Город Конкурс по организации школьного питания в Нижнем Новгороде признали незаконным

Конкурс по организации школьного питания в Нижнем Новгороде признали незаконным

Тендер нарушает антимонопольное законодательство

Конкурс по организации школьного питания не проводили 10 лет, но результат тот же

Антимонопольщики обнаружили нарушения в организации конкурса среди поставщиков питания для нижегородских школ. По мнению экспертов, он был заточен под одного участника, который и стал победителем. Мэрии Нижнего Новгорода предписано аннулировать итоги тендера.

В Федеральную антимонопольную службу обратилась с жалобой на конкурс для организаторов школьного питания в Нижнем Новгороде фирма «Грин Рум», которая сама в тендере не участвовала. Антимонопольщики, проведя проверку, подтвердили нарушения ч. 1 ст. 15 закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Мэрии Нижнего Новгорода предписано аннулировать итоги конкурса до 7 декабря и опубликовать информацию об этом на официальном сайте. Решение ФАС опубликовано на сайте госзакупок. Сейчас рассматривается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении. Неисполнение предписания ФАС грозит должностным лицам штрафом в 50 тысяч рублей.

В торги за организацию школьного питания вступили четыре участника: «Единый центр муниципального заказа» («ЕЦМЗ»), «Торговый дом "Народный"», ИП Малов Лев Викторович — все из Нижнего Новгорода — и «Торговый Дом СПП» из Ульяновска.

Эксперты не раз отмечали, что условия конкурса «заточены» под конкретную организацию — «ЕЦМЗ». По многим пунктам высший балл может получить только это предприятие. Именно оно ожидаемо и выиграло контракт.

Между тем региональное управление ФАС уже рассматривает 17 дел (по количеству участников) по признакам картельного сговора с ЕЦМЗ.

— С декабря 2016 года по апрель 2017 «ЕЦМЗ» провел 42 закупки по 223-ФЗ (без конкурса) путем запроса котировок на общую сумму свыше 3 млрд рублей для перепродажи ранее выигранных лотов на поставку продуктов питания по торгам в рамках 44-ФЗ (по конкурсу), — рассказал корреспонденту NN.ru эксперт в области госзакупок Александр Кулаков. — Заявки на запросы котировок по 223-ФЗ подавала заранее согласованная с заказчиком единственная компания, для которой после заключения договора заказчик пересматривал существенные его условия в сторону улучшения для поставщика: увеличивал количество поставляемой продукции, общую стоимость договора, срок поставки.

Правда, в ЕЦМЗ недавно сменилось руководство, которое сразу провело оптимизацию расходов. Но и новый директор Владимир Жмаков уже успел попасть в зону внимания СМИ, когда закупил мясной продукции для школ на 14 млн рублей — и опять без торгов, причем в Тамбове, где до этого имел бизнес. В нижегородской администрации пояснили скоропалительность сделки тем, что проведение конкурса требует времени, а в школах заканчивались продукты.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram
. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления