Город Лыжник пробежал 360 км на автозаводском марафоне

Лыжник пробежал 360 км на автозаводском марафоне

Все на лыжню, на лыжню все!

В выходные любители лыж и профессионалы из разных городов вновь собрались в Стригинском бору Нижнего Новгорода, чтобы принять участие в необычном суточном марафоне, организованном Горьковским автозаводом.

Какой русский не любит быстрой езды... на лыжах. Но каждый выбирает этот вид спорта по своим причинам. Кто-то любит прогуляться по зимнему лесу, подышать свежим воздухом, подумать о своем. Для других это отличный повод встретиться с друзьями или провести время с семьей. Для третьих лыжи — это спорт, цели и достижения. Суточный марафон ГАЗа придется по душе каждому: хочешь — неспешно преодолевай трассу, хочешь становись рекордсменом. Участие в нём могут принять все желающие старше 12 лет. На трассе можно встретить и более юных лыжников, которые пришли подержать своих родителей, братьев и сестер.

Управляющий директор автозавода ГАЗ Андрей Софонов считает лыжный марафон прекрасной возможностью для встречи с единомышленниками:

«Мы вместе с друзьями и коллегами здесь выходим на трассу для того, чтобы отдохнуть и показать свои достижения не только в работе, но и в спорте. Я участвую в марафоне в третий раз. Надеюсь, в этом году будут определенные рекорды. Это здоровье, спорт и приятное проведение времени. Это особая гонка, здесь проявляются определенные человеческие качества: выносливость, выдержка, терпение. В большей степени идет борьба с самим собой. Также это дает определенный заряд бодрости, когда можно отвлечься от трудовых будней, а заодно — накопить силы для будущих свершений».

Правила марафона просты: тот, кто за 24 часа преодолевает максимальное расстояние, становится абсолютным победителем. Если одинаковый результат покажут несколько лыжников, то первым среди равных станет тот, кто был быстрее и показал минимальное время. Каждому марафонцу выдается чип, по которому и определяется индивидуальный результат в километрах и часах. Победителей определяют в разных группах: среди детей от 12 до 16 лет, мужчин от 50 лет и старше, женщин от 40 и старше.

С каждым годом марафон становится все популярнее, привлекая внимание спортсменов не только из Нижнего Новгорода, но и из других регионов. Так, в этом году на старт марафона вышли лыжники из Москвы, Санкт-Петербурга и Чувашии, всего около 300 человек, что больше, чем в прошлом году. Для директора по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре группы ГАЗ Елены Марштупы лыжный марафон — это один из самых больших корпоративных праздников, который работники завода ждут с нетерпением:

«Замечательно, что сейчас география участников расширилась и к нам едут из других городов. Участники знают о рекордах прошлых лет, и это дает им стимул пройти как можно больше километров на лыжах. Радует, что в марафоне принимают участие дети. Они понимают, как важны спорт и физическая активность в жизни каждого», — отмечает Елена.

1 из 3

Организаторы марафона — Горьковский автозавод, спортклуб «Торпедо» и компания «Турклуб-НН».

«Трассу мы с ГАЗом начали готовить еще в декабре. Трасса хорошая, снега в этом году много. Снег готов для любого хода, — рассказал генеральный директор спортклуба «Торпедо» Николай Горшков, — Есть КПП, где люди отмечают свой проход, там же можно покушать, отогреться. Если кто-либо хочет отдохнуть подольше, может зайти на лыжную базу. Там созданы все условия: можно поспать, перекусить и пойти дальше. Каждый свой путь выбирает сам. Есть такие люди, которые проходят трассу до конца, не останавливаясь. Это тяжело, но такие люди есть. И их немало. В прошлом году стартовали 222 человека, а финишировали — 120. Результат и километраж каждого участника обрабатывает и выдает компьютерная программа. Таких мероприятий мало даже в масштабах страны. А здесь — ГАЗ создал все условия».

Станислав Мулишинский приехал на гонку из Москвы. По словам мужчины, он узнал о суточном марафоне случайно, в интернете. Станислав решил приехать на марафон именно в Нижний Новгород не только из-за небольшой удаленности от столицы, но и потому, что участие в нем бесплатное.

«Я любитель, просто бегаю марафоны. Провожу в месяц несколько длительных тренировок. Суточную гонку, наверное, не побегу. Думаю, не готов пока. Хочется проехать километров сто. Надеюсь, у меня получится. Спорт — это хорошо! Поэтому — все на лыжи! Марафон даёт мне общение. Мне нравится получать позитивные эмоции. Спорт — это здорово. Спорт сближает», — отметил лыжник.

1 из 4

Трасса марафона — это один круг протяженностью 10 км. Любители проходят эту дистанцию в хорошем темпе, в среднем, за 35–40 минут, но кругов можно пробежать сколько угодно, в любом стиле: хоть «коньком», хоть «классикой». От количества кругов зависит итоговый результат. Конечно, участие в таком марафоне — вовсе не легкая прогулка по зимнему лесу. Но ГАЗ все продумал по мелочей: для участников предусмотрено горячее питание, а также возможность сделать перерыв на отдых и восстановить силы.

Бежать все 24 часа не обязательно — многие спортсмены ставят себе планку в несколько кругов или несколько часов, или просто бегут, пока не устанут. В разные годы в спортивных мероприятиях ГАЗ принимали участие знаменитые лыжники: чемпионка мира 1972-го и Олимпийских игр в Инсбруке и Саппоро Алевтина Олюнина, чемпионка СССР и РСФСР 1973 года Анна Елесина и многие другие. Не исключено, что среди нынешних участников тоже есть будущие чемпионы.

Пётр Болотов

61-летний мастер спорта, работник инструментального производства Горьковского автозавода Петр Болотов не расстается с любимым видом спорта и на пенсии. В 2006 году он стал победителем соревнований, преодолев 320 км. А сейчас ежедневно проходит по 20–30 км, так что физически, а уж тем более морально, к марафону всегда готов.

«Лично я побегу уже 16-й суточный марафон, 7 из них я выигрывал, был призером. Аналогичные соревнования на 95 километров, допустим, проводятся в Швеции. Туда очень сложно заявиться, организация не из легких. А здесь, можно сказать, у себя дома: пожалуйста, хотите 100 километров, хотите — бегите суточный марафон,» — отмечает Петр Иванович.

Поделился спортсмен и своим секретом выносливости:

«Мне 61 год, лыжами занимаюсь со школьной секции. Нравится. Показатели у меня хорошие. Главное — сердцем не стареть. Трудности у всех одинаковые. Если вы готовы хорошо — вам также будет трудно. Соревнования тяжелые. Мой личный рекорд — 320 километров. Многое зависит от погодных условий. Сегодня снег с дождем; плюсовая температура. Не самая страшная погода. Но не самые лучшие погодные условия. Но люди настраиваются, у каждого своя мотивация. Кто-то хочет просто выиграть, а кто-то просто попасть в десятку сильнейших. Бывает трудно, бывает, что сводит мышцы, стресс. Все чувствуется. Но есть сила воли».

В абсолютном зачете среди мужчин и женщин победителями марафона стали Николай Зимирев (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма), пробежавший 360 километров, и Марина Кудакова (завод штампов и пресс-форм «Группы ГАЗ»), преодолевшая 230 километров!

В юношеской категории 12–16 лет победили Михаил Фролов (школа № 170, 100 км за 11 часов 59 минут) и Ксения Тарасова (школа № 145, 120 км за 19 часов 58 минут). В категории «Мужчины от 50 лет» первым стал Дмитрий Нечаев (Институт прикладной физики РАН). Среди женщин от 40 лет лидировала Наталья Большунова. Все участники марафона получили корпоративные подарки, а победители — денежные призы.

Впервые суточный лыжный марафон состоялся в 1991 году. На старт вышло полсотни лыжников. Потом традиция прервалась, а в год 85-летия завода возобновилась по инициативе сотрудников Горьковского автозавода.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления