Страна и мир Коллекторам запретят применять физическую силу, угрожать и часто названивать

Коллекторам запретят применять физическую силу, угрожать и часто названивать

Госдума приняла в первом чтении закон о коллекторах

wikimedia.org

Госдума приняла в первом чтении закон, ограничивающий деятельность коллекторов в России. Документ прямо запрещает коллекторам применять физическую силу и угрожать ее применением, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление и вводить кредиторов в заблуждение. Об этом сообщили РИА Новости.

Под запрет попадает также сообщение о долге третьим лицам, включая родственников и сослуживцев, размещение сведений о должнике в интернете, на здании или жилом доме.

Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи — не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные — запрещено. Коллектор для связи с должником не может использовать устройства, скрывающие номер его телефона и адрес электронной почты.

Также вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, несовершеннолетними, инвалидами и теми, кто находится в медицинских учреждениях. Коллекторам запрещено общаться с должниками из-за пределов России.

Правительство должно будет определить орган, который будет отвечать за ведение реестра коллекторов, регулировать и контролировать деятельность по взысканию задолженности.

Законопроект увеличивает в десять раз — до 2 миллионов рублей — штраф за нарушение регламента взаимодействия взыскателя с должником. Правила взаимодействия распространяются не только на коллекторов, но и на банки, микрофинансовые организации и других кредиторов.

Коллекторской деятельностью не смогут заниматься граждане, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководители "с испорченной деловой репутацией". Юридическое лицо, имеющее право взыскивать задолженность, должно заниматься этим в качестве основного рода деятельности и иметь уставный капитал не менее 10 миллионов рублей.

Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечении определенного времени с даты просрочки "или определить своего представителя". Передача персональных данных о должнике взыскателю допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе.

Авторами документа являются председатели двух палат российского парламента — спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а также главы двух профильных финансовых комитетов соответствующих палат Сергей Рябухин и Николай Гончар.

Кроме этого, на пленарном заседании было рассмотрено 10 альтернативных законопроектов, которые также касаются регулирования деятельности коллекторов по взысканию долгов с граждан и отношений заемщика с кредитными организациями. Эти документы были отклонены.

Причинами разработки стал ряд громких скандалов с участием сотрудников коллекторских агентств.

Как отмечала федеральный экс-омбудсмен Элла Памфилова, ссылаясь на данные МВД, с января по июнь 2015 года россияне подали около 22 тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами.

Профильный комитет Госдумы по финансовому рынку советует в своем заключении дополнительно обсудить случаи, когда должником выступает индивидуальный предприниматель или у должника имеются "обязательства неденежного характера".

По мнению членов комитета, распространение норм законопроекта на индивидуальных предпринимателей зависит от связи долга с предпринимательской деятельностью. Такая деятельность существенно отличается от деятельности физлиц как по источнику средств погашения кредита, так и по степени осознания принимаемых на себя рисков, пояснили в комитете.

Кроме того, комитет считает необходимым уточнить терминологию для однозначной трактовки законопроекта, в частности, это касается таких терминов, как "долг", "должник", "обязательство", "взаимодействие с должником" и так далее.

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления