--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Ирак, часть 7я, завершающая. Ур, Басра, "болотные арабы" и некоторые выводы.

Отличный отдых за границей
484
46
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
17.12.2016
Предыдущая часть тут:
www.nn.ru/community/travel/i...la_31610562.html

Пора потихоньку завершать отчёт - а то иракская эпопея прямо высосала из меня все соки сочинительства, августовский отчёт про Грузию/Армению сиротливо пылится где-то на винчестере, недоделанный процентов на 40, а на носу уже новогодняя поездка...

05.10
Сегодня культурная программа минимальна, зато много езды - надо проехать почти 500 км до Басры. Поэтому стартуем очень рано, в 6 утра. Столь ранний подъём и монотонная езда вырубают не хуже снотворного, и я отключаюсь на два часа. Просыпаюсь на завтрак, потом движение на юг продолжается.
evil nn
17.12.2016
Примерно через 4 с половиной часа прибываем в Насирию. Здесь нужно купить билеты для посещения Ура. С этим особых проблем нет, а вот с попаданием на территорию всё непросто - интересный археологический объект находится в окружении а) базы ВВС, б) воинской части, с) крупнейшей тюрьмы на юге Ирака. Тем не менее, по сравнению со вчерашним терзают нас не очень долго. Вокруг зиккурата сплошная пустыня, скорее всего, за две с лишним тысячи лет климат слегка изменился. Зиккурат почти восстановлен (да-да, опять), но масштабы не особо впечатляют. Впрочем, надо учитывать, что постройке 4000 лет, что уже 2400 лет назад город Ур перестал существовать, а основан он был 6000 лет назад шумерами. Поскольку впервые раскопками в этом месте занялись англичане, немудрено, что основные находки осели в Британском музее.
evil nn
17.12.2016
Вид с вершины зиккурата. В кадре вдалеке - то ли авиабаза, то ли тюрьма.
evil nn
17.12.2016
Метрах в 200 от зиккурата - остатки жилых построек, в том числе дом кого-то уважаемого (Адам говорил, да я не запомнил, а в сети инфа не нарылась), сильно многокомнатный. Как достопримечательность внимания не заслуживает - стены и стены.
evil nn
17.12.2016
evil nn
17.12.2016
Судя по всему, раньше в Уре прямо-таки жировали - автопарк электрических машинок кагбэ намекает.
evil nn
17.12.2016
Вскоре трогаемся дальше. Ехать ещё далеко, почти столько же. Ближе к Басре слева и справа в пустыне появляются факелы попутного газа - начались нефтяные поля. Пейзаж остаётся без изменений - песчаная равнина до горизонта. В Басру приезжаем в пятом часу, пока светло, предпринимаем пешеходную экскурсию по городу. Прогулка по набережной, да и дальнейшие наблюдения приводят к однозначному заключению, что жителей Басры называть надо исключительно басранцами, грязи вокруг - просто пипец. Что особенно умиляет - свежепокрашенные скамеечки вдоль набережной с видом на кучи мусора в 5 метрах.
evil nn
17.12.2016
Был слушок, что яхта принадлежала раньше Саддаму. Но полной уверенности нет. Обратите внимание - в этой срани ещё и купаются!
evil nn
17.12.2016
Памятник потрясающе лопоухому товарищу на набережной.
evil nn
17.12.2016
Ещё немного басранского свинства...
evil nn
17.12.2016
Очередная попытка найти на рынке футболки с иракской символикой, или хотя бы просто сувениры успехом не увенчалась, вечером зашёл в соседний Шератон с тем же результатом. Завтра - последняя надежда купить хоть что-нибудь.

На фото - золотые лавки на рынке Басры.
evil nn
17.12.2016
06.10

Стартуем в 8. Сегодня у нас посещение "болотных арабов", живущих по берегам обширных болот в нижнем течении Евфрата. Болота эти - то появляются, то исчезают, в зависимости от того, насколько рьяно власть берётся за мелиорацию здешних мест. Ещё во времена Вавилона здесь была чуть ли не житница всей страны, потом цивилизация пала, и до англичан плавни никто не трогал. Но серьёзнее всех за болота взялся Хуссейн, осушив территорию почти полностью, за счёт чего получил доступ к паре перспективных месторождений нефти и заметно поднял сельское хозяйство. Правда, почти всех коренных жителей пришлось отселить, но для диктатора это были несущественные мелочи. В середине 80-х было серьёзное восстание, которое Саддам жёстко, а скорее даже жестоко подавил. После 2003, при американской администрации, воспользовавшись всеобщим бардаком, локалы разрушили всю продуманную структуру плотин и дамб, в результате чего земледелие и нефть накрылись медным тазом, зато их любимые болота вновь разлились во всей красе. Местные и сейчас ребята суровые, наверняка у каждого припрятано по автомату.

Нам, как водится, долго трахают мозги на блок-постах, на одном попадается особо несговорчивый мудак и мурыжит нас аж 40 минут, пока, наконец, не дозванивается всему своему начальству. Гэбешник наш как-то сдулся и на ситуацию уже практически не влияет. В довершение всего надо ехать и ставить штамп на разрешении на посещение. И только потом мы сворачиваем с трассы к одному из домиков с крышей, сделанной из тростника. Местные активно используют его для строительства. Почти все крыши сделаны именно из него, а зачастую и всё жилище. Тур Хейердал во время своей четвёртой (и последней) экспедиции строил Тигрис именно в этих краях, вязать тростниковую лодку ему помогали местные, а также перуанцы, участвовавшие в строительстве предыдущей Ра II. Лодка, кстати, получилась на славу, выдержав почти полугодовое плавание протяжённостью в 7000 км и продолжая при этом вполне себе оставаться на плаву.
evil nn
17.12.2016
У араба, к которому мы зарулили в гости, помимо жилья и всяких навесов/загонов для скотины есть ещё и построенная полностью всё из того же тростника столовая/приёмная для важных персон. Сейчас там накрывают обед, а нам предлагают пока что поплавать по болотам на моторке. Лодка большая, деревянная, дно застелено коврами и подушками; мы легко размещаемся все вместе, включая гэбиста и Адама. Паренёк, ловко управляясь с мотором и рулём, скользит по узким прогалам, прорезанным в сплошной стене тростника. Ну ещё бы - для него это как дойти до соседнего двора.
evil nn
17.12.2016
Местный заготавливает тростник.
evil nn
17.12.2016
В глубине тростниковых зарослей наталкиваемся на острова. Здесь навесы для скота, пацаны на костре готовят себе еду.
evil nn
17.12.2016
Не очень понятно, как сюда попадают животные, скорее всего, их пригоняют по мелким местам, сейчас они, довольные, по голову сидят в грязи и тёплой водичке.
evil nn
17.12.2016
Особой движухи вокруг нет, зато вполне реальна опасность обгореть на солнце, поэтому минут через 30 мы возвращаемся к исходной точке. Все проходят в "приёмную". Ковры, подушки, на стенах между толстыми арками, образующими каркас строения, висят портреты хозяина, вездесущего Аббаса и ещё каких-то мужиков.
evil nn
17.12.2016
Прямо на полу расстилают скатерть. Основное блюдо сегодня - рыба. Это тема - по рыбе я успел соскучиться. Никаких вилок и ложек не предлагают, поэтому едим руками, предварительно обильно полив их антисептиком. В этот раз не только мы активно щёлкаем фотоаппаратами - сын хозяина снимает на мобилу, как мы жрём руками. Наверное, вечером будут ржать всей семьёй, как развели этих иностранцев-идиотов: не принесли приборы, а они решили, что так и надо *crazy*
evil nn
17.12.2016
Впрочем, опытные люди в комментах на авд написали, что всё правильно:
На самом деле, серьезно, так и надо, но только правой рукой брать
А левая грязная: ей подмываются (туалетная бумага там не в ходу)
.
evil nn
17.12.2016
Хозяин приносит автомат - китайский Калашников со сбитыми номерами, и ещё какой-то карамультук непонятного происхождения, с ручным затвором, однако снизу предусмотрен магазин на 5-6 патронов. Потом, довольный, позирует нам с оружием, ну и, как водится, на прощанье групповое фото.
evil nn
17.12.2016
Затем мы уезжаем. На обратном пути просим сделать остановку, чтобы сфотографировать приглянувшуюся деревеньку. Адам и Муса явно обеспокоены, просят не выходить из машины, и фотографировать как можно незаметнее и быстрее - говорят, что если увидят, то могут и шмальнуть сгоряча. И, как только нас замечают, и какой-то мужик с решительным видом направляется к нам, водитель стартует с пробуксовкой и немедленно сваливает.
evil nn
17.12.2016
Попутный газ
evil nn
17.12.2016
Заезжаем в городок Курна (Al Qurnah) посмотреть местную Стрелку - слияние Тигра и Евфрата. Мда, с нижегородской не сравнить ни по каким параметрам. Фотографируемся для галочки, потом Адам показывает нам засохшее дерево - типа, именно здесь были сады Эдема, и именно с этой коряги Ева в своё время сорвала райское яблочко. Верится с трудом, да и на яблоню дерево похоже меньше всего.

На фото - Тигр и Евфрат; райская яблонька.
evil nn
17.12.2016
В Басре останавливаемся около сити-молла - это последняя надежда купить что-нибудь сувенирное. Ура! На втором этаже обнаруживается отдельчик, битком набитый всякой лабудой - магниты, тарелки, и прочая фигня, которую обычно покупают, чтобы поставить дома на полку. Вот только маек со словом Ирак таки нет, но это уже не так страшно.

Фото - немножко странные скульптуры на улицах Басры.
evil nn
17.12.2016
Парочка видов на город с крыши нашей гостиницы.
evil nn
17.12.2016
Кстати, в Ираке с парковкой не забалуешь! Если уж нельзя, так нельзя - либо "ежи" из уголка, либо колючая проволока...
evil nn
17.12.2016
Вечером с Михаилом сходили, поужинали в какой-то кафешке неподалёку от гостиницы, случайно встретившись там с Адамом и Мусой. Сегодняшний ночлег из-за переноса вылета турками в оплаченную программу не входил, поэтому на гостиницу пришлось скидываться. Нифига не дёшево - простенький номер, с натягом катящий на 3 звезды, оценивается иракскими хотельерами в 80 долларов за дабл. Порядок цен по стране примерно такой же. Самолёт у нас достаточно рано, поэтому из гостиницы выезжаем в начале пятого. Ночная Басра пустынна, долетаем быстро...нет, не до аэропорта, а до перевалочного пункта, так как подъезд к самому зданию аэровокзала разрешён только нескольким челнокам, стоящим у КПП. Перед тем, как закинуть вещи в челночащий то ли "Экспедишн", то ли "Сабёрбен", приходится прогнать их через сканер, у машин же дополнительно проверяют зеркалами днище. Прощаемся с Адамом и другими участниками нашей поездки, садимся в джип, и безумный араб вваливает 160 по прямой как стрела дороге до терминала.

Дальше - рутина. Из необычного - почему-то не пускают в зону вылета, пока не будет объявлена посадка на рейс. Находим дьютик, в котором видим весь вчерашний набор сувениров, только процентов на 30 дороже. Наш рейс зовут на досмотр раньше - мы летим в Стамбул, а Илье и Михалычу предстоит перелёт в Тегеран, да ещё и с пересадкой в Аммане. На безопасности у меня почему-то отбирают дезодорант ёмкостью 50 мл. Вместе с дезодорантом мужик долго и с недоверием крутит в руках парфюм той же ёмкости, но в итоге его пропускает. В чём между ними разница, я так и не понял, но за парфюм поскандалил бы, а освежитель подмышек не жалко, пусть пользуется.

Фото - рассвет в аэропорту Басры.
Zaika22
18.12.2016
Пшикалки нельзя перевозить никакие.)))
evil nn
18.12.2016
Ну и где логика? Дезодорант был роликовый, а вот парфюм с пшикалкой. Первый отобрали, второй - пропустили ;-)
Кстати, и в целом не соглашусь - со мной этот парфюм давно путешествует, я его специально для поездок купил, потому что пузырёк лёгкий, не стеклянный. Ни разу не отобрали.
evil nn
17.12.2016
Попробую подвести некоторые итоги:
Ездить в Ирак не так уж и страшно, но на данном этапе страна для самостоятельных путешествий не приспособлена вообще. Даже если не брать в расчёт тему визы, которую хрен получишь без приглашения и одобрения министерства по туризму, то потенциальный самостоятельный путешественник столкнётся с кучей разнообразных геморроев, как-то:
- практически полное незнание местными никаких языков, кроме родного. То есть для активной коммуникации надо неплохо владеть арабским.
- постоянное общение с полицией, армейскими на блок-постами и прочими силовиками, причём дело не заканчивается тем, что показываешь им нужные бумаги, тебе улыбаются, и можно ехать дальше - хрен там! Придётся активно доказывать своё право на передвижение, на посещение тех или иных мест, и т.д. Это в дополнение к предыдущему пункту.
- отсутствие иракских гостиниц в основных системах бронирования. Я, конечно, проверял не всё, но в букинге, хотелсе, венере вариантов по Ираку нет вообще.
- минимум информации по самим объектам (надеюсь, что этот пробел я отчасти заполню).
- неразвитость туристической инфраструктуры.
На этом фоне жаркий климат, постоянная пылища и необходимость учитывать при посещении мусульманские традиции (одежда, полный запрет алкоголя, и некоторые другие фишки) уже кажутся мелкими незначительными неудобствами.
Адам в качестве принимающей стороны, как я считаю, показал себя с наилучшей стороны. Думаю, что его частичные неудачи в Багдаде в значительной степени вызваны случайностями и обстоятельствами, от него не зависящими, так что в целом смело могу рекомендовать его.
Его почта info@alwaseilahtours.com, сайт - alwaseilahtours.com .
Приступая к переговорам с Адамом, надо иметь в виду, что при текущей ситуации с туризмом в Ирак он отправляет туда 2-3 группы в год и сопровождает их сам (напоминаю, что живёт он в Англии). Поэтому идея метнуться в Ирак на пару дней в одиночку перспектив иметь не будет. Чем меньше будет группа и короче пребывание, тем больше будет цена одного человеко/дня. Удачи!
Спасибо, что делитесь.
Это оооочень интересно и непостижимо....
evil nn
17.12.2016
Рад, что понравилось.
Milady08
17.12.2016
Спасибо.
Очень интересно.
Куда дальше? )))
evil nn
17.12.2016
На здоровье.
НГ планы - Вьетнам, Лаос, Камбоджа. По дороге туда - длинная стыковка в Пекине, планирую съездить на Великую китайскую стену.
Отчет после НГ путешествия будет?
evil nn
18.12.2016
Начиная с 2002 года, на все поездки пишу, постараюсь не отступать от правил. *write*
супер,очень нравится вас читать,хоть вашими глазами попутешествовать,спасибо,что делитесь с нами
evil nn
18.12.2016
ОК, до НГ ещё продолжение августовской поездки по Армении/Грузии выложу.
Круто. Мне до таких путешествий еще очень далеко.
evil nn
18.12.2016
Да не прибедняйся :-)
Очень круто. Тоже хочу в какую нибудь попу, только не в азиатскую, а подальше
evil nn
18.12.2016
Чёрная pure Африка ждёт тебя! ЦАР, ДР Конго, Чад, Южный Судан и прочие райские уголки континента к твоим услугам! *crazy*
Да, да, туда хочу! Когда на авд будет что нибудь такое затеваться проверенной коипанией, сбрось ссылочку. А то я там не бываю, никого не знаю.
Превосходно. Спасибо Вам. :-)
evil nn
18.12.2016
Наслаждайтесь! :-)
Да не то слово. На досуге пересмотрю все Ваши отчеты по Ираку.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов
Форум Тема (Автор) Последний ответ Ответов
Жалобная книга авито   -  Николаич-2 26.04.2024 в 22:31:42 25