Город Снайпер Жека. Ей было страшно, но она стреляла

Снайпер Жека. Ей было страшно, но она стреляла

На прощание они говорили: «Запоминайте нас, пока мы живы!»

Евгения Николаевна Нечаева. Фото: Наталья Бурухина

Евгения Николаевна Нечаева – снайпер, спортсменка-стрелок до войны. Участница двух Парадов Победы. В свои почти девяносто лет она еще находит силы, чтобы навещать ветеранов войны, которые уже не встают на ноги и приносить им подарки. И говорит, что всегда была очень заводной и активной.

А вот про войну подробности вспоминать не очень любит. Потому, что там было страшно. Каждую минуту страшно.

Корреспондент NN.RU встретился с этой миниатюрной пожилой женщиной в нижегородском Арсенале. Туда пригласили женщин – участниц Великой Отечественной войны перед Днем Победы.

Они сидели в зале – тридцать человек из трехсот пятнадцати нижегородок, прошедших фронтовые будни. И она – одна из тех, кто не только находит силы приходить на праздничные собрания, но и помогает своим товарищам.

Фото: Наталья Бурухина
Фото: Наталья Бурухина

Евгения Николаевна рассказывает, что с детства занималась стрелковым спортом, шутит, что по гороскопу она «стрелец», вот и пришлось пострелять в жизни.

— Я родилась в Харькове, там и росла, и спортом занималась. Такая была у нас жизнь светлая тогда. А потом, как гром среди ясного неба – война. Когда она началась, мне было пятнадцать, а на фронт я пошла, когда еще семнадцати не исполнилось. Сначала попала во фронтовой запасной полк, там нас обучали, а потом уже пошли на передовую. Я попала в 217-й стрелковый полк II Украинского фронта. С ним и прошла всю дорогу до Победы.

О том, как ходила в засады, сутками выслеживала «цели», мерзла в снег и дождь, ей вспоминать не очень хочется.

— Было страшно, всегда было страшно – и в разведку ходить, и в засадах сидеть… Но все пережили. Я даже толком не знаю, сколько фашистов на моем счету. Не считала я их. И за людей их не считала.

Я в полку одна девушка была. Маленькая, худенькая, килограммов сорок весила, не больше. Снайперская винтовка чуть легче, чем я была. Мужчины меня Жекой звали, заботились обо мне, не обижали.

Два раза я была на встречах своего полка в Барнауле и в Моршанске, рассказывала о боях, встречалась с однополчанами. У меня сотни писем и от детей моих однополчан, от поисковых отрядов, и от ветеранов.

Один из них написал мне, как после такой встречи рассказывал своим родным и друзьям, что встретил Женьку, которая в разведке собирала цветочки на нейтральной полосе. Тогда уже осень была, а мне так захотелось этой последней красоты…

Войну она закончила в Чехословакии. Всех женщин из армии сразу после победы демобилизовали. А Евгения Николаевна служила до октября 1945 года, пока ее часть не переправилась в Одессу. Уже оттуда поехала она в родной Харьков.

— В феврале 1946 года уже в Харькове познакомилась с будущим мужем, Виктором Викторовичем Нечаевым. А через месяц мы поженились. А поскольку мой Витя был из Горького, он меня сюда и потом и привез. И прожили с ним счастливо сорок девять с половиной лет.

Муж был военным, так что пришлось еще помотаться по гарнизонам. Все время занималась общественной работой, организовывала в клубах воинских частей встречи, концерты, устраивала танцевальные вечера. И когда осели в Горьком, тоже не успокоилась.

В 1983 году в Сормовском районе она организовала Клуб участников Великой Отечественной войны. Он просуществовал 27 лет… А потом одни ее товарищи стали уходить из жизни, другие оказались прикованы болезнями и старыми ранами к постели.

— Но я сейчас навещаю своих. Один – 96 лет, лежит, не встает, другой – 94 года, тоже не поднимается. А я собираю им подарки, гостинчики и иду с помощниками в гости к моим товарищам. Как их бросишь. Вот такая я ненормальная! – смеется Евгения Николаевна.

А еще у нее двое сыновей, две внучки и три правнучки. И им она тоже помогает, правда, больше материально. Пенсия, как она говорит, позволяет. Такая вот снайпер Жека. Одна из, к сожалению, немногих фронтовичек, которые живут в Нижнем Новгороде.

Фото: Наталья Бурухина

… После той встречи в Арсенале Жанна Мережко написала на своей странице в соцсети: «Запоминайте нас, пока мы живы!» - они снова сказали эти слов на прощание. 26 апреля 2017 г. состоялась эта встреча – встреча женщин фронтовичек, тех кто воевал и работал здесь в Нижнем, точнее - в Горьком, в тылу, маленькими девочками у станка. Дамы с орденами и медалями почти час общались друг с другом, многие не виделись год… их в Нижнем осталось всего 315, на встречу приехать смогли меньше 30. ..Общее фото, добрые слова ветеранам. Не у всех выступающих это получилось, ком в горле и нет слов… Песни военных лет, живые, внимательные и такие добрые глаза… Песня День Победы, которую все пели стоя…вместе…».

Ранее NR.RU сообщил, как и где будут чествовать ветеранов Великой Отечественной войны в Нижнем Новгороде.

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040.

Читайте новости где удобно: 
"ВКонтакте"Facebook"Одноклассники.ru"

Наши
 новостные каналы — в TwitterViber и Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления