
Приемная кампания подходит к концу
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
До начала учебного года остается пара недель, на ряд специальностей в вузах Нижнего прием уже закончен. Как выяснилось, учиться студенты университетов будут по-разному — каждый вуз сам принимал решение о выборе формата.
Начинается третий учебный год, затронутый ограничениями пандемии. В свое время вузам пришлось в краткие сроки организовывать дистанционный формат, придумывать онлайн-курсы и осваивать Zoom. В начале
Очно или дистант?
Пожалуй, главным обсуждением студентов и абитуриентов стал вопрос о формате обучения. Недавно вышли рекомендации Минобрнауки о разделении привитых и непривитых обучающихся. Тем не менее окончательное решение было за вузами. Так, в традиционном формате выйдут на учебу студенты ННГАСУ, НГТУ имени Алексеева и ПИМУ. Как сообщили в архитектурно-строительном университете, элементы дистанционного обучения будут применяться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.
— Все обучающиеся должны иметь равноправный доступ к образовательному процессу, независимо от того, привились они от
В смешанном формате начнут обучение НГПУ имени
— Все лекционные занятия будут проводиться онлайн, семинарские и практические занятия — в очном формате. Зачеты и экзамены также будут проводиться для всех студентов в рамках регламента, установленного Роспотребнадзором, — рассказали в лингвистическом университете.
При этом в корпусах сохранятся меры профилактики коронавирусной инфекции, такие как масочный режим, измерение температуры на входе, регулярное проветривание помещений.

В вузах планируют проводить разъяснительную работу на предмет важности прохождения вакцинации от
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Как попасть в общежитие
Раньше, чтобы попасть в общежитие, студентам нужно было собрать стопку документов и отправить ее в профком. Однако в свете последних событий некоторые вузы стали требовать от обучающихся специальные документы, которые бы подтвердили отсутствие ковида. Перед заселением студенты должны предъявить или сертификат прививки от
К таким учреждениям относятся, например, НГЛУ имени Добролюбова, НГТУ имени Алексеева и университет водного транспорта.
— При достижении 18-летнего возраста обучающиеся в течение одного месяца должны пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или предоставить справку из медицинского учреждения о противопоказаниях к вакцинации, — прописано в приказе о заселении в общежития ВГУВТ.
В других учреждениях на данный момент информацию о прививке от ковида не требуют.
— Для заселения в общежития на сегодняшний день прививка не требуется. Тем не менее мы рекомендуем учащимся, достигшим совершеннолетнего возраста, пройти вакцинацию, — рассказали в педагогическом университете.
Вакцинация студентов
По информации нескольких вузов, с началом учебного года в университетах начнется информационная кампания, направленная на разъяснение необходимости сделать прививку.
— С начала нового учебного года будет возобновлена работа мобильных пунктов вакцинации в корпусах «Вышки». Вакцинация студентов носит рекомендательный характер, и к невакцинированным студентам ограничительные меры применяться не будут, — сообщили в пресс-службе «Вышки».
Мобильный пункт вакцинации открыт также в одном из общежитий ПИМУ. Сделать прививку в нем можно по предварительной записи. Пройти вакцинацию рекомендует и лингвистический университет — там она будет проводиться дважды в месяц до конца года.
Сейчас вузы решают вопрос о вакцинации иностранных студентов, главная проблема — в ее финансировании. В Мининском университете рассматривают возможность вакцинации за счет средств университета. В НГЛУ также планируют делать прививку иностранцам бесплатно.
— В настоящее время мы не вакцинируем иностранных студентов, так как они не имеют полис ОМС. В платных клиниках нет вакцин на коммерческой основе, доступных иностранным гражданам. Как только платные вакцины появятся в Нижегородской области, мы организуем вакцинацию иностранных студентов за счет Высшей школы экономики, — сообщили в НИУ ВШЭ.
Формат обучения и другие изменения в работе вузов будут зависеть от постановлений главного санитарного врача Нижегородской области.
Напомним, Минобрнауки выступило с рекомендацией для подведомственных учреждений о переводе студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса, на удаленку. Некоторые посчитали такое решение дискриминационным.