Город эксклюзив «Имеет право гадить». Как по закону заставить нижегородцев убирать за своими собаками

«Имеет право гадить». Как по закону заставить нижегородцев убирать за своими собаками

И где в Нижнем Новгороде есть специализированные площадки для собак

В Нижнем Новгороде 27 специализированных площадок для выгула и дрессировки собак

Каждый год с приближением весны и таянием снега жители города по вполне очевидным (и даже наглядным) причинам начинают ожесточенно спорить о том, как заставить хозяев собак убирать за своими питомцами на улице. Мы изучили разные точки зрения, посмотрели на опыт других регионов и выяснили, что на этот счет говорит законодательство. Спойлер: хороших новостей по этому поводу у нас для вас немного, но они есть.

Убирать или не убирать. Почти не вопрос

Не только обычные нижегородцы, но и собачники в принципе согласны с тем, что проблема существует и люди не всегда убирают за своими питомцами.

Такая шутливая инструкция висит на одной из специальных площадок для собак

— Да, я считаю это проблемой и я сама за своей собакой на улице убираю всегда. В чём проблема-то? Взял пакетик и убрал! Единственное неудобство тут — мало мусорок на улице и порой долго с этим пакетиком до нее идти, чтобы выкинуть, — говорит Наталья, у которой мопс. — У меня были знакомые, которые не убирали принципиально, аргументация была: «Это удобрение». Я говорю: «Окей, а как оно удобряет асфальт»? На это ответа не звучало, конечно.

Соглашается с ней и владелица хаски Елена. Мы с ней беседуем поздним вечером во дворе дома, пока ее питомец зарылся в сугроб и отказывается идти домой.

— Я стараюсь убирать за своей собакой и не гулять в людных местах. Но тут другая проблема, что в городе в принципе мало мест для выгула собак, — говорит Елена.

А вот хозяйка джек-рассел-терьера Лариса объясняет, почему не всегда убирает на улице за своим питомцем.

— Еще в доковидные времена я была в Стокгольме. Подивилась: там на каждом шагу стоят по две урны, одна с лицом человека, другая — с мордой собаки. А в магазинах продают специальные пакеты для собачьих какашек. Эти пакеты с собачьими «делами» отправляют в урны с собачьей головой, а другой мусор — в другую урну. Вот когда у нас такое будет, тогда — да, все собачники, поверьте уж, будут соблюдать эти правила. А пока есть, как есть. Хотя я всё равно ношу с собой в кармане целлофановый пакетик на случай, если моя девочка сходит не в кусты, а на тротуар, что бывает редко, — говорит Лариса.

«Места, разрешенные решением органа местного самоуправления для выгула животных»

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» обязывает граждан выгуливать домашнего питомца только в специально отведенных местах. В департаменте благоустройства городской администрации корреспонденту NN.RU рассказали, что в Нижнем Новгороде сейчас есть 27 муниципальных площадок для выгула и дрессировки собак. Мы посетили 3 такие площадки и пообщались с владельцами собак.

Список площадок для выгула и дрессировки собак в Нижнем Новгороде
Собачники считают, что специальные площадки способствуют социализации животных

Площадка на Мещере недалеко от озера огорожена решетчатым забором, внутри находятся лесенки и прочие приспособления для игр собак. Тут же стоят лотки для одноразовых пакетов и мусорки. Правда, пакетов в них нет. В полдень рабочего дня здесь две собаки и их владельцы. Собаки активно играют друг с другом, люди общаются между собой гораздо спокойнее.

Пакетов в специальных лотках, к сожалению, нет. Приходится приносить свои

— Это очень удобная площадка. Нам нравится, — говорит владелец кане-корсо Иосиф. — Эта площадка даже не столько для выгула собак, сколько для их социализации. Вот наша собака в трехмесячном возрасте всех боялась, ото всех шарахалась, а привели сюда — стала общительной. Мы, конечно, убираем за своими собаками, правда, пакетики приходится приносить с собой, здесь их нет. Зато здесь всегда чисто, мусорки убирают уже уборщики. Кстати, здесь песок, это очень удобно для выгула, так что сюда приезжают даже с Автозавода.

Днем в рабочий день на площадке парка «Дубки» никого

Специализированная площадка в парке «Дубки» гораздо больше, но в будний день здесь нет никого. Лотки для пакетиков здесь тоже пусты (видимо, так же приходится приносить свои), а на заборе висят многочисленные самодельные совки — ими владельцы убирают за своими животными.

Самодельные совки для уборки

Самая многочисленная собачья «диаспора» встречается нам на площадке в Парке культуры и отдыха имени Пушкина — здесь шумно резвятся четыре собаки, играя между собой и принося разные игрушки своим хозяйкам.

Площадка в Парке имени Пушкина самая оживленная

— Это очень хорошо, что здесь нам сделали площадку, но есть несколько проблем. Весной и осенью здесь гулять невозможно, так как на площадке нет покрытия, а песок смыло дождями, поэтому в эти времена года здесь грязь — приходится гулять в других местах. Иногда местные жители высказывает свое недовольство этим. Но мы всегда убираем за своими собаками в целлофановые пакетики, а на площадке для этого даже специально принесли лопату. Ну и, конечно, надо признать, что в городе таких площадок всё же не хватает. Люди порой из других районов приезжают сюда, — говорит владелица лабрадора Ирина.

Зимой здесь играть удобно, но весной и осенью нельзя из-за грязи

Закон есть, а санкций нет

Тот же федеральный закон обязывает владельцев собак убирать за ними на улице: «При выгуле домашнего животного, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению, необходимо обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Только вот наказать хозяина собаки, который не убирает за ней на улице, по этому закону почти невозможно, потому что в нем не прописана административная ответственность. Нет этих санкций и в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП. — Прим. ред.) РФ.

— Сам федеральный закон написан хорошо. Что нельзя с животными жестоко обращаться, нельзя выбрасывать на улицу, прописано, что за животными нужно убирать, где можно, а где нельзя гулять, про поводки, намордники и так далее. Но у нас в Кодексе об административных правонарушениях нет ответственности за то, что ты не убрал за собакой, или за то, что выкинул ее на мороз и так далее, — говорит юрист Юлия Федотова.

В редких региональных Кодексах об административной ответственности эти санкции всё же прописаны. Например, в Москве штраф владельцу собаки, который не убрал за ней в местах общего пользования, составит от одной до двух тысяч рублей. Такой же штраф грозит нарушителю и в Ленинградской области. Но это скорее региональные исключения из общефедерального правила.

«Имеет право гулять и гадить»

В нашем регионе штрафов для нерадивых собачников нет. Всё, что грозит владельцу собаки за оставленные на улице «удобрения», — предостережение.

— Вы можете на нашем сайте в разделе «Гражданам» написать обращение. Мы свяжемся с вами и в дальнейшем будем проводить проверку. Правда, сейчас единственное, что мы можем — это вынести предостережение в отношении хозяина собаки, который не убирает за ней на улице. Все остальные полномочия сейчас передали в Россельхознадзор, — рассказали NN.RU в комитете по ветеринарии Нижегородской области.

Правда, в Россельхознадзоре тоже развели руками и на вопрос, как можно повлиять на нечистоплотных собачников, ответили следующее.

— Ничего не сделаете, нет нормативных документов. Собака имеет право гулять и гадить, мы не можем привлечь ее хозяина. Более того, сейчас введен мораторий на проведение всех мероприятий — все проверки запрещены. Два года уже действует. В прошлом году ввели в марте с началом СВО, в этом году пролонгировали. Так что с хозяином собаки может участковый побеседовать, максимум. Сейчас мы можем проводить проверку в случае, если вам будет причинен тяжкий вред здоровью, во всех других случаях мы проверку сейчас не проводим. Будет отказ, — рассказали в отделе ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора.

— Если в КоАП Нижегородской области не прописаны санкции, значит, с нарушителем ничего не сделать абсолютно, потому что есть закон, но нет санкции, которая бы обеспечивала его исполнение, — соглашается Юлия Федотова.

До конца 2023 года ситуация может измениться

В комитете ветеринарии Нижегородской области корреспонденту NN.RU рассказали, что в настоящее время в Законодательном собрании региона в первом чтении принят проект закона «О содержании домашних животных в Нижегородской области».

— В случае его принятия во втором чтении появится возможность внести изменения в региональный КоАП. Ориентировочно, это может произойти до конца 2023 года, — рассказали в комитете ветеринарии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления