Еда Масленица-2020 Да будет блин: рассказываем, как правильно выбрать продукты к Масленице

Да будет блин: рассказываем, как правильно выбрать продукты к Масленице

В этом нам помог разобраться нижегородский Роспотребнадзор

А вы уже объелись блинов в первый день или ждёте саму Масленицу?

Масленая неделя в самом разгаре, а сам праздник наступит уже в это воскресенье — время готовить блины! В нижегородском Роспотребнадзоре придерживаются такой же позиции, поэтому специалисты ведомства рассказали, как хозяйкам сделать хороший праздничный стол. Они дали советы по всем продуктам, которые понадобятся во время готовки.

  • Мука — обратите внимание на её сорт. Самый нежный — это высший, потому что мучные частички (0,1–0,2 мм) мельче, чем в других сортах. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Муку в полиэтиленовом пакете необходимо периодически встряхивать, а если она хранится больше двух-трех месяцев, то даже просеивать. Качественная мука должна быть без посторонних включений.

  • Молоко — обратите внимание на целостность упаковки: если она нарушена, то товар покупать нельзя. Внимательно изучайте информацию о продукте, поскольку состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Обратите внимание, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.

  • Сливочное масло — в настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров. В составе должны фигурировать только сливки и цельное молоко, иногда соль. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или ингредиент под названием «заменитель молочных жиров» — вы держите в руках маргарин или спред. Это уже не настоящее масло, а смесь из растительных и животных жиров. На упаковке должно быть написано не просто «масло», а «масло сливочное», «масло любительское», «масло крестьянское», «масло бутербродное» или «масло чайное».

  • Сметана — обратите внимание на наименование, там должно быть четко прописано название «сметана». А вот под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. В состав должны входить ингредиенты, разрешенные госстандартом: сливки, закваска, молоко или молочные продукты.

  • Яйцо — помните, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, а также с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек», «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи.

  • Растительное масло — правильно храните его после покупки. Если что, его нельзя хранить в открытой ёмкости. После покупки можно перелить масло в стеклянную емкость, но обязательно закрытую, и держать в тёмном месте.

  • Дрожжи — хлебопекарные дрожжи, отвечающие требованиям стандарта, должны иметь сероватый с желтым оттенком цвет, без темных пятен на поверхности. Консистенция дрожжей должна быть плотная, легко ломаться, а не мазаться. Отдайте предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу. При покупке импортных дрожжей (чаще всего встречаются французские), обязательно прочитайте всю информацию на упаковке — самое главное, дата выпуска и срок годности товара. Сухие дрожжи могут храниться не больше 1 года.

Кстати, в Нижнем Новгороде уже отмечают Масленую неделю — мероприятия проходят во всех районах города. Куда идти, решать вам — мы же выбрали для вас всё самое интересное.

Текст: Михаил Ефремов
Фото: Наталья Бурухина 
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления