Город обзор На Мызинский и Молитовский мосты установят подсветку за 264 млн рублей. Это много?

На Мызинский и Молитовский мосты установят подсветку за 264 млн рублей. Это много?

Урбанисты считают, что такие траты опровергают слоган «быть, а не казаться»

С 18 апреля 2009 года Молитовский — единственный в городе мост, по которому осуществляется трамвайное движение.

Архитектурно-художественная подсветка будет установлена на Мызинский и Молитовский мосты, а также фасады зданий на улице Рождественской в Нижнем Новгороде. Устройство иллюминации обойдется в 264,5 млн рублей. Об этом стало известно на заседании гордумы 3 июня, где был утвержден проект внесения изменений в муниципальную казну на 2022 год.

Основную часть суммы — 250 млн рублей — выделят из областного бюджета. Оставшиеся 14,5 млн рублей добавит город.

История вопроса

С подсветкой городских мостов у города очень непростая история. Самый яркий пример — продолжительная эпопея с установкой, кражей и дальнейшими безуспешными поисками иллюминации на Канавинском мосту.

В феврале 2013 года администрация Нижнего Новгорода сообщила о монтаже декоративной подсветки старейшей городской переправы. В не самые простые для бюджета города времена работы обошлись в 50 млн рублей, еще 1,7 млн рублей планировалось потратить на охрану. На мосту было смонтировано 49 основных опор освещения. Инженерное сооружение освещали 369 светильников. Как тогда рассказывали в компании-подрядчике работ, срок службы осветительных приборов не ограничен.

Уже 22 октября 2015 года стало известно о краже систем освещения. Через три недели после этого полиция остановила поиски злоумышленников «за неустановлением лица, привлекаемого в качестве обвиняемого», и история окончательно погрузилась в темноту. В МВД добавили, что в 2013–2015 годах договор об охране подсветки моста мэрией так и не заключался.

В 2017 году стало понятно, что на восстановление той подсветки рассчитывать не стоит. По словам тогдашнего главы администрации города Сергея Белова, украденную иллюминацию вернуть невозможно, но можно обновить.

— Предварительная стоимость работ составляет больше 25 млн рублей. Я дал поручение просчитать смету расходов, будем изыскивать деньги. Постараемся восстановить подсветку Канавинского моста к чемпионату мира, — заявлял тогда Белов.

Прогнозы градоначальника не сбылись. К мундиалю художественная подсветка так и не появилась. Зато абсолютно новую иллюминацию на Канавинском должны сделать к 15 июля этого года. По информации с портала госзакупок, стоимость работ составила 81,4 млн рублей. Согласно проектной документации, необходимость работ обуславливается износом существующего оборудования.

Что же касается подсветок Молитовского и Мызинского мостов, их появление также планировалось к 800-летию Нижнего Новгорода. Это было анонсировано 27 апреля на пресс-конференции заместителя губернатора Нижегородской области и главы города Юрия Шалабаева. Судя по нынешним изменениям в бюджет на заседании городской думы, деньги на это будут заложены только на следующий год.

Такая сумма на освещение целесообразна?

При анализе трат на иллюминацию последних лет указанная сумма на подсветку двух мостов выглядит адекватной, особенно с учетом включения в проект улицы Рождественской и потенциального снижения затрат в ходе проведения закупок. Однако с ее целесообразностью некоторые нижегородцы готовы поспорить.

Урбанисты считают такие траты необоснованными. Глава фонда «Городские проекты в Нижнем Новгороде» Алексей Садомовский полагает, что бюджет лучше направить на более важные вещи для города.

— Эта история с тратой огромных по меркам города денег на подсветку мостов — отличная демонстрация, что слоган, который власти используют для пиара юбилея Нижнего — «быть, а не казаться», — совершенно не про них. Ведь именно пускать пыль в глаза (как в переносном, так и в прямом значении) — это их основное направление деятельности на протяжении нескольких лет.

Активист считает, что базовые проблемы города не решаются, зато везде «вешается мишура».

— Если смогли сотни миллионов выделить на подсветку мостов, почему не можете найти денег на ремонт ливневок, почему половина города без освещения по ночам, почему такие ямы на дорогах, почему на любые просьбы жителей вы отвечаете: «Денег нет»? Вот же деньги, есть они, только тратите вы их не на дело, а на финтифлюшки, — не скрывает эмоций Садомовский.

Кстати, заключить договор на охрану городских переправ в этот раз администрация смогла. По крайней мере, до конца 2021 года. Обслуживанием Канавинского, Молитовского, Мызинского и метромоста займется компания «Агентство транспортной связи». Фирма была единственным участником аукционов, объявленных департаментом транспорта и дорожного хозяйства. На поддержание сохранности метромоста выделят 8,86 млн рублей, на остальные — по 9,1 млн.

Мнение мэра

Мэр Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев не согласен с тем, что подсветка — это мишура, а денег на ливневку нет:

— Для модернизации уличного освещения в Нижнем Новгороде уже заключили крупнейший в России энергосервисный контракт. К моменту его заключения освещенность Нижнего Новгорода действительно была на 30% ниже норматива. Сейчас работы идут на сотнях улиц во всех районах города. Две трети светильников уже заменили, всего их будет 65 тысяч новых, экономичных, долговечных и ярких светодиодных. Город по итогам энергосервисного контракта сэкономит 69% средств, которые раньше тратил на оплату электроэнергии. И архитектурно-художественная подсветка значимых объектов, на мой взгляд, будет отличным дополнением к светлым улицам. С ней мосты и Рождественская приобретут совсем другой вид. Что касается ливневки, то уже приступили к ее реконструкции. В этом году впервые за долгие годы предусмотрели 90 миллионов рублей на ремонт 36 участков ливневки, перекладываем коллектор на Алексеевской. Кроме того, достаточно глубоко проработан вопрос заключения концессионного соглашения, которое позволит привести в порядок то, на что многие десятилетия не обращали внимания.

Кроме того, сейчас по всему городу продолжается комплексное благоустройство: благоустраиваются видовые объекты, общественные пространства и дворы в районах. Реконструируются и ремонтируются исторические здания и многоквартирные дома. На ремонт дорог в этом году только по программе «Безопасные качественные дороги» выделен почти 1 млрд рублей, на 21 из 30 участков уже идут активные работы. А всего в городе будет отремонтировано 50 участков дорог, не считая текущий ямочный ремонт и ремонт дорог в рамках проекта «Вам решать». И всё это останется с нижегородцами на долгие годы».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления