Весной у змей начинается период размножения, поэтому их всё чаще можно встретить в лесах, у водоемов и даже рядом с населенными пунктами. Среди всех видов чешуйчатых, на которых можно наткнуться в Нижегородской области, смертельно опасна только гадюка. Подробнее о том, как избежать неприятной встречи, — в нашем материале.
Какие змеи водятся в регионе
В Нижегородской области можно встретить всего три вида змей: медянку обыкновенную, ужа и гадюку. Они обитают повсеместно в регионе, а размножаются весной и в первой половине лета, поэтому сейчас они наиболее активны.
Больше всего в области распространены ужи. Они обитают в основном около водоемов — вдоль берегов рек и озер, потому что питаются рыбами и лягушками. Также в лесах региона обитают гадюки, и гораздо реже можно встретить медянку.
Как рассказали в региональном Министерстве лесного хозяйства, медянка обыкновенная и уж обыкновенный не несут опасности для людей. Ядовита только гадюка.
При этом медянка и гадюка занесены в Красную книгу Нижегородской области. Соответственно, за их уничтожение нижегородцев могут оштрафовать.
Гадюки обитают в основном в затененных и заваленных ветками или травой участках. Длина тела этой змеи составляет около 40 сантиметров. Окраска чрезвычайно изменчива: основной цвет может быть серым, желтовато-коричневым, нередко встречаются черные гадюки. У большинства особей на спине идет контрастный зигзагообразный рисунок. Кончик хвоста окрашен в желтый, оранжевый или красный цвет.
Уж обыкновенный имеет длину от 80 до 120 сантиметров. Верхняя сторона тела серая, оливковая, черная или бурая, часто с темными пятнами. Внешне ужи отличаются от других змей «желтыми ушами» — ярко выраженными отметинами на голове, чаще желтыми, но иногда белыми и оранжевыми.
Окраска спины медянки может быть серой, желто-бурой и коричнево-медно-красной. Радужная оболочка глаз у змеи желтого или красного цвета. Отличительная особенность — темные полосы, проходящие через глаза вдоль шеи.
Что делать, если укусила змея
Как отметили в Минлесхозе, чтобы змеи не появились на вашем садовом участке, нужно регулярно косить траву и убирать ветки и мусор. С территории также следует убрать валуны, пни и заросли кустарника. В некоторых случаях можно приобрести противозмеиные репелленты, которые отпугивают пресмыкающихся или затрудняют их передвижение.
В ведомстве добавили, что случаи встречи с ядовитой гадюкой довольно редки, поскольку змеи стараются избегать людей. В случае если вы все же наткнулись на пресмыкающихся, стоит отойти с дороги без резких движений. В лесах рекомендуется носить закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и хорошо заправленную.
Если встречи с гадюкой избежать не удалось, и змея всё же укусила, нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Как пишет региональное медицинское издание «Стационар-пресс», главная угроза при укусе — попадание в кровь бактерий и заражение столбняком.
Следует свести движения к минимуму и снять с места укуса всю стягивающую одежду, чтобы отек возникал безболезненно. Промывать и дезинфицировать рану можно перекисью водорода, спиртом или любым антисептиком. После этого прикрыть ее чистым бинтом, чтобы на место укуса не попала грязь. Рекомендуется пить много воды, чтобы уменьшить концентрацию токсинов в крови. Не стоит прибегать к народным средствам в виде жгутов, прижиганий и отсасываний яда.