Город Закаты, свадьба и шоу «100% настоящая Россия»: как Нижегородскую область презентовали в Москве

Закаты, свадьба и шоу «100% настоящая Россия»: как Нижегородскую область презентовали в Москве

Фоторепортаж с нашумевшей выставки на ВДНХ

Вечером на главной сцене выставки показали шоу «100% настоящая Россия»

В Москве на территории ВДНХ проходит выставка-форум «Россия», где регионы и крупные компании страны презентуют свои достижения. 26 ноября прошел день Нижегородской области, на котором посетители могли по-новому открыть для себя регион, увидеть настоящую свадьбу по традиционному обряду, выиграть путешествие в область, побывать на шоу Ильи Авербуха и потанцевать на концерте группы Uma2rman. Как это было — читайте в материале.

Нижний Новгород в цифрах

На выставке с официальным докладом выступил губернатор.

— У нас тысячи гектаров инновационной новой инфраструктуры. Это территория опережающего развития, инновационный научно-технологический центр, особая экономическая зона. Недавно мы получили решение председателя правительства о расширении территории уже до 700 гектаров, и уже почти 50% занято. В 2017 году мы оказались на 70-м месте в рейтинге инвестиционного развития и климата. Результат работы — сейчас это третье место. Это влияет и на рост промышленности, сельского хозяйства, строительства, розничной торговли и экономики в целом, — прокомментировал Глеб Никитин.

Глава региона Глеб Никитин

По словам губернатора, он готов трудоустроить всех, кто остаётся жить в области. Безработица в регионе на уровне 0,28%. «Я считаю, ее просто нет», — отметил Глеб Никитин.

— За шесть лет мы построили 26 школ на 20 тысяч учебных мест, и в 2024 году будет закончено еще 11 школ на 10 тысяч мест. Не могу не упомянуть кампус «Неймарк», который вместит 7000 обучающихся. Это такая красота с видом на стрелку. Уверен, что никто не останется равнодушным, — добавил глава региона.

Послушать губернатора собрались и нижегородцы, и москвичи

Гостям в зале скучать не пришлось, особенно когда губернатор в конце выступления показал ролик об области и призвал всех немного потанцевать под музыку, сам показывая пример. Кстати, трек написали нижегородцы, а местное правительство запатентовало его. Получился своеобразный современный гимн региона.

Традиционная свадьба

В середине дня полный зал собрался посмотреть свадьбу по традиционному обряду Нижегородской губернии начала ХХ века.

Свадьбу по традициям помог провести фольклорно-этнографический ансамбль «Синий лен»

Невесту Ирину сначала готовили к празднику: наряжали в сарафан, обвязывали девушку специальным поясом, плели косы и украшали свадебным венцом.

На сцене показали каждый этап обряда

Не успела девушка нарядиться, как приехал жених Николай выкупать невесту. Так как сваха торговалась, пришлось парню потратить все деньги, чтобы купить традиционный «куст» — свадебное деревце, украшенное лентами и бумажными цветами, и место рядом с невестой. Кроме этого, молодой человек отгадывал загадки (хотя не на все дал правильный ответ) и пытался поймать соломенную птичку, не вставая со стула. В общем, завоевать Ирину по старым традициям оказалось непросто.

После испытаний пару благословила мать невесты, пока молодые стояли на коленях на шубе, целовали икону и откусывали каравай. А последним этапом обряда стали проводы Николая и Ирины, руки которых были связаны полотенцем. Гости свадьбы осыпали их пшеном — всё ради долгого счастья.

Свадьба запомнится надолго не только молодоженам, но и зрителям в зале

За секунду свадьба перенеслась на век вперед — в 2023 год. Николай и Ирина по-настоящему зарегистрировали брак прямо на сцене, получили свидетельство, а также поздравление от губернатора и подарки — путешествие по Нижегородской области.

— Как будто побывала на свадьбе у родственников. Не думала, что меня так растрогает чужое торжество, но всё было так трогательно и искренне. Обряд понравился: про осыпание пшеном знала, а другие традиции удивили. Даже выкуп, все-таки мы его представляем не таким, как он был сто лет назад. Интересно было посмотреть, думаю, может быть, и мои дети захотят такую же традиционную свадьбу, я бы включилась в организацию по полной, — прокомментировала гостья выставки Марина.

Молодожены собрали на свадьбе полный зал

Звездный вечер от нижегородцев

2023 год Нижний Новгород провел в статусе первой в истории молодежной столицы России. А два месяца назад город стал обладателем почетного звания «Культурная столица» в 2024 году. В доказательство этому на главной уличной сцене выставки прошло шоу под руководством Ильи Авербуха, которое меньше чем за час показало историю достижений области.

На сцене показывали наследие региона в современном прочтении

Зрители пришли посмотреть выступления популярных артистов, несмотря на холодную погоду и внезапный снегопад. Хотя, возможно, это неслучайно: целый день гостей выставки убеждали, что Нижегородская область — это 100% настоящая Россия, а страну сложно представить без хлопьев падающего снега в ноябре.

В любви к региону часто признавались не только нижегородцы

Шоу началось с песни Тины Кузнецовой, которая в своем творчестве переосмысляет народную музыку. Как и Нижегородская область пытается по-новому посмотреть на свое наследие, чтобы сделать его более интересным для жителей региона и туристов.

Зрители пришли посмотреть на шоу, несмотря на холодную погоду

Танцоры в ярких и самобытных костюмах, нестандартные видеозарисовки на фоне, песни, под которые хочется двигаться или петь вместе с артистом, — как отмечают зрители, «получилось душевно, как будто побывал у себя дома». Меньше чем за час в шоу удалось показать, как Нижегородская область превратилась из торгового центра страны в промышленный регион, а затем — в место для творческого развития. Последнее достижение доказали и победительница девятого сезона шоу «Голос. Дети» Аделия Загребина, она спела песенное попурри, и группа Uma2rman, концерт которой завершил вечер.

Выступление группы Uma2rman ждали весь день

Закаты, мастер-классы и локальная кухня

Квинтэссенция того, чем гордится регион, собрано на стенде Нижегородской области. Здесь всё — от экосредств и модных брендов одежды до городецкого пряника и народных промыслов. 26 ноября даже можно было увидеть видеоряд закатов Нижнего Новгорода — романтичный символ города.

На мастер-классах можно было расписать игрушку по народным традициям

Гости знакомились с регионом через мастер-классы по росписи игрушек или подписи открыток почерком Пушкина (писатель написал около 30% произведений в селе Болдино), викторины и еду. В доме российской кухни предлагали продегустировать городецкий пряник, бургер с сомом, суп из пяти видов рыб с зелёными помидорами и полбой, а в закуску к нему — хлеб с кремом из копчёного леща.

О локальной гастрономии вели беседы и за деловым столом. 26 ноября прошли дискуссии на разные темы, в том числе о кухне глазами ресторанного сообщества, о туристических событиях года и арт-резиденциях области, о том, как молодежь представляет себе промышленный Нижний и почему локальные модные бренды становятся драйверами развития экономики региона.

Стенд Нижегородской области можно увидеть издалека
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления