Город Как аквапарк может оказаться за территорией памятника "Автозаводский парк культуры и отдыха"

Как аквапарк может оказаться за территорией памятника "Автозаводский парк культуры и отдыха"

Материалы исследования Ирины Агафоновой

Аквапарк в Автозаводском парке -; предмет непримиримого спора между застройщиком ЗАО «Корос-аква» и активистами движения по защите парка «Олень» с другой. Главный камень преткновения: аквапарк хотят построить на территории объекта культурного наследия, что противоречит федеральному законодательству. Но что если аквапарк построят за территорией ОКН, при этом не меняя запланированного местоположения?

Аквапарк в Автозаводском парке – предмет непримиримого спора между застройщиком ЗАО «Корос-аква» и активистами движения по защите парка «Олень» с другой. Главный камень преткновения: аквапарк хотят построить на территории объекта культурного наследия, что противоречит федеральному законодательству. Но что если аквапарк построят за территорией ОКН, при этом не меняя запланированного местоположения?

ЗАО "Корос-аква" попросили организовать экспертизу, определяющую предмет охраны объекта культурного наследия «Автозаводский парк культуры и отдыха», рассказал NN.RU генеральный директор Андрей Дудкин.

Провести исследование заказали научно-исследовательскому предприятию «Этнос». Работой по определению предмета охраны руководила Ирина Агафонова. Она же признала дом на Ильинской,126 объектом культурного наследия(несмотря на это, здание было стерто с лица земли).

Результаты исследования шокировали защитников парка и обрадовали застройщиков. Место, где планируется построить аквапарк, оказалось за границей той территории, на которой сконцентрированы объекты, определяющие Автозаводский парк как памятник истории и культуры.

«Понятно, что предметом охраны не может быть все, там даже пустырь есть. Это или определенные сооружения, или планировочная структура, или система посадок и т.д. Мы очень четко сумели это определить на основе архивных планов. Вычленить объекты охраны, наложив проектный чертеж на современную топографическую съемку», - рассказала NN.RU архитектор.

Получилось, что кинотеатр «Родина» (когда выполнялась работа, здание еще не было разрушено), продольная аллея с воротами, поперечная аллея и фонтаны, некоторые другие аллеи и площадки (все, что отмечено розовым) точно совпали с проектным чертежом. На остальной территории, которая в прошлом также была парком, появился новый микрорайон «Молодежный», на месте запланированных спортивных площадок и аллей – озера, которые от парка отделила дорога (показана желтым цветом).

Место, где предполагается построить аквапарк, оказывается за розовой линий (помечено красным прямоугольником), очертившей малую часть Автозаводского парка с объектами культурного наследия. Как отметила специалист, судя по проекту, новое сооружение замыкает главную планировочную ось парка – его продольную аллею, развивая, таким образом, его историческую планировочную структуру. Напомним, что водные аттракционы планируется построить рядом границей парка по улице Колхозной. Сейчас там находятся спортивные турники.

«На мой взгляд, возведение на территории парка бассейна с развлекательной и оздоровительной функцией (а аквапарк это фактически бассейн) не противоречит задачам городского парка. Я считаю, что это можно считать приспособлением парка для современного использования. Но опять же, этим должна заниматься специализированная организация», - говорит Агафонова.

Действительно, по закону, все работы на территории объекта культурного наследия должна вести специализированная организация в сфере сохранения с лицензией от Министерства культуры РФ.

Ирина Агафонова подчеркивает, что определение предмета охраны это лишь научное исследование, которое законодательно не закреплено. И в настоящее время вся территория Автозаводского парка является

памятником, а значит там можно проводить работы только по сохранению, под которым понимаются ремонт, реставрация, консервация и упомянутое архитектором приспособление для современного использования.

Тем не менее, исследование может повлиять на будущее парка.

Постановлением правительства Нижегородской области от 31 декабря 2013 года № 1036 внесено изменение в постановление Правительства Нижегородской области от 25 декабря 2007 года № 517 "Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального значения - Автозаводского парка культуры и отдыха, Александровского сада, Нижегородского откоса, Архиерейского сада, Парка, заложенного в память Александра Сергеевича Пушкина, в г. Нижнем Новгороде и режима использования земель в утвержденных границах".

Там появился вот такой пункт: «1.1. В приложении 5 "Режим использования территории объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения - Автозаводского парка культуры и отдыха в г. Нижнем Новгороде":

1.1.1. Подпункт "б" пункта 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Предмет охраны уточняется на основании комплексных научных исследований в процессе подготовки научно-проектной документации по сохранению объекта культурного наследия».

Возможно ли, что новое исследование, определившее предмет охраны объекта культурного наследия «Автозаводский парк культуры и отдыха», способствует пересмотру границ памятника и их последующему сокращению, да так, что аквапарк окажется за охраняемой законом территорией? Поживем – увидим.

В ТЕМУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления