Культура «Не "зализанный" монумент, а живой человек»: репортаж NN.RU об открытии памятника Андрею Сахарову в Сарове

«Не "зализанный" монумент, а живой человек»: репортаж NN.RU об открытии памятника Андрею Сахарову в Сарове

Бронзовую фигуру установили в городе, где ученый изобрел свою знаменитую «слойку»

Скульптура расположена в сквере со стороны проспекта Мира

В Сарове 21 мая состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся ученому, пацифисту и правозащитнику Андрею Сахарову. На митинге присутствовали первые лица региона, а еще — коллеги, ученики и знакомые великого физика, 18 лет проработавшего на «объекте». О том, каким человеком был Андрей Сахаров и что о нем до сих пор вспоминают те, кто знал ученого лично — в нашем репортаже.

«Для нас он был просто отцом Тани»


В сквере за зданием саровской администрации вокруг фигуры, накрытой тканью, столпилось непривычно много народу. Обычно здесь гуляют редкие мамы с колясками и кормят голубей пожилые пары. А сейчас на проспекте Мира — больше двадцати съемочных групп федеральных, региональных и местных СМИ.

Саров очень редко попадает под такое пристальное внимание федеральных СМИ

— Да много лет такого не было, — голос из толпы операторов, которых организаторы митинга выставили в ряд на отдельной площадке. Стена штативов настолько плотная, что сквозь нее едва проглядывает памятник академику. Фотографы нервничают — им не отвели специального места, а толпа всё прибывает.

— Ты вообще когда-нибудь видел, чтобы в Сарове было столько журналистов? — спрашивает один из фотографов.

Александра Дегтярева преподавала в саровской школе в 50–60-е годы прошлого века

Пока не началось торжественное открытие, беседую с ветеранами ВНИИЭФ. Пожилые сотрудники, несмотря на то что почти всем перевалило за 90, охотно общаются с журналистами и сохранили ясный ум. Вот только Андрея Сахарова они видели лишь мельком — не довелось пообщаться лично. Мое внимание привлекает одна из немногих женщин в первом ряду — трогательная бабушка в белой беретке с гвоздиками и старыми черно-белыми фото в руке. Выясняем, что это Александра Дегтярева — учительница физики, которой довелось преподавать дочке академика и встречаться с ним в школе.

— Тому, что Сахаров был выдающимся ученым, мы не придавали особого значения — для нас он был просто отцом Тани. Она вдруг перестала учить уроки — вот мы его и вызвали. Андрей Дмитриевич меня поразил своим оригинальным мышлением и тем, что был очень высокий, статный и красивый.

Александра Васильевна показывает фото с какой-то годовщины выпуска класса. На нем уже взрослая Татьяна Сахарова и сама учительница — в первом ряду.

Татьяна Сахарова — в центре второго ряда, Александра Дегтярева — в нижнем ряду, четвертая справа

Продолжаем гулять по многолюдному скверу и встречать гостей, приехавших на открытие. Архитектор из Санкт-Петербурга Борис Сергеев, создавший монумент, рассказал, что с самого начала было задумано изваять Сахарова молодым — в тот период, когда он работал в Сарове на «объекте».

— Мы решили сделать его сидящим в раздумьях. Нарисовали эскиз и уже начиная с августа начали работать над большой моделью. К марту мы отлили Андрея Дмитриевича в бронзе. Нам, как авторам, хотелось, чтобы это был не «зализанный» монумент, мимо которого легко пройти, а живой человек. Чтобы на нем останавливался взгляд.

— А о чем, как вы считаете, раздумывает Сахаров?

— Над слойкой, конечно!

«Слойка» Сахарова — это конструкция из чередующихся слоев термоядерного горючего (дейтерий, тритий и их химические соединения) и радиоактивного урана-238, окруженных взрывчатым веществом. Применялась для создания бомбы РДС-6°С, мощность которой при испытаниях составила около 400 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

«Человек, который видел сквозь время»


Торжественное открытие памятника началось с выступления директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентина Костюкова:

— Мы отдаем дань памяти легендарному ученому, осознаем масштаб его личности, уникальность ума и знаний. Торжественный митинг объявляем открытым!

Президент РАН Александр Сергеев в своей речи подчеркнул, что сегодня открывается памятник не только великому ученому, но и мыслителю.

Красная лента — традиционный атрибут открытия памятников

— В осмыслении действительности Андрей Дмитриевич намного опережал свое время. Судьба таких «провидцев», или визионеров, всегда сложна и часто драматична, они переживают разрывы с близкими и коллегами. Но зато такие люди всегда живут в согласии со своей совестью и разумом.

Глава «Росатома» выступает перед собравшимися

По словам генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, важно помнить, что 20 лет жизни Сахарова были связаны с Саровом и работой в КБ-11 — на «объекте», как его тогда называли ученые.

— И огромное счастье, что в мероприятиях, посвященных памяти Сахарова, участвуют вместе с нами его ученики и соратники, те, кто в начале 50-х годов вместе с Андреем Дмитриевичем решил принципиально важные задачи для обороноспособности нашей страны. Сахаровская «слойка» практически поставила точку в создании оригинального национального оружия нашей страны.

После митинга первые лица региона возложили цветы к постаменту

А губернатор региона Глеб Никитин подчеркнул, что лично для него Андрей Сахаров — это человек, который мог видеть сквозь время.

— Для меня недавно стала большим открытием его статья 1974 года «Мир через полвека». Мы с вами сейчас живем в этом мире, а Сахаров уже тогда предвидел появление интернета, мобильных телефонов и многого другого. Осознавать это без восхищения невозможно — у него был совершенно выстроенный мозг.

«Светлый и удивительный человек»


Уже после окончания митинга и возложения цветов, когда разошлись все журналисты, нам встретился, возможно, единственный человек в Сарове, который не просто видел Андрея Сахарова, но и успел с ним поработать. Академик РАН, известный физик и почетный научный руководитель саровского ядерного центра Радий Илькаев одиноко стоял на тротуаре и протирал очки. Он рассказывает нам, каким человеком Сахаров был в жизни и работе.

— Когда Андрей Дмитриевич приезжал из Москвы, его всегда окружала большая группа теоретиков. Все спрашивали, как дела, узнавали новости. А он отвечал: «Интриги, интриги». Или вот: однажды Андрея Дмитриевича по ошибке подписали на журнал «Охота и рыболовство». Он так смеялся, от души! Это был очень светлый, доброжелательный человек, с ним было одно удовольствие общаться. Я однажды зашел к нему задать какой-то вопрос, и вот что меня поразило: он стоит у доски и пишет на ней мелом, правой рукой. Потом перекладывает мел в левую и продолжает писать так же красиво, как и до этого.

Коллеги и ученики Андрея Сахарова рассказывают, что общаться с ученым было очень легко

Переводим взгляд на памятник. Бронзовый ученый с мировым именем, очень молодой и почему-то похожий на Есенина, вдумчиво смотрит на собравшихся. Позу скульпторы действительно выбрали необычную — кажется, будто памятник был бы уместнее на одной из скамеек в старом сквере позади монумента, где настоящий Андрей Сахаров 70 лет назад прогуливался среди сирени, размышляя о грядущих открытиях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления