Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «В день обрабатываем до 2500 тестов — бояться некогда»: репортаж NN.RU из лаборатории ПИМУ

«В день обрабатываем до 2500 тестов — бояться некогда»: репортаж NN.RU из лаборатории ПИМУ

Медики уверены, что российские тест-системы очень точные

О работе ПЦР-лаборатории рассказала ее руководитель — Ирина Широкова

Ситуация с эпидемией коронавируса в Нижегородской области усугубляется день ото дня. Только за последние сутки ковид диагностировали еще у 496 жителей региона. Журналисты NN.RU постоянно рассказывают о том, в каких условиях приходится работать медикам и в «красной» зоне, и в обычных поликлиниках. На этот раз мы отправились в ПЦР-лабораторию Приволжского медуниверситета. Ежедневно там проводят более 2000 исследований тестов нижегородцев на COVID-19.

Руководитель лаборатории Ирина Широкова провела для нас небольшую «экскурсию» рано утром. Но даже в это время работа, что называется, кипела.

Приказ об организации лаборатории был выпущен 4 апреля, а уже 6 апреля она открылась. До этого в течение месяца шла серьезная подготовительная работа на базе Педиатрического института ПИМУ. Но из-за того что COVID-19 — особо опасная инфекция, лабораторию «перебросили» в отдельностоящее здание. Ее переоборудование и переоснащение проводились, можно сказать, по законам военного времени, буквально за два дня.

Ежедневно к этому крыльцу подъезжают машины, которые доставляют сданные нижегородцами анализы на ковид
Это одна из самых «грязных» зон лаборатории. Здесь медработники принимают в работу сданные пациентами мазки 
Входить сюда могут только сотрудники лаборатории 

— На данном этапе через нас ежедневно проходит от 2200 до 2500 проб. А ведь совсем недавно, когда мы только открывались, мы делали лишь по 400 исследований. Затем за полторы недели мы увеличили этот показатель вдвое. Сейчас, конечно, мы нарастили штат, закупили дополнительное оборудование, даже сделали пристрой для так называемой чистой зоны, — рассказала нам Ирина Широкова.

Непосредственно к деятельности ПЦР-лаборатории, к работе с ковидной инфекцией сейчас привлечены 34 сотрудника. Они работают в несколько смен в зависимости от количества поступающих проб. Каждая бригада один раз в два дня проходит тестирование на коронавирус.

— Сейчас мы обрабатываем пробы не только нижегородцев. Теперь наши границы расширены. Помимо нашего региона, мы помогаем еще и Владимирской области. Сначала их было немного — 200–300, сейчас мы наращиваем и эти показатели. Они привозят нам до 500 проб ежедневно, — уточнила руководитель лаборатории.

В работе лаборатории используются российские тест-системы

— В своей работе мы используем российские тест-системы. Работали и на «Синтоле», и на «Векторе», «ДНК-технологии». Их точность очень высокая, идет детекция по нескольким каналам. То есть можно еще и сравнить, каким вирусом заболевает человек — не только COVID-19. Кстати, нам очень помог госпиталь. Когда у нас лежали ковидные пациенты, мы могли сравнивать клинические данные и результаты нашего тестирования. У нас совпадение было 100%, — рассказала корреспонденту NN.RU Широкова.

Она рассказала, что медики, которые работают в лаборатории, даже не успели испытать страха за свое здоровье. Сразу был взят большой объем работы, и бояться было просто некогда. Спешили всё организовать, наладить, запустить, научить людей работать.

В ПИМУ гордятся тем, на каком оборудовании работают 

— У нас ведь изначально не было даже опыта работы в противочумных костюмах. Мы работали с условно-патогенной микрофлорой (3-я и 4-я группы патогенности), и вдруг нам пришлось сразу переквалифицироваться — перейти на 2-ю группу. Первое время даже просто работать в полной экипировке было тяжело. Нашим сотрудникам приходилось по 6 часов пребывать в условиях умеренной гипоксии. Организм привыкал, — пояснили в лаборатории.

Медики не скрывают, что искренне благодарны за то, что их сразу обеспечили всеми необходимыми средствами защиты. Они уверены, что именно поэтому у них не было пока ни одного случая заболевания сотрудников. В лаборатории даже шутят, что это самое безопасное место. Но здесь очень большую роль играет то, что каждый из них понимает ответственность и перед собой, и перед коллегами, и перед семьями. СИЗами и инструкциями никто не пренебрегает.

Вообще здесь на условия труда никто не жалуется, наоборот, все настроены позитивно. Не забыли даже рассказать о том, что руководство университетской клиники обеспечивает всех их питанием, даже волонтеров. Судя по всему, именно такая забота порой решает гораздо больше, чем даже самые высокие зарплаты.

Работа лаборатории не ограничивается непосредственно ислледованиями — все результаты надо занести в базу
Сотрудникам приходится очень внимательно обрабатывать по 2500 результатов в день

— Конечно, хочется надеяться, что всё это в ближайшее время закончится. Ведь эпидемия коронавиуса всех нас лишила самого главного — свободы. Теперь всюду ограничения и определенные барьеры. Но, по всем прогнозам, мы понимаем, что в 2021 году наша лаборатория еще очень пригодится нижегородцам. Кстати, я ощущаю на себе, как меняется отношение людей к медикам. Уже то, что власти обратили внимание на медработников, это очень обнадеживает. Впервые за многие годы наш труд начали ценить и понимать, насколько он тяжел, — резюмировала Ирина Широкова.

Напомним, что 25 ноября главный редактор NN.RU Денис Стрелков отправился вместе с главой Минздрава Нижегородской области Давидом Мелик-Гусейновым в «красную» зону больницы им. Семашко — стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией. Всё время мы вели прямой эфир в Instagram и прямую онлайн-трансляцию на нашем сайте. Во время репортажа мы задали медикам множество вопросов, в том числе и те, что присылали нам наши читатели. Ответы на них ищите здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления