Город Государственное планирование поможет импортозамещению

Государственное планирование поможет импортозамещению

Эксперимент по координации действий власти, бизнеса и общественных институтов проводится в Северо-западном федеральном округе

фото организаторов

15 июня состоялось общее собрание учредителей АНО «Стратегическое партнерство по экономическому и социальному развитию Северо-Западного федерального округа» при участии Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей в СЗФО и Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ФНПР Северо-Западного федерального округа.

В ходе совещания, прошедшего в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, обсуждали состояние экономики и социальной сферы СЗФО, вопросы актуализации Стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года и возможности использования стратегических ресурсов региона в целях экономического развития. Вел собрание председатель Наблюдательного совета партнерства, Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Владимир Булавин.

- Система государственного стратегического планирования может стать эффективным инструментом координации действий органов государственной власти, частного бизнеса и общественных институтов, - подчеркнул Владимир Булавин,- После принятия закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» правительством принят целый ряд подзаконных нормативных актов. Однако, можно отметить, что большинство из них, по-прежнему ориентированы на бюджетные расходы и инвестиции.

Полпред также отметил, что учитывая сегодняшнее состояние региональных бюджетов правомерно поставить вопрос о принятии стратегии укрепления финансовой устойчивости государства и улучшения бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. Этот документ должен затрагивать не только сферу государственного и муниципального управления, но и сферу обращения частного капитала.

В заседании также приняли участие учредители партнерства, в числе которых главы субъектов РФ, входящих в Северо-Западный федеральный округ, представители 42-х крупнейших региональных компаний и бизнес-объединений, а также участники Открытого соглашения в сфере экономического и социального развития округа.

Открывая совещание, Владимир Булавин обозначил основные социально-экономические показатели федерального округа за 2015-ый год и первый квартал 2016 года, и наметил основные задачи в рамках дальнейшего сохранения и наращивания социального фонда и стратегического потенциала региона.

ced726746b85d07d30002fec638579e80e7ab634_400.jpg

Особое внимание участники стратегического партнёрства будут уделять реализации программы импортозамещения, особенно в сфере промышленного производства «средств производства», реализации ряда проектов, связанных с развитием арктической зоны, и разработке стратегических документов территориального развития.

С докладом об итогах социально-экономического развития регионов СЗФО выступил заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Андрей Травин. О стратегии социально-экономического-развития регионов СЗФО доложил председатель Экспертного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад», помощник полпреда Президент РФ в СЗФО Сергей Зимин.

- Надо сказать мы имеем первый опыт по применению отдельных механизмов проекта стратегии, – отметил Сергей Зимин, - Проект стратегии откорректирован по итогам 2015 года. Мы также уделяем внимание и механизмам его реализации, одним из которых является совершенствование работы государственных институтов социально-экономического развития на основе реальных данных о состоянии и развитии экономики.

Он также сообщил, что, в частности, в целях улучшения предпринимательского климата в строительном секторе, учредителем партнерства – Национальным центром «Специальный ресурс» при поддержке Экспертного совета была разработана и официально зарегистрирована в Росстандарте система добровольной сертификации предприятий на оценку деловой репутации.

657b28967654900b8e7c4c72b58f3ed00b36a25a_400.jpg

- Сегодня эта система выходит на государственный уровень, есть национальные стандарты,- сообщил Сергей Зимин.

Формированием системы национальных стандартов по оценке опыта и деловой репутации предприятий в настоящее время занимается Технический комитет по стандартизации 066 «Оценка опыта и деловой репутации предприятий».

- Пилотное применение стандартов оценки опыта и деловой репутации происходило, в том числе, на территории субъектов СЗФО. В рамках этой работы мы действительно помогали органам государственной власти производить объективную оценку участников рынка,- пояснил NN.RU зампредседателя ТК 066 Евгений Лубашев,- Этот опыт получил положительную оценку. Наши стандарты позволяют определять поставщиков услуг с высокими показателями опыта и деловой репутации, и, соответственно, получать эти услуги в надлежащем качестве в нормативные сроки. Кроме того, оценка организаций по стандартам оценки опыта и деловой репутации, ранее была рекомендована региональным уполномоченным по защите прав предпринимателей, как инструмент оценки добросовестности участников рынка.

По итогам заседания Экспертный совет АНО Стратегическое партнерство «Северо-Запад» получил поручение согласовать проект «Стратегии социально-экономического развития СЗФО на период до 2020 года» с федеральными органами государственной власти и системообразующими предприятиями СЗФО и представить его осенью 2016 года на рассмотрение Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.

Также учредители Стратегического партнерства «Северо-Запад» приняли ряд решений по согласованию действий в целях эффективного использования и развития стратегических ресурсов региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления