Город Где в Нижнем Новгороде жить хорошо обзор Самый элитный частный сектор Нижнего, но «беспонтовый? Разбираем все плюсы и минусы микрорайона Слобода Печеры

Самый элитный частный сектор Нижнего, но «беспонтовый? Разбираем все плюсы и минусы микрорайона Слобода Печеры

Новоселам придется терпеть проблемы с транспортом, обзавестись несколькими машинами или много ходить пешком

Рядом со старыми домами есть новостройки, правда, добираться до них далековато

Источник:

Наш сериал «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо?», в котором мы ищем лучшее место для жизни, постепенно подходит к концу. Однако осталось еще несколько локаций, которые требуют разбора. В этой серии выясняем, как живется в Слободе Печеры на берегу Волги.

Сначала окунемся в историю Печерской слободы. Это место было образовано еще в XIV–XVI веках — там располагался Печерский Вознесенский монастырь. В 1597-м стены святыни разрушил оползень. Однако храм перестроили и перенесли на километр ближе к Нижнему Новгороду.

Постепенно вблизи монастыря стали селиться крепостные крестьяне — так образовались слободки. Их названия менялись в разные века. Так, в исторических записях можно встретить упоминания о Кошелевке, Старониколаевской, Береговой, Подгорной, Нагорной, Елховке, Савине Заулке и Подновье. Все эти поселения принадлежали иноческой обители и считались подмонастырными слободами и слободками — вотчинами Нижегородского Печерского монастыря.

Ранее мы разбирали соседнюю слободу от Печерской — Подновье. И отличия между ними, как выяснилось, есть.

Источник:

На инфографике выше — итоговая оценка современной Слободы Печеры. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.

Как мы считаем?

Транспорт

Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в 2 балла). Сразу оговоримся: пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близость к центру города, дальше — зависит от расстояния.

Стоимость жилья

Баллы за стоимость квадратного метра начисляем исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки различаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на 2. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (± 10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.

Социнфраструктура

Балл дается или отнимается за количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — 0 баллов, еще меньше — минус 1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — 0 баллов, если меньше 5 — минус 1 балл. Поликлиники оцениваются так: по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.

Магазины и общепит

По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.

Криминогенность

По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики.

На этот показатель существенно влияет плотность населения, размер территории и количество совершаемых преступлений. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место (самое большое количество преступлений в соответствии с площадью локации и населением), -1 — следующие два, 4–5-е места — 0, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс 2 балла.

Перспективы

Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых — не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.

Бонус

Тут может быть либо 0, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, который притягивает горожан и гостей города. Балл — за каждый из таких объектов.

Минус микрорайона

В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам: пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т. д.

А каким будет общий итог? Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если у территории всё благополучно с транспортом и она расположена близко к центру, то это 6 баллов, еще 3 балла начислим за дешевое жилье, 3 балла (максимум) — за социнфраструктуру, так же максимум 3 балла — за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум 2 балла за отсутствие криминальной напряженности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние до центра. Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.

Транспорт

Без машины добраться до этого микрорайона будет довольно сложно, поскольку он находится вдоль набережной Гребного канала. Остановки расположены там же, но транспорт ходит крайне редко.

Если у вас нет машины, а автобус ждать не вариант, тогда можно дойти пешком до Большой Печерской или Родионова, но маршрут пролегает через холмы и неудобные тропинки.

Итого в этой графе — плюс 1 балл.

Стоимость жилья

Привычные многоквартирные дома — это не про Слободу Печеры. Здесь люди живут в частных домах, что для многих плюс. На улицах микрорайона можно увидеть как роскошные хоромы с трехметровыми заборами, так и обычные небольшие домики. Общая стоимость жилья может показаться баснословной (некоторые здания стоят по 30 миллионов рублей). Средняя стоимость квадратного метра здесь — 186,2 тысячи рублей. Поэтому ставим -1 балл.

По соседству с церквями дорогие коттеджи и старые домики

Источник:

Социальная инфраструктура

В слободе нет ни одной школы. Поэтому ученикам придется преодолеть тернистый путь пешком до Родионова или Большой Печерской или дождаться автобуса. Если у родителей есть машина, тогда можно доехать до учебного заведения с комфортом.

С медициной тоже всё плохо, поскольку поликлиник и больниц здесь нет. Чтобы обратиться к врачу, нужно отправиться в другие микрорайоны на машине или на автобусе (что при болезни иногда крайне сложно). Конечно, всегда есть возможность вызвать такси, но и ценник будет не из дешевых.

С детскими садами тоже сложно: государственных и даже частных просто нет. Поэтому, если в семье есть дошкольник, придется возить его в соседние микрорайоны.

Итого: -3 балла.

Магазины и общепит

Магазинов, даже продуктовых, здесь нет — за это локация получает -1 балл. Зато есть несколько дорогих ресторанов, в которых обычно проводят праздники, банкеты и другие мероприятия. Также туда можно прийти на обед или ужин. Кстати, оценки у заведений тоже неплохие — около 4,4 звезды из 5.

В этой графе локация в итоге получает +1 балла.

Вот так выглядят рестораны в Слободе Печеры

Источник:

Криминогенность

Слобода Печеры полностью относится к Нижегородскому району. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. Нижегородский в свежем рейтинге полиции находится на третьем месте — преступления там случаются довольно часто. За относительно неспокойную обстановку в районе ставим здесь -1 балл по нашему рейтингу.

Перспективы

Перспектив у локации немного, но всё же они есть. Первая — застройка набережной Гребного канала недалеко от слободы. Если в центре Нижнего люди жалуются на новые ЖК, то здесь велик шанс, что инфраструктура всего микрорайона значительно улучшится.

Напомним, там планируется возвести ряд жилых кварталов с коммерческой недвижимостью, двумя детсадами и школой на 800 мест. Площадь застройки — 30 гектаров. Также планируется укрепить берег канала и благоустроить площадку перед ним. На ней появится общественное пространство с парковками.

Также в Слободе Печеры планируют застроить рекреационную территорию и возвести под канатной дорогой большой океанариум.

Итого: +3 балла.

Бонус микрорайона

Один из главных плюсов — возможность жить в собственном доме в городской черте. Кроме того, вы будете окружены природой, а городской шум по большей части останется «за бортом».

Второй балл присуждается локации за близость к выезду из города. Немного доехать до Лысогорской, дальше по Родионова и к Афонино.

Еще один плюс — Гребной канал. Здесь часто можно увидеть спортсменов, которые занимаются бегом, катаются на велосипедах. Также можно быстро добраться до пляжа на Гребном канале, где летом плавают на сапах или просто купаются.

На этом преимущества заканчиваются, общая оценка — 3 балла.

Минусы микрорайона

За то, что микрорайон находится далеко от всех соцучреждений, ТЦ и просто главных улиц, отнимаем один балл. Особенно это неудобно для школьников и пенсионеров в холодное время года, когда рано темнеет, а добираться по неудобным тропинкам приходится пешком.

Еще один недостаток — отсутствие практически всех видов общественного транспорта. Местные жители были бы рады, если бы автобусы стали курсировать чаще.

Последний минус — скука. Да, вы можете купить шикарный дом с видом на реку. Но чтобы прогуляться, сходить в магазин, кино или на выставку, придется достаточно далеко ехать. И чаще всего придется постоять в пробках.

Итог

В результате Слобода Печеры получает минус один балл и попадает в топ антилидеров нашего рейтинга.

Что это значит? После того как мы рассмотрим все районы Нижнего Новгорода и определим количество баллов для каждого из них, мы сможем составить общий рейтинг. Чтобы было проще ориентироваться, мы суммируем максимальные значения по всем категориям и получаем 20 баллов.

Стоит отметить, что центр города набрал целых 16 баллов. Подробнее о его достижениях читайте здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Первое — многим не нравится погода». Житель Кемерова провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления