Город Сотни нижегородцев выселяют с лодочной станции «Турист». Власти заявляют, что земля занята незаконно

Сотни нижегородцев выселяют с лодочной станции «Турист». Власти заявляют, что земля занята незаконно

За свои права сейчас борются около 350 человек

Станция существует на своем месте с 1978 года

Скандал с лодочной станцией «Турист» в Нижнем Новгороде продолжает набирать обороты. Региональные власти требуют от собственников освободить участки, поскольку земля, по их заявлению, занята людьми незаконно. Тем не менее нижегородцы хотят отстоять свое право на владение объектами. О подробностях конфликта NN.RU рассказали в областном Министерстве имущества.

Лодочная станция на своем привычном месте на Гребном канале образовалась в конце 70-х годов. В те времена управлению бытового обслуживания населения горисполкома выделили в бессрочное пользование земельный участок на правом берегу Волги в устье Воложки.

— Произошло фактически самовольное занятие территории. Мы изучили всю цепочку предоставлений земельных участков. Я напомню, что участки предоставлялись в свое время управлению города, затем их передали муниципальному предприятию, которое было создано на базе лодочной станции. Было предложено пройти этому МП процедуру приватизации. Впоследствии это предприятие было ликвидировано и с тех пор участок используется самовольно, на нем хаотичная застройка, в том числе и коттеджными домами, — сказал глава областного Минимущества Сергей Баринов.

Главный конфликт властей и собственников заключается в следующем. Сейчас на территории станции есть около 350 участков, которыми владеют нижегородцы. Изначально предполагалось, что там будут храниться только лодки. Но, как говорит Баринов, сейчас на территории царит хаотичная застройка — люди построили дома, коттеджи, бани и так далее. Налоговых отчислений в областную казну за пользование участками в таких целях не поступало. Власти считают, что это нецелевое использование земли, в связи чем Минимущества требует у собственников начинать освобождать территорию.

— Происходит использование безналоговое, то есть люди налоги не платят — просто красивая территория. А как это получилось? Придумали интересную стратегию, как мы ее называем, «стратегию хамелеона». В каких-то случаях они прикрываются ассоциацией владельцев маломерных судов. Эта организация к земельным участкам никакого отношения не имеет, но при необходимости выступает в защиту членов этой ассоциации. Когда мы их спрашиваем, на каком основании они занимают эти участки, они говорят, что мы не организация. Наша задача — освободить территорию от незаконно занимаемых сооружений, — добавил Баринов.

Бывший руководитель ассоциации владельцев маломерных судов «Турист» Никита Суходоев также обозначил свою позицию на этот счет.

— К большому сожалению, действительно наша ассоциация должна была привести к расколу. Вопрос в том, что, наверное, некоторые члены станции путают вопрос ее сохранения с узакониванием своих не совсем законных участков, — сказал Суходоев.

Предварительно, собственников участков хотят отправить на Бор — для новой лодочной станции региональные власти уже присмотрели участок. Но нижегородцы опасаются, что это станет очередным элитным яхт-клубом, пользоваться которым будет попросту не по карману. Тем не менее собственники сдаваться не готовы. Ранее они пожаловались на ситуацию главе СК РФ Александру Бастрыкину, а сегодня должно состояться собрание, на котором люди выскажут свою точку зрения на этот счёт. NN.RU продолжит следить за ситуацией.

Ранее мы писали, что фирма из Марий Эл через суд выгоняла владельцев вейк-парка на Мещере. Право организовывать на озере водные развлечения предоставило Минэкологии, но Арбитражный суд отменил договор. Подробности разбирательства читайте тут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления