Город фоторепортаж Большое Болдино преобразили к 225-летию со дня рождения Пушкина. Как теперь выглядит жемчужина Нижегородской области

Большое Болдино преобразили к 225-летию со дня рождения Пушкина. Как теперь выглядит жемчужина Нижегородской области

К празднику отреставрировали музеи и обновили экспозицию

В Большом Болдине прошел концерт, посвященный писателю Александру Пушкину

Накануне в стране с размахом отметили 225-летие со дня рождения русского писателя Александра Пушкина. Одной из главных площадок празднования стало село Большое Болдино, где поэт создал множество своих произведений. К памятной дате это место сильно преобразили: отреставрировали музеи, привели в порядок территорию. Показываем, как теперь выглядят пушкинские места.

Небольшая историческая справка. В Большом Болдине находится родовое имение Пушкиных. Осенью 1830 года Александр Сергеевич провел там несколько месяцев, пережидая, пока в столице снимут карантин из-за эпидемии холеры. Этот период творчества стал известен как Болдинская осень. После этого писатель еще несколько раз посещал село — в 1833 и 1834 годах.

К юбилею в Большом Болдине отремонтировали господский дом и крепостную контору. Привели в порядок Музей пушкинских сказок, баньку, барскую кухню, а также мост у вишневой аллеи и территорию возле парковых прудов. По словам губернатора Глеба Никитина, на обновление потратили более 232 миллионов рублей.

Обновление затронуло и сердце музеев — экспозиции. Глава региона отметил, что в учреждениях появилась новая современная техника. В мемориальной части господского дома воссоздали интерьеры второй половины XIX века. Литературная часть экспозиции стала более мультимедийной.

Кроме того, изменилась экспозиция в Музее пушкинских сказок. Там появились пространства для проведения арт-проектов и игровая территория для детей.

— Отреставрировали более 20 музейных предметов, закупили более 30 антикварных предметов пушкинской эпохи, среди которых есть подлинные настенные часы первой трети XIX века, изготовленные в России, а также книжный шкаф из коллекции мебели Гатчинского дворца и итальянский ломберный стол рубежа XVIII–XIX веков, — отметил Глеб Никитин.

Преобразилась и Львовка — село в нескольких минутах езды от Большого Болдина. Здесь располагается усадьба старшего сына Пушкина (его, кстати, тоже звали Александр). В барском доме усадьбы находится музей литературных героев «Повестей Белкина».

Усадьбу отреставрировали еще в конце прошлого года. Там обновили интерьеры и добавили экспозицию, посвященную повести «Станционный смотритель». Еще одно нововведение — мультимедийный стол.

Прогулявшись по обновленным пушкинским местам, Глеб Никитин так вдохновился, что написал собственное стихотворение. Он посвятил произведение «любимому городу над водой».

Напомним, Александр Пушкин бывал в Нижегородской области не раз и повидал далеко не один здешний город. NN.RU решил вспомнить, в каких местах нашего региона был писатель и чем эти поездки запомнились ему и современникам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления