Город Как за несколько лет изменились малые города Нижегородской области: почувствуйте разницу

Как за несколько лет изменились малые города Нижегородской области: почувствуйте разницу

Анализируем ситуацию в Арзамасе, Городце и Выксе

Смотрим, как за 5 лет изменился облик и качество жизни в Арзамасе, Городце и Выксе

В преддверии 800-летия велись споры о том, что слишком много средств вкладывается в столицу региона, а малые города будто остаются за бортом. Нижний Новгород, действительно, преобразился до неузнаваемости и стал мощной точкой притяжения для туристов со всей России. А как дела в других точках области, не менее старинных и живописных? Как выяснилось, вполне неплохо. Например, Арзамас, Городец и Выкса за последние несколько лет получали значительные суммы из бюджета на масштабную трансформацию и развитие. Что из этого вышло — в материале.

Арзамас: новый дизайн-код, реконструкция старинных зданий и улучшение инфраструктуры

Масштабная работа по преображению городских пространств Арзамаса началась еще в прошлом году. Той весной запустили реконструкцию улицы Карла Маркса. По задумке властей именно она должна стать главной улицей Арзамаса, как Большая Покровская в Нижнем Новгороде.

Все проекты благоустройства Арзамаса входят в программу по развитию туристического кластера «Арзамас — Дивеево — Саров». Этот паломническо-туристический кластер создали в 2018 году. Всего планируют провести 110 мероприятий на общую сумму 30 млрд рублей.

В мае 2023 года город посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и проверил реализацию проектов благоустройства на улицах Карла Маркса и Гостиный ряд, а также на Соборной площади.

Глеб Никитин приезжал в Арзамас в мае, чтобы оценить результаты работ по благоустройству

— Убедился, что мы запустили здесь масштабнейшую работу по преображению! Я под впечатлением от того, как это уже выглядит на практике! Прекрасно помню свои поездки сюда 5 лет назад… Это настоящая революция! Скоро этот замечательный город станет эталоном сохраненного старинного русского города во всероссийском масштабе. Глава городского округа, министерства и подрядчики — все молодцы! Ждем окончательных результатов! — так написал глава региона в своем Telegram-канале.

Как рассказал мэр Арзамаса Александр Щелоков, сейчас в городе ведется строительство школ на 2600 новых мест — это больше, чем за последние 30 лет в целом! Кроме того, за последние три года реконструирована половина системы теплоснабжения.

В июле в Арзамасе прошла территориальная стратсессия по актуализации Стратегии развития Нижегородской области. В ней приняли участие более 100 человек: представители общественных и муниципальных организаций, бизнеса и активные жители. За пять лет отремонтировано более 120 километров дорог, газифицированы 266 домовладений. По программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 82 дворовые территорий и 22 общественных пространства. В городском округе создано 560 новых рабочих мест.

Проделана большая работа по реконструкции главных улиц Арзамаса
1 из 3
Проделана большая работа по реконструкции главных улиц Арзамаса

Благодаря благоустройству Арзамаса большое внимание уделяют сохранению исторического наследия. Так, с 2022 года здесь привели в порядок более 130 фасадов домов со статусами объектов культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектов. И это еще не всё — мэрия, АНО «Управляющая компания по развитию Саровско-Дивеевского кластера» и АНО «АСИРИС» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития исторического наследия, что сулит продолжение работы в этом направлении. Недавно волонтеры АНО «АСИРИС» отремонтировали пять домов на улице Карла Маркса, построенных в XIX веке (№ 44, 44а, 46, 47 и 52).

— Помимо масштабного благоустройства центра этого небольшого, но богатого на историю города, реализуется и ряд инфраструктурных проектов: сделана ливневка, строятся новые транспортно-пересадочные узлы, создается система вывода транзитного транспорта за пределы города. Важно, что администрация города продолжит работы по благоустройству и других территорий исторического центра. Город должен быть комфортным как для жителей, так и для гостей. Оцените сами эти изменения, приезжайте в гости в Арзамас! — поделился Глеб Никитин.

Патриарх Кирилл провел Божественную литургию в отреставрированном Воскресенском храме Арзамаса

Еще одним важным событием для Арзамаса стало освящение Воскресенского кафедрального собора (после реставрации). Для этого из Москвы приезжал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. После Божественной литургии с ним встретился губернатор области Глеб Никитин, чтобы обсудить обновленный храм, развитие системы православных дошкольных и средних учебных заведений, масштабных молодежных мероприятий и других направлений.

Губернатор региона встретился с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, чтобы обсудить актуальные вопросы

Городец: ликвидация свалок, поддержка бизнеса и решение транспортных проблем


Здесь местные власти продолжают развивать город и весь муниципальный округ за счет тесной связи с бизнесом — всё благодаря договорам «Содружество». Это значит, что руководство муниципалитета объединяет усилия с крупными промышленными предприятиями, малым и средним бизнесом для развития округа. За последние 10 лет предприниматели вложили в благотворительные проекты около 300 млн рублей, из них 19,1 млн рублей — в 2022 году, отметил глава округа Александр Мудров.

К наиболее значимым проектам, воплощенным по договорам «Содружество», можно причислить фонтан в Городце, благоустройство трех скверов в Заволжье и новую железнодорожную платформу. Сельские предприниматели помогают школам и садикам заменить окна, отремонтировать детские площадки.

В Городецкий муниципальный округ активно вкладывается и региональный бюджет. По словам главы округа Александра Мудрова, за последние пять лет здесь удалось отремонтировать около 140 км дорог, газифицировать 46 населенных пунктов, ликвидировать 62 несанкционированные свалки и реконструировать очистные сооружения в селе Смольки. Кроме того, по программе «Формирование комфортной городской среды» благоустроили 14 общественных пространств и 266 дворовых территорий, реализовано 76 проектов по программе «Вам решать!». Капитально отремонтированы 3 школы и 2 детских сада, открыты модельная библиотека и мультимедийный музей.

В 2022 году в Городецком муниципальном округе по различным программам начали строительство школы на 825 мест в микрорайоне «Невский». Также завершились второй этап проекта по берегоукреплению Волги и благоустройству набережной, капитальный ремонт в детской библиотеке Заволжья и Зиняковском центре культуры. Помимо того, в муниципалитете продолжаются работы по благоустройству общественных пространств и обновлению дорожной сети.

В планах на 2024 год благоустройство набережной Юрия Долгорукого

Примечательно, что Городец вошел в число победителей Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Город получит из федерального бюджета 90 млн рублей на благоустройство набережной Юрия Долгорукого в 2024 году.

Также по федеральной программе комплексного развития сельских территорий (КРСТ) на развитие Городца направят более 730 млн рублей. В числе проектов — строительство детского сада на 240 мест в микрорайоне Галанино, строительство социального центра, капремонт Дома культуры на площади Ватутина и комплекса «Спартак».

Постепенно приведут в порядок много общественных пространств

Выкса: возобновление круизного сообщения, новые общественные пространства и поддержка инициатив жителей

Подведение итогов «пятилетки» провели и в Выксе на стратсессии, в которой участвовали более 60 экспертов. За 5 лет здесь благоустроили 13 общественных пространств и более 50 дворовых территорий. Также в округе построили более 200 тысяч кв. м жилья, 66 семей улучшили жилищные условия и 97 семей переехали из ветхого и аварийного жилья.

Большая работа по благоустройству исторического центра города началась еще в 2018 году, когда Выкса впервые стала победителем Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. На полученный грант в 100 млн рублей реконструировали центральный городской парк и построили набережные Верхнего пруда и водную станцию. А в 2020 году Выкса получила 90 миллионов, с помощью которых набережную расширили до территории бывшего чугунолитейного производства в центре города.

Набережная Выксы заметно преобразилась
1 из 3
Набережная Выксы заметно преобразилась

Выкса — один из промышленных городов региона, где при этом реализуются крупные социокультурные проекты — такие, например, как фестиваль новой городской культуры «Выкса-фест».

В этом году на ПМЭФ губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров ОМК Анатолий Седых в присутствии полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова подписали соглашение о сотрудничестве по развитию Выксы.

Регион подписал с ОМК соглашение о сотрудничестве по развитию Выксы

По планам, в ближайшие 5 лет в городском округе реализуют более 10 крупномасштабных инфраструктурных проектов. Они предусматривают модернизацию системы здравоохранения, образования, строительство новых дорог и создание общественных пространств для горожан и туристов. Вложения ОМК в проекты превысят 24 млрд рублей. В том числе компания планирует построить для своих сотрудников в Выксе новые жилые микрорайоны более чем на 1700 квартир. А заводская поликлиника будет передана для включения в состав клинико-диагностического центра «Медси», который построят в Выксе в 2026 году. В высокотехнологичном центре смогут лечиться около 170 тыс. жителей округа и нескольких соседних районов

Новым импульсом развития Выксы станет индустриально-туристический «Шухов-парк». Его строят в центре Выксы, у рукотворного пруда на месте исторического чугунолитейного производства XVIII века. В основе проекта — стальные конструкции гениального инженера Владимира Шухова, а ядром нового пространства станет уникальный музей «Центр промышленного прогресса». В парке начали строительство «Кванториума». Музей и детский центр будет знакомить школьников с инженерными профессиями, а промышленное наследие поможет заново открывать малый город жителям и туристам. В «Шухов-парке» уже действуют детские площадки на набережной, велотрасса, веревочный парк, построили и готовят к открытию гостиницу.

Для туристов планируют возобновить круизное сообщение по Оке. В прошлом году построили набережную в Шиморском, а вскоре к ней будет пристыкован причал, и в Выксу смогут заходить круизные теплоходы.

Жители Выксы очень активно выдвигают инициативы по губернаторскому проекту «Вам решать!». В 2023 году здесь реализуют 7 идей, поступивших от жителей. В их числе — ремонт дворовых территорий, прокладка сетей канализации, ремонт дорог и тротуаров. На эти цели только из областного бюджета выделен 21 млн рублей.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления