В нашем сериале «Где в Нижнем Новгороде жить хорошо?», кажется, можно заранее ставить точку, поскольку центр набрал столько баллов, что побить его будет непросто. Такой исход был очевиден с самого начала, но не стоит забывать о главном — именно в центре Нижнего больше всего минусов для обычной жизни.
Фактически такого микрорайона как Центр в Нижнем Новгороде не существует, однако все местные четко представляют, что это значит. Для нашего разбора мы выбрали участок в границах улиц Черниговской, Барминской, Белинского, Казанского съезда и Нижне-Волжской набережной.
В Центр входит и большая часть исторической застройки. На главных улицах города сохранились большое количество памятников архитектуры и природные достопримечательности. Здесь переплетены множество разных эпох и архитектурных стилей, начиная от ампира и заканчивая современными постройками.
На инфографике выше — итоговая оценка центра. Далее подробно объясняем, как мы ее рассчитывали.
Как мы считаем?
Балл дается за каждый из имеющихся в микрорайоне видов транспорта (метро оценивается в два балла). Сразу оговоримся, пробки отдельно оцениваются в графе «Минусы микрорайона». В этом же пункте можно получить плюс балл за близость к центру города, дальше — зависит от расстояния.
Баллы за стоимость квадратного метра делим, исходя из рейтинга средней стоимости. Так как средние цены за квадратный метр на вторичку и новостройки отличаются, мы берем текущую стоимость, суммируем вторичку и первичку, а затем делим на два. Если после подсчета средняя стоимость получается около 150 тысяч рублей (±10 тысяч) — локация получает ноль баллов, за каждую прибавку в 30 тысяч рублей (от 150) микрорайон теряет балл, за каждое уменьшение на 30 тысяч рублей — 1 балл.
Балл дается или забирается за (не)достаточное количество школ, детских садов и учреждений здравоохранения (отдельно оценивается каждый пункт). Для этой и следующей категории количество баллов зависит от концентрации объектов. Если на микрорайон есть три или больше школ — 1 балл, если 2–3 учреждения — 0 баллов, еще меньше — -1 балл. С детскими садами система следующая: если их больше 10 — 1 балл, если от 5 до 10 — 0 баллов, если меньше 5 — -1 балл. Поликлиники оцениваются так: по 2 детских и взрослых на локацию и больше — 1 балл, 1 взрослая и 1 детская — 0 баллов, если нет какой-то из них или ни одной — минус балл.
По баллу за достаточное количество магазинов и заведений. Если их очень мало — это минус. Еще плюс балл — за наличие хотя бы одного торгового центра, если их больше — балл всё равно один. Если ТЦ нет, с грустью ставим минус.
По этой графе официальные данные формируются только по районам в целом, а мы берем цифру из официальной статистики. Районов в Нижнем Новгороде восемь. Баллы будем расставлять так: -2 балла получает первое место, -1 — следующие два, 4–5-е места — 0, 6-е — плюс балл, 7-е и 8-е — плюс два балла.
Балл дается за каждый масштабный проект, который скажется на микрорайоне в целом. Учитываем только те проекты, реализация которых не затянувшаяся фантазия, а уже факт, по которому началась реальная работа.
Бонус
Тут может быть либо ноль, либо плюсовое значение. Всё зависит от наличия или отсутствия в микрорайоне какой-то важной локации или объекта, к которому стягиваются люди. Балл — за каждый из таких объектов.
В эту графу могут попасть любые вещи и обстоятельства, мешающие жить нижегородцам: пробки, стройки, перекрытия дорог, проблемные участки дорог и тротуаров, громкие преступления и т.д. А какой будет общий итог? Пока мы не разобрали каждый из микрорайонов, назвать максимальное количество баллов сложно, но мы попробуем. Если всё идеально с транспортом и близко к центру, то это шесть баллов, еще три балла за дешевое жилье, три балла максимум за социнфраструктуру, максимум три балла за магазины и общепит, в плюс может пойти максимум два балла за отсутствие криминальности. С бонусами и перспективами сложнее — они пойдут только в плюс. Также стоит учитывать, что у удаленного района, который может получить плюс за низкую стоимость жилья, точно будет минус за расстояние от центра.
Когда изучим все микрорайоны, мы составим абсолютную шкалу, пока же можно ориентироваться на 20 баллов как показатель, близкий к идеальному.
Транспорт
В этом разделе даем плюс балл за все виды транспорта, а за метро — сразу два, плюс оцениваем расстояние до центра. Поскольку за соседние (к центру города) территории обычно ставим плюс балл, здесь (так как Центр сам по себе главная часть города) — плюс два балла. Еще три — за автобусы и маршрутки, трамваи и троллейбусы, за метро — два.
Общий итог: семь баллов. Ни у одного другого микрорайона нет таких показателей, но и такой (!) нагрузки на дороги тоже нигде нет. В час пик зачастую стоит абсолютно вся центральная часть столицы Приволжья.
Стоимость жилья
Это самый очевидный раздел, в котором Центр (заслуженно) получает минусовую оценку. А всё потому, что это микрорайон с самой высокой стоимостью жилья — хоть в старых, хоть в новых домах. В старом фонде можно найти квартиры, где стоимость квадратного метра достигает 150 тысяч рублей, но, как правило, это «убитые» помещения, требующие больших вложений и капремонта.
Квадратный метр вторички тут стоит в среднем 209,3 тысячи рублей, а в новостройках — 280,2 тысячи рублей. Средняя, если сложить оба показателя и разделить на два, — 244,7 тысячи рублей. Это самая высокая цена на жилье по городу.
За лидерство по стоимости квадратного метра в этой графе ставим минус три балла.
Социальная инфраструктура
В центре работает около 8 среднеобразовательных школ. Но не забывайте, что, помимо них, есть еще десяток частных. Также в центре есть 19 государственных детсадов. Да, плотность населения здесь выше за счет «кучной» застройки, однако, как правило, мест всем хватает.
Не секрет, что в Центре сосредоточено большое количество частных клиник разного профиля — и для детей, и для взрослых. Но, помимо них, суммарно работает 15 государственных больниц и поликлиник для старшего поколения. Для детей, правда, всего две.
Для густонаселенного микрорайона социальных учреждений в целом достаточно. За школы и детсады даем по два балла, а вот в категории «Медицина» — всего один. Итого: +5 баллов в этой графе.
Магазины и общепит
В этом разделе у Центра всё идеально. Столько точек общепита, сколько здесь, нет ни в одном месте Нижнего Новгорода. В принципе именно здесь и представлены все виды заведений, которые только можно придумать, — от баров до кальянных, от концептуальных ресторанов до популярнейших «забегаловок». За это Центр получает +3 балла.
С магазинами тоже всё прекрасно. Продукты можно купить абсолютно на любой улице. Для запасливых есть не меньше нескольких десятков супермаркетов и маленьких продуктовых. Помимо этого, выручает торговый центр «Небо». Добавляем еще +3 балла.
Общая оценка: +6.
Криминогенность
Центр целиком относится к Нижегородскому району столицы Приволжья. Это важно, поскольку официальная статистика преступности есть только по административным районам. В свежем рейтинге полиции именно Нижегородский район находится на первом месте — преступления там случаются чаще, чем во всех остальных районах города. За очень неспокойную обстановку микрорайон получает -2 балла по нашему рейтингу.
Перспективы
Если у властей возникает вопрос, в каком месте города стоит снова что-то обновить, развить и построить — в 9 из 10 случаев это будет Центр. Сейчас нижегородцы с нетерпением ждут окончания целых 5 масштабных проектов.
Во-первых, серьезные изменения ждут Черниговскую улицу. В скором времени вдоль обновленной набережной должны появиться жилые дома, общественные и деловые пространства. Кроме этого, там появится бизнес- и медцентр, школа и детский сад.
Во-вторых, в исторической части столицы Приволжья продолжается строительство IT-кампуса «Неймарк». Ожидается, что там будут учиться айтишники со всей страны. В местной Кремниевой долине уже начали появляться первые корпуса общежитий.
В-третьих, весь город молится за скорейшее прекращение строительства станций метро «Сенная» и «площадь Свободы». Любимый слоган властей «Неудобства — временны, комфорт — навсегда» уже изрядно раздражает всех жителей. Пока щит роет тоннель от площади Сенной к площади Свободы. Процесс займет в общей сложности около девяти месяцев.
Также в Центре продолжается строительство террасного парка в Почаинском овраге. Благоустраивать локацию начали в прошлом году. Как рассказали NN.RU в региональном Минграде, отставаний от графика не наблюдается, достроить парк планируется к 1 ноября 2025 года.
И — вишенка на торте — фуникулер в кремле. Строительство этого устройства сильно затянулось. Открытие площадки переносили несколько раз. Весной 2024-го, наконец, стартовали работы по благоустройству верхней станции, их намерены завершить в конце июня. После этого будет ряд проверок от надзорного ведомства — готов ли объект к эксплуатации.
Бонус микрорайона
Тут мы должны перечислить места, которые делают жизнь людей в микрорайоне комфортнее, лучше. А также те локации, которые притягивают местных жителей и гостей города.
Не секрет, что в Центре любят погулять все без исключения. Первый плюс даем за все набережные, откуда открывается потрясающий вид на реки и заречную часть Нижнего. Второй — за улицу Рождественскую, одну из самых красивых и питейных улиц города. Третий и четвертый — за Кремль и Большую Покровскую — визитные карточки столицы Приволжья. Пятый плюс за исторические постройки, которые приковывают взгляды и помогают окунуться в прошлую жизнь города. Шестой — за количество скверов в разных частях микрорайона. Многие из них благоустроены, поэтому там любят проводить время семьи с детьми, подростки, туристы и в принципе все люди. И седьмой, неочевидный плюс, но значимый — за возможность уехать в любую часть города на общественном транспорте.
Минус микрорайона
Эту графу начнем с того, с чего закончили предыдущую. Транспорт и пробки. Вспоминаем ту самую фразу «Неудобства — временны. Комфорт — навсегда», делаем вдох поглубже и стараемся просто смириться с бесконечными перекрытиями, которые буквально сковали центр. Заторы образовываются в Центре в любое время суток, движение автобусов постоянно меняется, да и залезть в них практически нереально. А трамваи и подавно перестали ходить из-за замены путей. За это даем два минуса.
Приготовьтесь, будет еще много минусов. Третий из них Центр получает за плотную застройку. Исторически купеческий город не рассматривался как мегаполис, однако сейчас на свободные куски земли застройщики стараются впихнуть торговые центры, отели и новые ЖК.
Четвертый минус даем микрорайону за разбитые дороги. Несмотря на постоянные дорожные работы, на улицах всегда присутствуют проблемы. Больше всего их становится после затяжных зимних сезонов.
Пятая проблема — постоянный шум от мероприятий и гуляющих по ночам нижегородцев и туристов. В нашем прошлом материале своим опытом жизни в центре города поделилась корреспондент Кристина Калинина.
— Выходишь на улицу и сразу оказываешься в атмосфере радости и кутежа. Но именно тут и кроется самый главный недостаток жизни в центре, по крайней мере, именно для меня. Люди приезжают сюда веселиться и часто даже не задумываются о том, что в доме по соседству с местом их тусовки может кто-то спать. Как-то, когда я в очередной раз поздно ночью вышла во двор попросить молодежь вести себя потише, девушка из буянящей компании на мои просьбы угомониться спросила: «А о чем ты думала, когда квартиру в центре покупала?» И в ее словах был смысл, — поделилась своим опытом Кристина.
Шестой недочет — высокая стоимость абсолютно всего. Самое явное, конечно, цена недвижимости (об этом мы поговорили несколькими графами выше). Но, помимо этого, в Центре дороже развлечения, кафе и иногда даже еда в магазинах.
Седьмой минус ставим Центру за большое количество полуразрушенных зданий, которые либо приравняли к ОКН и забыли, либо просто не успели с ними разобраться. Обычно такие дома заселяют люди без определенного места жительства, а также постройки из-за своей ветхости угрожают обычным прохожим.
Еще один «минус балл» ставим за «убийственное» озеленение. Несмотря на большое количество скверов, деревья в городе страдают. Экологи бьют тревогу из-за подсветки, которую наматывают на растения. Также ландшафтники загубили не один десяток вновь посаженных деревьев на Большой Покровской. И такой случай в центре, к сожалению, далеко не единственный.
И последний минус ставим за бесконечное количество туристов. Да, мы понимаем, что приезжающие направляются в самую красивую часть города (которую и мы любим до глубины души), но хочется, чтобы поток гостей города перенаправлялся и в другие, не менее значимые части столицы Приволжья. В этот же «минус» добавим самокаты (они правда раздражают всех).
Итог
В итоговом зачете Центр получает 16 баллов — это больше, чем у какого-либо другого места в городе на данный момент в нашем зачете. К слову, ближе по значениям только Центр Сормова и Соцгород — у этих микрорайонов по 14 баллов.
Что дает эта цифра? Когда мы разберем все микрорайоны Нижнего Новгорода и будем знать балл каждого, легко составим общий сводный рейтинг. Для того чтобы было понятно, на что ориентироваться сейчас, суммируем максимальные баллы по всем категориям и получаем 20 баллов.
Кстати, мы также разбирали микрорайон Мещерское озеро и там всё довольно неплохо. Подробнее в нашем материале.