Город обзор Призрак бывшего мэра и соляной мужик: 7 мистических историй о Нижнем Новгороде, от которых становится не по себе

Призрак бывшего мэра и соляной мужик: 7 мистических историй о Нижнем Новгороде, от которых становится не по себе

По местам, где обитают эти духи, вы точно гуляли не один раз

Множество мистических историй связано с местами, которые видим каждый день

Нижний Новгород, как любой старинный город, полон загадок и местных легенд. Некоторые из них настолько пугающие, что верить в их реальность просто не хочется. Еще страшнее становится, когда понимаешь, что гулял по этим мистическим местам не раз. О том, какие жуткие секреты хранит столица Приволжья, рассказала писатель и журналист Лидия Сенюткина в книге «Городские легенды Нижнего Новгорода».

Призраки кремля

Одним из самых загадочных и мистических мест Нижнего, как и полагается, является древняя крепость — кремль. Строение, некогда окруженное рвами, теперь окутывают легенды и мифы, о которых иногда не слышали даже местные. Самая известная легенда рассказывает об отважной девушке Алене, которая со своей семьей жила недалеко от крепости. По рассказам, в один из дней на город напали враги и осадили кремль. Девушка, которая шла в это время за водой, стала отбиваться коромыслом. Алена боролась изо всех сил, но, не сумев одолеть всех нападавших, погибла. Враги прикинули, что если в Нижнем такие женщины, то какие тут мужчины? Решили отступить. Коромысло, которым защищалась девушка, похоронили вместе с девушкой около башни кремля, так и возникло название — Коромыслова.

С того момента, по легенде, Алена появляется у стен кремля по ночам — в башне открывается потайная дверь, из которой выходит девушка с коромыслом и спускается за водой к реке Почаине, которая уже долгое время заключена в коллектор. Поговаривают, что если прислушаться, то у стен можно услышать плач девушки, чей дух навечно заключен в крепости.

Странные звуки можно услышать не только в башнях кремля, но и в стенах. Когда-то по боевому ходу из одной точки крепости в другую перемещались воины. По одной из легенд, призраки стражников до сих пор не покинули эти места и спешат проверить караул или зарядить пушки. Поговаривают, что некоторые слышат топот лошадей и стражников и даже окрики пушкарей «Заряжай!»

Несчастья в гордуме

Множеством мифов окутано здание, которое вы видели не раз, гуляя по площади Минина. Прямо у начала Большой Покровской стоит помпезное здание с изображением герба на верхнем этаже. Много лет назад там работали сотрудники местной гордумы, но мистика связана с более поздними временами. Здание было построено основателем династии купцов Бугровых — Петром. После уговоров тогдашнего губернатора на втором этаже дома поселился городской театр (здание артистов незадолго до этого сгорело). После появления театралов, по легенде, с домом начали происходить странные вещи — что-то ломалось, воспламенялось, а сам коллектив почти ничего не зарабатывал. Перед смертью купец поручил сыну любым способом выселить артистов. Для этого Александру пришлось отстроить новое здание — нынешний Драматический театр — и передать дом на Минина городу с условием не пускать туда театралов. Но переезд артистов не спас постройку — в один из дней она сгорела полностью, и отстраивать здание пришлось заново.

Призрак дамы на балконе

Другой исторический дом, в котором, по преданиям, до сих пор живет призрак, находится на улице Ильинской, 56. В XIX веке владельцами дома стала семья Акифьевых. Их родственница, купчиха Татьяна Рябинина, в честь которой сейчас называется усадьба, решила построить в здании балкон, что в те времена было совсем необычным решением — выставлять жизнь напоказ было не принято. Как говорят, Рябинина была простой женщиной из деревни, привыкшей лежать на завалинке. Переехав в усадьбу, она решила не изменять своей традиции и вечерами уютно устраивалась на балконе, наблюдая за прохожими. Женщину в пышном сарафане и с чашкой чая в руке якобы замечают до сих пор. Поговаривают, призрак даже одобрительно кивает головой, если ему помахать рукой, после чего за секунду исчезает.

Соляной мужик

Еще несколько мифических историй связаны с влиятельными фигурами города. Одна из легенд рассказывает о солепромышленнике Александре Строганове, который, к слову, выделил деньги на строительство Рождественской церкви. По преданию, у него был двойник, которого отправляли на разные опасные события. В один из дней «клон» по каким-то причинам погиб, и у Строганова возник вопрос, что же делать с телом. Купец решил оставить двойника на соляных складах, где со временем он превратился в мумию. Затем среди местных пошла байка, что «соляной мужик» поможет решить все проблемы, если с ним в склепе провести ночь. По преданию, эта схема работала и помогла даже не разориться нескольким купцам. Потом «статую» якобы перевозили из одного места в другое, и последний раз видели ее на улице Маяковского (вероятно, речь идет про нынешнюю Рождественскую). Якобы зимой дети строили снежную крепость и снеговиков. Когда с наступлением тепла скульптуры растаяли, осталась одна — это и был тот соляной мужик. Весной в половодье снеговика из соли смыло в реку.

Призрак бывшего мэра

Не обошли стороной городские легенды и рассказы про глав Нижнего Новгорода. Так, Федор Переплетчиков был не только мэром с 1816 года, но и богатым купцом. На свои средства он построил красивую усадьбу на улице Рождественской, 6. По легенде, он рано осиротел и хотел помогать нуждающимся, поэтому завещал, чтобы после его смерти дом стал доходным, а полученные деньги перечисляли бы бедным. Но новые власти указанию не последовали, что сильно разозлило призрака Переплетчикова. Дух стал бродить по зданию и пугать арендаторов, чтобы город не смог заработать на доходе от дома. Поговаривают, что призрак появляется в здании до сих пор, так как не может успокоиться из-за невыполненного поручения.

Призрак из повести Горького

Мистические истории, связанные с главным для региона писателем Максимом Горьким, слышал, наверное, каждый. Один из мифов посвящен дому, где вырос нижегородец, — сейчас там располагается музей «Домик Каширина». Одним из персонажей повести «Детство» был мальчик с прозвищем Цыганок. Он был другом Алеши Пешкова и помогал его деду. По сюжету Цыганок погиб, неся крест на одну из могил, — его придавило тяжелой конструкцией. Как поговаривают нижегородцы, образ этого персонажа видели на перекрестке улиц Сергиевской и Ильинской — фигура возникала в сумерки. Не покидают призраки и сам музей. По мифам, призрак деда Горького до сих остается в стенах дома. И периодически в тишине можно услышать его недовольное бормотание. За местом закрепилось множество мистических историй, которые одни нижегородцы рассказывали другим — то внезапно разбивается посуда, то вспыхивают керосиновые лампы или самостоятельно открываются ставни на окнах.

Странные дела в Почаинском овраге

Еще один миф связан с загадочным и страшным местом — Почаинским оврагом. Такую славу он носит неспроста. На участке, где находится Лыкова дамба, в послереволюционные годы проходили расстрелы. После того как на этом месте появились дома, спокойнее не стало — жители жаловались на пожары, разваливающийся фундамент и выходки пьяных. Местным казалось, будто всё происходящее неслучайно и нечто пытается выселить их из домов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления