6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Рекомендательная вакцинация и смешанный формат. Каким будет обучение в нижегородских вузах в этом году

Даже для заселения в общежития часть университетов теперь требует документ об отсутствии ковида

Поделиться

Приемная кампания подходит к концу

Приемная кампания подходит к концу

Поделиться

До начала учебного года остается пара недель, на ряд специальностей в вузах Нижнего прием уже закончен. Как выяснилось, учиться студенты университетов будут по-разному — каждый вуз сам принимал решение о выборе формата.

Начинается третий учебный год, затронутый ограничениями пандемии. В свое время вузам пришлось в краткие сроки организовывать дистанционный формат, придумывать онлайн-курсы и осваивать Zoom. В начале 2020-го университеты начали обучение очно, однако осенью из-за роста заболевших им пришлось искать новые форматы обучения.

Очно или дистант?

Пожалуй, главным обсуждением студентов и абитуриентов стал вопрос о формате обучения. Недавно вышли рекомендации Минобрнауки о разделении привитых и непривитых обучающихся. Тем не менее окончательное решение было за вузами. Так, в традиционном формате выйдут на учебу студенты ННГАСУ, НГТУ имени Алексеева и ПИМУ. Как сообщили в архитектурно-строительном университете, элементы дистанционного обучения будут применяться в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе.

— Все обучающиеся должны иметь равноправный доступ к образовательному процессу, независимо от того, привились они от COVID-19 или нет. Это позиция российского Союза ректоров, в Приволжском медуниверситете с ней полностью солидарны. При этом вопросам добровольной и осознанной вакцинации от коронавируса мы будем уделять еще больше внимания. Кто, как не будущие врачи, должны понимать значимость и важность коллективного иммунитета, — написал на своей странице ректор ПИМУ Николай Карякин.

В смешанном формате начнут обучение НГПУ имени К. Минина, ННГУ имени Лобачевского, НГЛУ имени Н. А. Добролюбова и НИУ ВШЭ. Часть занятий студенты смогут прослушать очно, потоковые же лекции, как это было в прошлом году, будут проходить в дистанте.

— Все лекционные занятия будут проводиться онлайн, семинарские и практические занятия — в очном формате. Зачеты и экзамены также будут проводиться для всех студентов в рамках регламента, установленного Роспотребнадзором, — рассказали в лингвистическом университете.

При этом в корпусах сохранятся меры профилактики коронавирусной инфекции, такие как масочный режим, измерение температуры на входе, регулярное проветривание помещений.

В вузах планируют проводить разъяснительную работу на предмет важности прохождения вакцинации от <nobr class="_">COVID-19</nobr>

В вузах планируют проводить разъяснительную работу на предмет важности прохождения вакцинации от COVID-19

Поделиться

Как попасть в общежитие


Раньше, чтобы попасть в общежитие, студентам нужно было собрать стопку документов и отправить ее в профком. Однако в свете последних событий некоторые вузы стали требовать от обучающихся специальные документы, которые бы подтвердили отсутствие ковида. Перед заселением студенты должны предъявить или сертификат прививки от COVID-19, или отрицательный результат ПЦР-теста.

К таким учреждениям относятся, например, НГЛУ имени Добролюбова, НГТУ имени Алексеева и университет водного транспорта.

— При достижении 18-летнего возраста обучающиеся в течение одного месяца должны пройти вакцинацию против новой коронавирусной инфекции или предоставить справку из медицинского учреждения о противопоказаниях к вакцинации, — прописано в приказе о заселении в общежития ВГУВТ.

В других учреждениях на данный момент информацию о прививке от ковида не требуют.

— Для заселения в общежития на сегодняшний день прививка не требуется. Тем не менее мы рекомендуем учащимся, достигшим совершеннолетнего возраста, пройти вакцинацию, — рассказали в педагогическом университете.

Вакцинация студентов

По информации нескольких вузов, с началом учебного года в университетах начнется информационная кампания, направленная на разъяснение необходимости сделать прививку.

— С начала нового учебного года будет возобновлена работа мобильных пунктов вакцинации в корпусах «Вышки». Вакцинация студентов носит рекомендательный характер, и к невакцинированным студентам ограничительные меры применяться не будут, — сообщили в пресс-службе «Вышки».

Мобильный пункт вакцинации открыт также в одном из общежитий ПИМУ. Сделать прививку в нем можно по предварительной записи. Пройти вакцинацию рекомендует и лингвистический университет — там она будет проводиться дважды в месяц до конца года.

Сейчас вузы решают вопрос о вакцинации иностранных студентов, главная проблема — в ее финансировании. В Мининском университете рассматривают возможность вакцинации за счет средств университета. В НГЛУ также планируют делать прививку иностранцам бесплатно.

— В настоящее время мы не вакцинируем иностранных студентов, так как они не имеют полис ОМС. В платных клиниках нет вакцин на коммерческой основе, доступных иностранным гражданам. Как только платные вакцины появятся в Нижегородской области, мы организуем вакцинацию иностранных студентов за счет Высшей школы экономики, — сообщили в НИУ ВШЭ.

Формат обучения и другие изменения в работе вузов будут зависеть от постановлений главного санитарного врача Нижегородской области.

Напомним, Минобрнауки выступило с рекомендацией для подведомственных учреждений о переводе студентов, не прошедших вакцинацию от коронавируса, на удаленку. Некоторые посчитали такое решение дискриминационным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку