Образование В большинстве нижегородских вузов снизились проходные баллы ЕГЭ. Рассказываем, сколько нужно набрать, чтобы поступить в местный университет

В большинстве нижегородских вузов снизились проходные баллы ЕГЭ. Рассказываем, сколько нужно набрать, чтобы поступить в местный университет

Исследование проводилось по итогам приемной кампании 2021 года

Мониторинг проводится с 2010 года

В большинстве университетов Нижегородской области снизились проходные баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в 2021 году. Похожая ситуация наблюдалась во многих российских вузах — впервые за 10 лет средний показатель для зачисления на бюджет уменьшился. Исследование подготовила НИУ ВШЭ при поддержке Минобрнауки.

Высшая школа экономики ежегодно проводит мониторинг качества приема в российские вузы. В основе исследования — информация, представленная на сайтах университетов, при необходимости данные сверялись с приемными комиссиями.

Почему снизились проходные баллы

С 2015 года проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы постоянно росли. Причем речь идет как о платном обучении, так и бюджете. В прошлом году эта тенденция немного изменилась. Средний балл для зачисления на бюджетные места по программам бакалавриата и специалитета снизился на 0,5, составив 70,3.

Аналитики Вышки объясняют это тем, что к прошлой приемной кампании значительно увеличилось количество бюджетных мест в вузах. В основном изменения коснулись региональных университетов.

— Ни о какой тревожной тенденции речи не идет, просто на бюджетные места сумели поступить и те абитуриенты, которые раньше не проходили по конкурсу баллов, — сообщается в выводах к исследованию.

А что в нижегородских вузах?

В мониторинге указаны данные по 23 вузам Нижегородской области, большинство из которых составляют филиалы. В восьми из них средний балл для поступления на бюджет превысил 70 — это, например, НГЛУ, ННГУ имени Лобачевского, Мининский университет, филиал НИУ ВШЭ и другие. Самый высокий показатель оказался у лингвистического университета — 89,9.

Средний балл в 60+ был у семи высших учебных заведений, среди них — Нижегородский архитектурно-строительный университет и НГТУ имени Алексеева.

Ниже показатель зафиксирован у Нижегородской сельскохозяйственной академии и у Волжского университета водного транспорта — 57 и 53.

Несмотря на общую тенденцию к снижению проходного балла, в некоторых учебных заведениях этот показатель значительно вырос. К ним относятся, например, НГЛУ, ННГУ и Выксунский филиал университета «МИСиС».

Поступление на «платку»

Средний балл ЕГЭ, необходимый для поступления в нижегородские вузы на платной основе, также снизился. Среди них — все крупные университеты города, за исключением ПИМУ и ВГУВТа.

Самые большие показатели принадлежат нижегородскому филиалу Вышки и у НГЛУ — 78 и 72,2 соответственно. В среднем баллы ЕГЭ, необходимые для поступления в местные вузы, составляли около 60.

Аналитики Высшей школы экономики также представили данные о стоимости обучения в университетах Нижегородской области. Дороже всего учеба в Вышке и ПИМУ — в среднем она обойдется в более чем 200 тысяч рублей. Далее следуют ННГАСУ, ННГУ, НГТУ и НГПУ — стоимость обучения в них составляет более 140 тысяч рублей.

Дешевле учеба стоит в сельскохозяйственной академии и местном филиале МГЭУ — 83 и 68 тысяч в год соответственно.

Популярные специальности

Как ранее сообщала министр образования Нижегородской области Ольга Петрова, в последнюю приемную кампанию «выстрелили» гуманитарные специальности. Так, в университете Лобачевского значительно выросли проходные баллы по таким направлениям, как «журналистика», «реклама и связи с общественностью».

Как сообщили NN.RU в пресс-центре НГЛУ, в прошлом году вуз принял в 2,5 раза больше первокурсников, чем обычно. При этом количество бюджетных мест в сравнении с 2020 годом не изменилось.

— Особенно востребованными были переводческие и педагогические направления. На некоторых направлениях подготовки проходной балл вырос на пару десятков единиц. Например, на программу «английский язык для межкультурной коммуникации» абитуриенты должны были преодолеть рубеж в 281 балл, — рассказали в пресс-центре.

Несмотря на возросший интерес к гуманитарным специальностям, у абитуриентов сохраняется спрос на технические направления. Как ранее отмечал проректор НГТУ имени Алексеева Евгений Ивашкин, популярностью в университете пользуются «роботизация» и «автоматизация машиностроения».

Тем временем в ННГАСУ большой конкурс был на такие специальности, как «строительство», «программная инженерия» и «дизайн».

Напомним, приемная кампания в университетах традиционно начинается летом. На сайтах университетов уже появилась информация о количестве бюджетных мест, направлениях и сроках подачи документов.

Какие профессии будут популярны, зачем нужен диплом и почему вузы стремятся взаимодействовать с местными предприятиями, обсудили на пресс-конференции министр образования региона Ольга Петрова и представители нижегородских университетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления