Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по базарной улице Чкалова

История одной улицы: гуляем по базарной улице Чкалова

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Чкалова

Сегодня воскресенье, а значит, мы с вами отправляемся на прогулку по Нижнему Новгороду. Сегодня мы побываем в Канавинском районе на улице Чкалова. Место это очень оживленное: рядом здесь и железнодорожный вокзал, и главный нижегородский рынок, и транспортные развязки. А вот просто так пройтись здесь вряд ли у кого-то возникает желание. Понятное дело: шум, суета, да и, что душой кривить, бывает грязно. Но в любом случае, улица эта заслуживает нашего внимания, тем более названа она в честь выдающегося летчика — Валерия Чкалова.

Улица Чкалова только кажется длинной, на самом деле ее протяженность 1 километр. Видимо, такое впечатление складывается из-за того, что на ней располагается ну очень много торговых палаток, магазинчиков, нелегальных развалов и, конечно же, огромный рынок.

Google.Карты
Главный рынок Нижнего Новгорода находится именно здесь
Но и вокруг рынка всегда кипит торговля

По данным на 2013 год, в России имя Валерия Чкалова носили 1778 улиц. Одна из них в Нижнем Новгороде. Хотелось бы верить, что об этом выдающемся человеке знают все, но мы, на всякий случай, напомним.

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов — советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. Именно он был командиром экипажа самолёта, который в 1937 году совершил первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (штат Вашингтон).

Он родился в 1904 году в селе Василёво Нижегородской губернии (сейчас это город Чкаловск), там же окончил школу. В 1919 году Валерий впервые увидел самолёт и навсегда «заболел» авиацией. Он переехал в Нижний Новгород. По совету своего односельчанина Владимира Фролищева, который работал бригадиром по сборке самолётов в 4-м Канавинском авиационном парке, он в 15 лет стал добровольцем Красной армии и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов.

В 20-е годы XX века Чкалов уехал из Нижнего Новгорода: сначала учился, затем был направлен для прохождения службы в Ленинградскую краснознамённую истребительную авиаэскадрилью имени П.Н. Нестерова. Уже тогда он был «лихим» пилотом и даже неоднократно отстранялся от полетов за проблемы с дисциплиной. В 1933 году его направили на работу в московский Научно-исследовательский институт ВВС РККА. Именно здесь он стал известным летчиком-испытателем.

С 1935 года Валерий начал готовиться к рекордному перелёту из СССР в США через Северный полюс. Старт самолёта АНТ-25 состоялся 18 июня 1937 года. Полёт проходил при очень сложных условиях: отсутствие видимости, обледенение. Но 20 июня Чкалов смог успешно приземлиться в США. Протяжённость перелёта составила 8504 километра.

Вокруг смерти великого летчика ходит немало слухов и легенд. По официальной версии, он погиб 15 декабря 1938 во время испытания нового истребителя И-180. Согласно версии, изложенной дочерью Чкалова, в гибели лётчика виновны НКВД, а также Сталин и Берия, сознательно подводившие его к смерти во время испытательного полёта.

Похоронен Валерий Чкалов в Москве, урна с его прахом установлена в Кремлёвской стене.

Если честно, то немного жаль, что его имя носит в нашем городе, конечно, важная улица, но вот ее состояние расстраивает. Она словно замерла в начале 90-х: всюду лотки, палатки, ужасающие своим внешним видом манекены и пестрые безвкусные вывески.

Купить здесь можно все что угодно: от кастрюли до мочалки
Здесь ждут ценителей прекрасного
Миллион очков для модников и модниц
Все здания на этой улице увешаны рекламой и разномастными вывесками

А вот сам Центральный рынок появился в этом месте в самом начале XX века. Жители окрестных сел организовали на Владимирской площади в Канавине стихийный базар. Постепенно на площади начали строиться торговые ряды и лавки, места, которые сдавались продавцам в аренду. А в 1899 году, когда все места были заняты, городская управа перенесла рынок на новое место — туда, где он и находится сегодня. Работать Центральный рынок начал в декабре 1903 года — тогда на нем насчитывалось 77 лавок и ларей. Что только власти не делали, чтобы навести в этом месте порядок — все оказалось бесполезным.

Рынку уже больше 100 лет

На Чкалова всегда плотный трафик: грохочут трамваи, сигналят автомобилисты.

Найти здесь место для парковки всегда сложно
Напротив рынка возвышаются статные дома. Снять бы с них еще многочисленные вывески!

Хотя, если немного пройти вперед — к парку им. 1 Мая, то становится значительно тише и можно полюбоваться красивыми старыми домиками. Да, они утратили былой лоск, но все равно привлекают внимание.

Островки XIX века
Старые деревянные дома соседствуют с типовыми многоэтажками

Именно по улице Чкалова можно дойти до сквера, который располагается недалеко от администрации Канавина. Здесь установлены щиты, на которых красуются портреты лучших людей этого района. Только вот и здесь все выглядит как-то печально — неработающий фонтан, детский городок, явно нуждающийся в обновлении, вытоптанный газон.

Фонтан, к сожалению, не работает
Зато перспективы района на плакатах выглядят впечатляюще

Прогулка по улице Чкалова оставила у нас грустное впечатление. Проходят годы, а это место на карте Нижнего Новгорода никто не торопится благоустраивать. Рынок как был сборищем пестрых лотков, так и остался. А ведь его давно уже можно было превратить в современное и чистое торговое пространство. Да, колоритное и шумное, но по-своему красивое. Посмотрим, как эта улица будет меняться в будущем, не останется ли она навсегда в таком состоянии. А то ведь, правда, стыдно, что эта улица носит имя нашего великого земляка.