Образование Популярны гуманитарные специальности и IT. Нижегородские вузы подвели итоги приемной кампании

Популярны гуманитарные специальности и IT. Нижегородские вузы подвели итоги приемной кампании

Представители университетов — об особенностях современного обучения

Встреча прошла в Информационном центре по атомной энергии
Источник:

В Нижнем Новгороде прошла пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в вузах. В ней приняли участие министр образования региона Ольга Петрова, а также представители местных университетов. На встрече побывал наш корреспондент.

«Выстрелили гуманитарные специальности»

В этом году контрольные цифры приема были увеличены. Причем не только по физико-математическим направлениям, но и по гуманитарным. По словам ректора ННГУ Елены Загайновой, высокие проходные баллы были на журналистику, филологию, лингвистику.

— В этом году выстрелили гуманитарные специальности, такие как журналистика. Особенно почему-то популярной оказалась экологическая журналистика. Очень большой конкурс был на государственное муниципальное управление. Похоже, все у нас собрались быть политологами и управленцами, — сообщила ректор.

Кроме того, в университете Лобачевского был большой спрос на IT-специальности. В то же время для магистрантов наиболее интересными оказались судебная и прокурорская деятельность, а также клиническая психология. Относительно магистратуры Елена Загайнова отметила следующий факт — на обучение стали поступать «взрослые люди и не из нашей области».

Тем временем в НГТУ имени Алексеева спрос остается за техническими специальностями. В частности, активно развиваются информационные технологии и ядерные направления. Проректор по образовательной деятельности вуза Евгений Ивашкин выделил такие направления, как роботизация и автоматизация машиностроения.

Какие профессии будут популярными и зачем нужен диплом?

По словам министра образования Нижегородской области Ольги Петровой, по-прежнему будут востребованы фундаментальные знания. Кроме того, чуть более активными станут междисциплинарные направления подготовки.

— Когда хотят стать физиками, но через два года говорят: «Нет, мы не физики, мы лирики». И переходят на другую специальность и становятся лириками. Вот этот механизм, наверное, будет как-то доработан, Может быть, на базе программ переподготовки.

Министр назвала такое положение «двухдипломностью». Однако, вместе с тем вновь возникает спор о необходимости диплома в целом.

— Настораживает, что работодатели начинают говорить: «А мне вообще не нужен диплом. Нам главное, что он умеет, кодит, и все хорошо». Мы, конечно, стоим с другой стороны, и, нет, не хорошо. Сейчас, он вам решает эту задачу, но через три года вы его выкинете, потому что он больше уже не сможет. А ребенок потерялся, он не сможет дальше никуда двигаться, — рассказала Ольга Петрова.

Об иностранных студентах

Как считает ректор ННГУ Елена Загайнова, раньше иностранных студентов в Нижегородской области в первую очередь интересовали медицинские направления. Теперь же происходят некоторые изменения.

— Сейчас происходит сдвиг в сторону гуманитарных специальностей, опять же журналистика почему-то востребована. Востребованы также наши технические направления, IT-специальности, особенно у азиатских стран, — рассказала Елена Загайнова.

Привлекают иностранцев и технические направления. По словам проректора Евгения Ивашкина, есть большой интерес к радийным специальностям, однако из-за особенностей практики их обучение становится невозможным.

— Практика на закрытых предприятиях не позволяет там находиться иностранцам. Поэтому мы вынуждены закрывать часть специальностей, — сообщил Евгений Ивашкин.

Взаимодействие с предприятиями

Представители университетов отметили активный тренд в сторону взаимодействия с местными предприятиями. Как рассказала директор НИУ ВШЭ Анна Бляхман, в их вузе действует академический совет, в который обязательно включены представители работодателей.

— У нас в целом университет проектно-ориентированный. Все студенты на протяжении четырех лет подготовки в обязательном порядке выполняют ряд проектов. И, конечно, в подавляющем числе случаев это проекты от работодателей, и часто они оплачиваемые, — сообщила Анна Бляхман.

О тренде на взаимодействие с предприятиями говорит и ректор ННГУ имени Лобачевского.

— В чем смысл взаимодействия с предприятиями сегодня? Не просто организовать сетевую программу, а договориться о том, что мы готовим специалистов с компетенциями. Если их нет в учебном плане, активно их добавляем, чтоб он был нужен и полезен этому предприятию, — сообщила Елена Загайнова.

Напомним, Минобрнауки выступило с рекомендацией для подведомственных учреждений о переводе студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса, на удаленку. Некоторые посчитали такое решение дискриминационным.

При этом в нижегородских вузах не стали требовать обязательную вакцинацию. Обучение началось в смешанном формате, в дистанте решили проводить потоковые лекции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления