-то не знают...
Harrigan
05.06.2014
илья $ писал(а)
Её сумму я по договору с ними разглашать не имею права, но могу сказать, что она составила несколько миллионов долларов.

Улыбнуло
Новая тема