Город Всё о коронавирусе Камеры в салонах красоты будут распознавать лица нижегородцев по селфи

Камеры в салонах красоты будут распознавать лица нижегородцев по селфи

Или не будут: техническая возможность и смысл этого остаётся под вопросом. Но всё равно страшно

Это будет возможно, если власти соберут достаточное количество селфи у нижегородцев. А делать их должны те, у кого выявили COVID

История с «умными камерами», которые владельцы нижегородских салонов красоты должны устанавливать за свой счёт, продолжает обрастать подробностями, причём чем дальше — тем интереснее. Например, сегодня мы узнали о том, что помимо искусственного интеллекта, который должен отслеживать нарушение масочного режима, они должны ещё иметь возможность распознавания лиц. По крайней мере, об этом заявил директора ГАУ НО «Центра координации проектов цифровой экономики» Владимир Распопов на одной из прошедших недавно онлайн-конференций правительства с представителями бьюти-индустрии Нижнего Новгорода.

Напомним, что сама идея установки камер в салонах красоты изначально была воспринята предпринимателями в штыки. Оно и неудивительно с учётом того, что, хоть государство и компенсирует предприятиям либо 100%, либо половину стоимости на их установку, владельцам и сотрудникам не хочется, чтобы власти круглосуточно следили за их работой. В результате в некоторых районах области даже прошли митинги против их установки.

Сама механика их работы довольно хитрая: камеры будут оснащены искусственным интеллектом, который будет распознавать нарушения. Так, сотрудники и клиенты должны быть в масках и перчатках, должно также соблюдаться необходимое расстояние. Сейчас порядка 70 салонов красоты и парикмахерских города уже работают так в пилотном режиме. При этом, кстати, сотрудники салонов должны обязательно спрашивать у клиентов разрешение на видеосъёмку.

Только вот о том, что эти камеры будут также распознавать лица, никто пока что не предупреждал, да и в официальных указах такой функции не было. Но она, по словам Распопова, может быть легко введена, как только власти «получат достаточное количество фотографий», о чём он заявил прямым текстом во время онлайн-эфира в присутствии уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Солодкого и зампреда ЗСНО Ольги Щетининой.

— Отдельная история у нас с вами будет, это когда появятся фотографии потенциально заражённых. И тогда камера на вход будет перенастроена на систему именно распознавания лиц. Вот в этой части мы будем добиваться мгновенной реакции, чтобы у администратора сразу было push-уведомление или сигнал о том, что это лицо не должно допускаться в салон. Но пока у нас, к сожалению, нет фотографий, — заявил он.

Причём, по его словам, система способна распознать лицо человека, даже если он носит маску. Такие камеры, как он утверждает, должны будут располагаться на входе в помещение, чтобы администратор сразу мог отказать в обслуживании. Насколько законна такого рода слежка за людьми, сказать пока что сложно.

— Вы страшный человек, — прокомментировала слова Распопова заместитель председателя законодательного собрания Ольга Щетинина.

Удалось нам получить ответ и от самого Распопова. Правда то, что он заявил нам, немного расходится с тем, что он говорил на видеоконференции:

— В ходе совещания в режиме видео-конференц-связи с представителями бьюти-индустрии обсуждались существующие в мире возможности видеоаналитики, в частности — распознавание лиц. Но речи о том, что эта функция будет каким-то образом применена в салонах красоты Нижегородской области, не идет, — рассказал нам руководитель центра.

Отметим, что в прошлом Глеб Никитин и штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции выступали против излишней идентификации заболевших. Так, на вопрос о том, появятся ли в открытом доступе адреса домов заразившихся, власти отвечали отрицательно, говоря, что это совершенно лишняя мера. Правда, с тех пор многое изменилось: например, сейчас можно в онлайн-режиме видеть места, в которых недавно появлялись люди, которые должны были соблюдать режим жёсткой самоизоляции. Делается это посредством отслеживания местоположения через приложение «Карта жителя Нижегородской области», которое жители региона используют для получения QR-кодов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления