Город История одной улицы путеводитель История одной улицы: гуляем по улице, названной в честь летчика Бориса Панина

История одной улицы: гуляем по улице, названной в честь летчика Бориса Панина

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Гуляем по улице Бориса Панина

И вновь на календаре воскресенье. Прекрасный июльский день — отличный повод пройтись по любимому городу и узнать о нем что-то новое. Сегодня мы отправляемся с вами в Советский район на улицу Бориса Панина. «Да что там смотреть?! Типовые высотки?!» — скажете вы. Да, и на них тоже. Но ведь именно это место на карте Нижнего Новгорода носит имя отважного летчика, который отдал свою жизнь в борьбе с фашизмом. А ведь, к большому сожалению, далеко не все (даже местные жители) знают, кто такой Борис Панин. Исправляем эту несправедливость!

Улицу Бориса Панина сложно назвать центральной, но пролегает она совсем недалеко от шумных Ванеева и Белинки. На неспешную прогулку по ней уйдет чуть более 10 минут, конечно, если вы не будете останавливаться и рассматривать что-то интересное.

Google.Карты

Названа она в честь военного летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Бориса Владимировича Панина. Родился он 30 декабря 1920 года в Нижнем Новгороде, а вот погиб в 1943 — в боях под Белгородом. Там и похоронен в селе Иловка в братской могиле. Но, надеемся, что память о его отваге и подвигах будет передаваться из поколения в поколение. О них NN.RU рассказал нижегородский писатель, публицист Михаил Чижов:

— Борис Панин учился в средней общеобразовательной школе № 4, которая находится на улице Большой Печерской. Сейчас в ней кадетская школа десантников. Молодой человек всегда мечтал о небе. В девятом классе он оставил школу — устроился на завод Фрунзе слесарем и одновременно поступил в аэроклуб. После работы, поднявшись метров пятьсот в горку, обучался летному делу. На аэродроме молодые люди, не ведая страха, поднимали в небо самолеты У-2 (потом их назвали ПО-2, как в фильме «Небесный тихоход»).

До войны призыв в армию осуществлялся с 20 лет, чтобы будущий новобранец успел повзрослеть, почувствовать свою мужскую силу. Когда его призвали в армию, молодой человек уже имел свидетельство пилота. Горьковчанина отправили учиться в знаменитую летную школу в Энгельсе Саратовской области. Из трех тысяч человек, что прошли в ней обучение в военные годы, 190 выпускников стали Героями СССР. Борис Панин стал бомбардировщиком — смелым, но расчетливым, как большинство военных летчиков. В сентябре 1942 года он уже был на фронте. Горьковчанина отправляли на самые ответственные задания в жарких, тяжелых боях на Калининском и Волховском, Северо-Западном и Воронежском фронтах. Там, на Воронежском фронте, наш 22-летний земляк стал командиром звена 82-го гвардейского бомбардировочного полка 1-й гвардейской авиадивизии второй воздушной армии. В полку он, жизнерадостный и открытый, был общим любимцем. «Самый смелый», как говорилось в наградном листе на звание Героя СССР.

Борис Панин

Во время наступательной операции бомбардировщики и штурмовики наносят удары по наземным целям. Их, в свою очередь, прикрывают истребители, которые обладают большей маневренностью и оружием, которого достаточно, чтобы дать отпор противнику. Как узнал Михаил Чижов, Борис Панин придумал, что можно увеличить бомбовую нагрузку бомбардировщика Пе-2 во время пикирующего полета, и доказал это в испытательном полете. Расчет, позволяющий взять бомбовый груз в одну тонну вместо 600 кг затем с успехом использовали другие летчики.

На счету у Бориса Панина 57 боевых вылетов. Из них 25 были одиночными разведывательными, которые выполнялись по указанию командования фронта. Они были особенно опасными, поскольку осуществлялись без какого-либо прикрытия. Он одним из первых выполнил на Пе-2 фигуру высшего пилотажа «бочка», продемонстрировав возможность использовать бомбардировщик в качестве истребителя.

8 мая 1943 года Борису Панину поручили сфотографировать Харьковский аэродром. Ещё при подлете к цели его Пе-2 атаковали одиннадцать раз на высоте 5700 метров. Советского летчика преследовали семь вражеских истребителей, однако, искусно маневрируя, Борис Панин не давал «Мессерам» зайти на него сзади. Одновременно он сам пытался атаковать, и одна из атак оказалась успешной. Панин сделал вид, что уходит — немцы отстали. Тогда он вернулся назад и выполнил задание. 17 июля, во время воздушного боя на Курской дуге, горьковчанин противостоял четырем немецким истребителям и в итоге подбил один из них, хотя назначение бомбардировщиков совсем иное. А всего за время службы он сбил три вражеских самолета и два подбил.

Воевать Борису Панину пришлось лишь год. Он и его экипаж погибли 4 августа 1943 года при освобождении Белгорода:

— Погиб в 23 года. Совсем мальчишка! Герой, — резюмировал Михаил Чижов.

В Нижнем Новгороде в память о Борисе Панине назвали улицу и на ее пересечении с улицей Ванеева установили памятник.

Памятник Борису Панину
Совсем рядом с памятником самому Панину у военного комиссариата Советского района установили еще и МиГ-19

Но вернемся из прошлого в современность. Улица Панина похожа на тысячи других в Нижнем Новгороде: типовые высотки, магазинчики, лотки с овощами.

Таких улочек сотни и на Автозаводе, и в Сормове
Типичные для Нижнего Новгорода овощные развалы

Но если присмотреться, то и здесь можно увидеть немало интересного и забавного.

Балкона нет, а белье сушить где-то надо
В этом доме живет какой-то умелец

Вот уже больше 60 лет здесь работает школа № 151, которую закончили несколько поколений жителей Советского района. Сейчас в ней углубленно преподают историю и экономику.

Школа была открыта 1 сентября 1958 года

А неподалеку от нее расположился Дом детского творчества Советского района, куда приходят петь, танцевать и рисовать местные ребята.

Из-за эпидемии коронавируса все творческие активности проходят онлайн

Побродив по Панина, многие из вас вспомнят свою родную улицу или дворы детства. Есть в ней какое-то тихое городское очарование.

Тишь и спокойствие — сложно поверить, что вы в мегаполисе