Город "Спасибо докторам с Бора, что не растерялись". Что делать, если укусила гадюка?

"Спасибо докторам с Бора, что не растерялись". Что делать, если укусила гадюка?

commons.wikimedia.org, red-book-nn.ru

Наступило время, когда нижегородцы активно выезжают из города на дачи, в деревни, ходят в лес. А значит, повышается риск малоприятной встречи со змеями. Что делать, если вам не удалось избежать укуса?

Наше внимание к этой теме привлек рассказ форумчанки laccti: в прошлом году ее годовалую дочь укусила гадюка.

"Кто не знает, в прошлом году, в начале июля, на крыльце дома в деревне (Борский район село Развилье

Большая жилая деревня, толпа орущих детей, машины, огородники...), мою на тот момент годовалую дочь укусила гадюка.

Самая настоящая, жирная, черная, полутораметровая.

Слава Господу нашему Всемогущему и Всемилостивому, что я была в двух шагах и сразу бросилась, чтобы отсосать яд

Укус был в ляшку, чуть выше колена.

НИКАКИХ особых ран не было после укуса. Обычные две точки кровавые, как после укуса шмеля или пчелы. Никаких рваных ран или кровавых брызг.

Через 5-7 минут после укуса мы уже мчались в машине в Борскую ЦБ, где, как выяснилось, в отделе реанимации, ни один врач не знает КАК делать противогадючную сыворотку. Они делали её по инструкции, можно сказать, вслепую.

Поэтому спасибо докторам с Бора, что не растерялись и всё же втетерили нужную вакцину в нужном количестве такому маленькому ребенку.

Через час где-то нас отправили в 1-ую Городскую сюда, в Нижний, тут 4 суток реанимации, сильнейший отёк мягких тканей (я высосала бОльшую часть яда, он не успел поразить внутренние органы), потом 10 дней отдела терапии..."

(Орфография автора сохранена)

Обыкновенная гадюка -Vipera berus L.

В нашей области водятся три разновидности змей: обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и обыкновенная медянка. Ядовита только гадюка!

Лебединский Андрей Артемьевич (доцент кафедры зоологии биологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского):

Они активны все лето, днем предпочитают находиться в укрытии или греться на солнце. Весной их лучше видно, т.к. еще мало травы и они активнее перемещаются из-за периода размножения.

Гадюка, как и подавляющее большинство змей, первой не нападает. Кусают они, прежде всего, в случае неосторожного поведения со стороны человека: если на нее наступают; когда ее хватают рукой; часто люди по неосторожности оказываются слишком близко к морде змеи, например, грибы или ягоды собирают и, не глядя, рукой шарят... Если гадюка может уйти, она предпочтет не нападать и не обороняться. Яд у них предназначен для того, чтобы пишу умерщвлять, а не для агрессии. Нужно быть внимательными! Очень важно отметить, что смертельной опасности укус обыкновенной гадюки (котрая присутсвует в нашей област), вне зависимости от размеров не представляет!"

Гадюки занесены в Красную книгу Нижегородской области, так что за убийство змеи могут взыскать штраф.

Что делать, если вас укусили?

Яд гадюк – типичный гемолитик, т.е. обладает способностью повреждать кровь, разрушая

эритроциты. Место укуса начинает болеть и отекать, появляются очаги подкожных кровоизлияний. Укушенный может испытывать чувство тошноты, повышается температура тела и появляется чувство озноба. Из-за поражения кровеносной системы резко ухудшается работа сердца и падает артериальное давление. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда угроза сохраняется до нескольких суток, однако летальный исход укуса характерен только для крупных гадюк.

О том что делать в случае укуса, нам рассказал Алексей Никонов (пресс-секретарь НижГМА).

Развенчиваем мифы:

Никаких крестообразных и прочих разрезов места укуса делать нельзя. Это может вызвать инфицирование.

Нельзя прижигать место укуса раскаленными предметами, кислотами и щелочами. Яд проникает глубоко и кроме ожога поверхностных кожных покровов вы ничего не добьетесь.

Со школьных уроков ОБЖ все помнят, что жгут нельзя накладывать выше места укуса. Это чревато застоем крови и омертвением ткани, а желаемая задержка яда достигнута не будет.

Алкоголь не является противоядием, он усиливает действия яда.

Что делать:

Сразу после укуса уложить пострадавшего: надо обеспечить полный покой. Самостоятельное движение недопустимо!

В первые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

В ТЕМУ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления