Город интервью «Вашего ребенка будут показывать по телевизору»: откровенная история семьи из Нижнего, воспитывающей дочь с необычным диагнозом

«Вашего ребенка будут показывать по телевизору»: откровенная история семьи из Нижнего, воспитывающей дочь с необычным диагнозом

Из-за мутации в генах кости Алисы начали развиваться с нарушением

Алисе 3,5 года. Из-за мутации генов ее рост ниже среднего

Алисе Рожденкиной из Нижнего Новгорода три с половиной года, она уверенно бегает по детской площадке и недовольно спорит с мамой, когда приходит время идти домой. Часто девочку принимают за способного годовалого ребенка из-за невысокого для ее возраста роста. Обращают внимание на малышку и из-за необычной внешности, причина которой — генетическое заболевание, тормозящее рост. О том, как принять особенного ребенка и научить этому окружающий мир, NN.RU рассказала мама девочки Екатерина.

Долгожданная беременность

Екатерина и Роман познакомились еще в школьно-университетские годы и вместе уже 11 лет. Три с половиной года назад в жизни Рожденкиных появился первенец — Алиса. Беременность у девушки проходила нормально, лишь изредка мучил токсикоз. В последнем триместре на УЗИ врачи заметили, что у ребенка укорочены трубчатые кости рук и ног, а голова была больше, чем положено по сроку. Екатерину перенаправляли из одной больницы в другую, к специалистам более высокого уровня. Медики заподозрили, что у малыша может быть ахондроплазия — самый распространенный вид низкорослости, но поставить точный диагноз могли лишь после рождения.

— На этапе УЗИ никто не мог гарантировать диагноз, но врачи говорили: «Настраивайтесь». Потом мы по своей инициативе поехали еще к одному врачу-узисту, не стали ему говорить про диагноз в надежде на ошибку. Она, когда сделала УЗИ, сразу всё поняла, сказала: «Вы ведь не просто так ко мне пришли?» Надеялись мы, конечно, до последнего, но морально готовились, — вспоминает Екатерина.

Еще в школьные годы нижегородка участвовала в волонтерских мероприятиях для детей и взрослых с особенностями развития. Тогда ей казалось, что если вдруг она столкнется с чем-то подобным в жизни, то будет морально готова.

— Но личный опыт показывает, что нет. Ты можешь сколько угодно взаимодействовать с такими людьми, быть «в теме», но всё равно подсознательно думаешь, что с тобой такого не произойдет, — говорит девушка.

Алиса появилась в срок, ее рост был 46 см. Девочку отправили на обследование в больницу, где врач-генетик указала на ахондроплазию. Позднее генетический тест подтвердил наличие спонтанной мутации.

Держать голову и ходить Алиса начала немного позднее своих сверстников

Когда диагноз только поставили, молодые родители не особо понимали, что это за болезнь. Как признается Екатерина, «гуглить» было страшно. Некоторые врачи пытались рассказать о заболевании «доступно», используя иногда сомнительные примеры и формулировки.

— Они [врачи], честно, пытались корректно, но у них не всегда получалось. Они пытаются не сыпать терминами, чтобы не напрягать родителей. Но я бы лучше предпочла термины, — вспоминает Екатерина. — И на последнем УЗИ, когда нам вынесли вердикт, мы спрашиваем, в чем дело. И медик говорит: «Смотрели "Форт Боярд"?»

Попадались Рожденкиным и другие доктора, которые пытались подбодрить родителей, говоря, что ребенок станет популярным.

— Некоторые утешали, что нашего ребенка будут показывать по телевизору, он станет популярным. Мы же не для этого рожаем. Не карьеру на нем делать собираемся, — вспоминает Екатерина. — В общем, это не утешение. Нам главное, чтобы счастливый был, здоровый. Но, видимо, многим родителям это помогает, и врачи привыкают так утешать.

Спонтанная мутация

Ахондроплазия — это редкое генетическое заболевание, которое приводит к нарушению роста и формирования костей. Ни у кого из родственников Екатерины и Романа этой болезни не было. В большинстве случаев ахондроплазия возникает в результате спонтанной мутации генов еще на этапе зачатия, поэтому предугадать это практически невозможно.

— В 80% случаев люди с ахондроплазией были рождены в семьях людей с абсолютно обычным ростом. И предсказать рождение ребенка с таким заболеванием нельзя, потому что вероятность очень маленькая, — объяснила директор НКО «Немаленькие люди» Юлия Нестерова.

Типичные черты заболевания видны уже сразу после рождения ребенка. У малыша формируется классический фенотип — укрупненная голова, укороченные ручки и ножки при обычной длине торса. Также среди других выраженных особенностей — высокий, выпуклый лоб, крупная голова и седловидный нос. Кроме того, у людей с ахондроплазией есть риск появления сопутствующих заболеваний. У некоторых возникают проблемы со слухом или носовым дыханием из-за особенностей строения ушных и носовых каналов. Или могут развиться проблемы с позвоночником из-за неправильного перераспределения нагрузки тела.

— У нас есть повышенный риск снижения слуха, это связано со спецификой строения уха, поэтому мы регулярно наблюдаемся у сурдолога, так как важно вовремя заметить ухудшения. Но пока у Алисы со слухом всё хорошо, — говорит Екатерина.

Хоть Алиса уже бодро ходит и бегает, в первые годы она развивалась с задержкой — девочка начала позднее держать голову и сидеть.

— Голову она начала держать только в 6 месяцев из-за того, что голова тяжелая, а мышцы шеи слабые. Основная проблема была в том, как ее в это время развлекать, ведь интерес к окружающему миру уже есть. Потом, к 10 месяцам она начала нормально держать голову и поползла в 11–12 месяцев. А потом, когда села, развитие пошло быстрее, — вспоминает мама девочки.

«Спросите, я же вижу, что у вас вопросы»

Еще до беременности Екатерина вела свой блог в Instagram (запрещен в РФ, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там она в основном рассказывала о своей работе переводчиком и раскрывала тонкости своей деятельности. После рождения Алисы в блоге появилась новая глава. Теперь Екатерина показывает проблемы и успехи ребенка с низкорослостью.

— Мне нравится сама идея от первого лица рассказывать про каких-то людей с особенностями, чтобы остальные к ним просто привыкали. Не то чтобы узнавали, их ведь много не только таких и детей, и взрослых, и когда об этом часто говоришь, то это становится обыденностью, а не диковинкой. Вот такой есть человек, а еще — такой. В этом плане мне нравится понятие «насмотренность», — рассказала нижегородка.

Вести блог Екатерина начала не сразу, а лишь спустя полгода после рождения Алисы. Сначала эту информацию нужно было переварить и разложить по полочкам в своей голове.

После первой же публикации Екатерине начали писать другие родители, у чьих детей такой же диагноз. В чате взрослые со всей страны делятся своим опытом воспитания, какие анализы нужно сдать, на что обратить внимание. Не обходится общение и без поддержки — ведь лучше всего тебя понимают те, кто столкнулся с подобной ситуацией лично.

На мысль о том, чтобы в блоге знакомить людей с ахондроплазией, Екатерину в том числе натолкнули и ситуации излишнего внимания со стороны людей на улице.

— Я понимаю, что мы все обращаем внимание на людей, которые отличаются. И я не против такого доброжелательного внимания, когда посмотрят, улыбнутся. Я даже люблю, когда люди спрашивают, хотя стесняются. Иногда мне даже хочется крикнуть: «Спросите, я же вижу, что у вас вопросы». Мне спокойнее, если люди спросят, чем будут додумывать, — рассказала Екатерина.

В большинстве случаев взрослые принимают Алису за годовалого ребенка и удивляются, как такая малышка может уже уверенно ходить и разговаривать. Немного иначе обстоит дело с детьми и подростками. Они могут спросить, «почему такая большая голова» или «смешное лицо». Но таких случаев, по словам Екатерины, единицы. От подобных ситуаций девушка не убегает, а наоборот, мягко, но уверенно объясняет, что это заболевание.

— Детям я тоже стараюсь всё мягко объяснить понятным языком, не загружая их терминами. Попадаются, конечно, очень интересные дети, которые потом говорят: «Это не заболевание, это особенность». Сразу думаешь, откуда такие дети, дайте мне познакомиться с их родителями, — смеется Екатерина.

В своем блоге мама Алисы рассказывает о воспитании ребенка с редким заболеванием

Больше всего маму ребенка с особенностями развития задевают обидные ярлыки, которые время от времени пытаются навесить как дети, так и взрослые.

— Слова «карлик» и «лилипут» считаются очень обидными. Карликовость — термин из прошлого, отсылающий нас к временам, когда роль людей с такой особенностью в обществе сводилась к одному — увеселению публики. Есть понятие «низкорослость». А человека (как и в случае с другими диагнозами, в общем-то) вообще не стоит называть по его заболеванию или любой другой особенности. В качестве аналогии я всегда привожу пример с очками: мы ведь не считаем корректным называть человека в очках очкариком? Так же и здесь. Поэтому правильнее всего говорить просто: «человек/ребенок с низкорослостью». Главное — человек. Диагноз — второстепенно, потому что это лишь одна из множества Алисиных особенностей, — сказала Екатерина.

Перспективы лечения

Традиционным методом лечения низкорослости при ахондроплазии считается хирургическое удлинение рук и ног с помощью аппарата Илизарова. Лечение это сложное и травматичное. Как пояснила нам Юлия Нестерова, основная задача такой процедуры — исправление деформации ног, из-за которой возникают сложности при ходьбе. Прибавление нескольких сантиметров в росте — больше приятный бонус, чем самоцель.

Два года назад в мире было лицензировано первое лекарство, влияющее на глубинные причины заболевания, лежащие в генетике.

— «Восоритид» — важная вспомогательная терапия, которая помогает добавить сантиметры к естественным темпам роста человека с ахондроплазией. Согласно исследованиям, средняя прибавка предполагает не менее 1,5 см в год. Но она может быть и больше, это зависит уже от организма, — рассказала Юлия Нестерова.

Терапия начинается примерно с двухлетнего возраста. Ребенку назначают уколы, которые делаются дома каждый день до примерно 12–13 лет, когда у детей закрываются зоны роста костей. Алиса смогла получить лечение с помощью фонда «Круг Добра» и некоммерческой организации «Немаленькие люди». С марта девочке начали делать уколы.

— Алиса уже знает про уколы и привыкла. Даже спрашивает: «А мы будем делать укол?» Я ее спрашиваю: «Ты плакать будешь?» А она отвечает: «Да, я буду плакать и вырываться буду». В общем, это уже такая рутина, к которой привыкаешь. Быстро делаешь укол, а она потом еще час о своих впечатлениях рассказывает, — улыбается Екатерина.

Побороть страх перед ежедневными уколами помогают также игры в доктора

Рост людей с ахондроплазией в среднем достигает 130 см. По словам Юлии, лечение по плану должно помочь человеку достичь нижней границы социального роста — 145–150 сантиметров.

— Он [препарат] не доведет до обычного роста. И вообще нет какой-то четкой гарантии, сколько сантиметров это даст. Но тут каждый сантиметр на счету — чем больше, тем комфортнее в быту. Это не для каких-то стандартов красоты, — пояснила мама девочки.

Лечение стало доступно благодаря работе президентского фонда «Круг Добра» и помощи некоммерческой организации «Немаленькие люди». Пока препарат не зарегистрирован в России, но он зарегистрирован в мире. Получить уникальное дорогостоящее лечение пациенты могут через фонд. Годовой курс терапии этим препаратом стоит около 20 миллионов рублей.

Об Алисе

В этом году Алиса пойдет в детский сад

Сейчас Алисе три с половиной года. Она резво бегает по детской площадке и пытается всюду залезть. Недавно в малышке проснулся интерес к танцам и музыке. Забирать ребенка с танцпола родителям приходится с боем.

— Танцор диско подрастает. Чувствую, в подростковом возрасте скучать не будем. Я буду в клуб провожать, а папа забирать, — написала Екатерина в блоге.

Несмотря на юные годы, Алиса предпочитает всё делать сама. Иногда такие решения девочки даются родителям с трудом, ведь так хочется во всём помочь и уберечь.

— Иногда я переживаю, что она не сможет залезть, потому что высоко. И через секунду она, как-то припрыгнув и закинув ногу за голову и руку через плечо, залезает, — с улыбкой рассказала нижегородка. — И я понимаю, что не нужно к ней кидаться, она многое осваивает и пробует сама.

В этом году Алису ждет новый взрослый этап — она пойдет в детский сад. Начать Рожденкины планируют с обычного государственного. После собрания с воспитателями страхи о том, как дети примут девочку, поутихли. Пока Екатерина переживает из-за обычных детских проблем: набитых шишек и ссадин.

— Я переживаю, что она падает чаще обычных детей. Она активная, любит бегать, забираться на высоту, то есть в этом плане она не отличается от других детей. Но всё равно из-за диспропорций ей пока свойственна чуть большая неловкость движений. Но она уже привыкла и от падений не плачет, просто резво встает и пробует снова, — заключила мама Алисы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления