Экология проблема Чиновники трижды отчитались, что убрали свалку на берегу Линды. Но ни разу не убрали

Чиновники трижды отчитались, что убрали свалку на берегу Линды. Но ни разу не убрали

Реальные события. Наше время

Нижегородец Илья Магрычев уже полтора года ведет борьбу со нелегальными свалками на берегу реки Линды и с чиновниками, которые должны следить за чистотой на берегах и в лесах региона. Илья уже трижды обращался на сайт круглосуточной экологической диспетчерской службы Минэкологии Нижегородской области и каждый раз получал ответ, что свалки убраны. Только вот на самом деле никто даже не пошевелился вывезти хлам.

Первое обращение о многочисленных свалках в лесном массиве Илья Магрычев написал 23 июня 2016 года: «В лесных кварталах Борского районного лесничества и Семёновского районного лесничества, а также по обочинам дороги от моста через р. Линда около д. Острееево до поворота на д. Быково находятся многочисленные свалки бытовых и строительных отходов. В лесном массиве свалки строительных отходов представляют собой прекрасных материал для огромных костров — стоит только поднести спичку». Мужчина приложил фотографии и даже указал GPS-координаты наиболее крупных свалок и попросил «принять меры».

Свалки строительных отходов — 23 июня 2016 года

Спустя месяц пришел ответ из Министерства экологии. Со ссылкой на федеральный закон чиновники сообщили, что всеми вопросами, связанными с твердыми коммунальными отходами занимаются органы местного самоуправления. «Ваше обращение направлено в администрацию городского округа г. Бор, а также в Департамент Лесного хозяйства Нижегородской области для принятия мер и организации необходимой работы», — говорилось в ответе.

Схема свалок

Прошло три месяца, но свалки только продолжали разрастаться.

25 октября 2016 года — с момента ответа «мало что изменилось, а свалки продолжают расти»

И 25 октября Илья вновь написал на горячую линию, в которой сообщил, что с момента ответа «мало что изменилось, а свалки продолжают расти и, судя по всему, так и уйдут под снег». Мужчина вновь приложил фотографии, указал точные координаты и попросил принять меры.

На этот раз заявитель получил даже два ответа от министерства экологии. В одном письме — от 22 ноября 2016 года — говорилось, что свалки находятся на территории разных районов. Но чиновники Минэкологии, надо отдать им должное, не отправили Илью Магрычева самостоятельно искать «владельцев» свалок, а сообщили, что направили «письма в администрацию городского округа г. Бор и через Ветлужский межрайонный отдел Министерства экологии Нижегородской области в администрацию городского округа Семеновский для проведения работ по уборке вышеуказанных свалок».

Через неделю борцу за чистый лес пришел дополненный ответ. В нем говорилось, что «лица, причастные к образованию вышеуказанной свалки (на землях лесного фонда Линдовского участкового лесничества Семеновского районного лесничества. — Прим. NN.RU) не установлены». «В ходе надзорных мероприятий факт нарушения природоохранного законодательства на вышеуказанной территории был устранен», — подчеркивалось в ответе.

Однако весной 2017 года Илья Магрычев, пойдя в лес, обнаружил, что все стройматериалы и прочий хлам лежит на месте.

21 мая 2017 года — мусор в лесу благополучно перезимовал

Мужчина в третий раз обратился за помощью. Добиться ликвидации свалок стало уже делом принципа. «Сообщаю, что к этим свалкам даже близко никто не подходил, в чём можно убедиться, сравнив фотографии во всех трёх заявках, — оставил Илья заявку на сайте 21 мая. — В очередной раз прошу решить эту проблему. Кроме указанных свалок, вся округа, включая водоохранную зону р. Линда, засыпана мусором, часть которого каждую весну смывается полой водой в реку».

Менее чем через месяц (16 июня) Илья Магрычев получил ответ Министерства экологии, который уже мог цитировать, не открывая письма. В нем говорилось о федеральном законодательстве, о том, кто отвечает за территорию и что обращение направлено по адресу — в администрацию городского округа г. Бор Нижегородской области «для организации необходимой работы по вывозу мусора от указанных деревень (Деревни Быково и Остреево. — Прим. NN.RU) и уборки территории».

Как вы думаете, свалки убрали? Правильно, нет! По нашей просьбе Илья Магрычев в середине декабря съездил в лес и на берег Линды и сделал несколько фотографий, как сейчас выглядят убранные свалки.

Мусор опять ушел в зиму — 17 декабря 2017 года

Год экологии завершен — про свалки можно забыть?

Редакция NN.RU обращается к и.о. прокурора Нижегородской области Евгению Денисову. Мы просим считать этот материал официальным обращением с просьбой дать оценку деятельности чиновников из Министерства экологии и администрации городского округа г. Бор, которые трижды в течение полутора лет отвечали, что свалки ликвидированы, а по факту ничего не предпринимали.

Фото: Илья Магрычев
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления