Здоровье Почему меня кусают, а других — нет? Рассказываем, как спастись от комаров и купить качественные репелленты

Почему меня кусают, а других — нет? Рассказываем, как спастись от комаров и купить качественные репелленты

Мы узнали, могут ли насекомые переносить ковид

Как правильно выбрать средство от комаров?

Помните, как там у Пушкина: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи». Насекомые продолжают досаждать нам и столетия спустя: и в городах, и на природе. Корреспондент NN.RU узнал у врачей, почему одних они кусают особенно активно, а к другим почти не подлетают.

Кого комары кусают чаще?

— Вкусных, чистых и здоровых — активнее. Но, конечно, это шутка. На самом деле чаще с такой проблемой сталкиваются люди с первой группой крови и высоким обменом веществ. А вот зуд от укуса уменьшается тогда, когда комар уже напился, — рассказала NN.RU врач-аллерголог Нижегородского диагностического центра Маргарита Павлова.

Она подчеркнула, что не для всех комариные укусы безобидны, так что если у вас есть аллергические или токсические реакции — не тяните время, а идите к врачу:

— Конечно, в обычных случаях уменьшить последствия укусов неплохо помогают гель «Фенистил» и баня. Дело в том, что при 45 °С гистамин, вызывающий зуд и появление волдыря, разрушается.

До сих пор в обществе распространен миф о том, что комары могут переносить ВИЧ. Главный врач «НОЦ СПИД» Соломон Апоян еще раз опроверг нам эту информацию. Когда комар жалит человека, он впрыскивает не кровь предыдущей жертвы, а свою слюну. В последней ВИЧ не способен выживать и размножаться. Кроме того, такие насекомые, как комары, клещи, москиты, мухи не являются переносчиками коронавируса и не участвуют в распространении COVID-19. Его возбудитель относится к группе респираторных вирусов, и основной путь распространения этого заболевания — воздушно-капельный.

Как правильно выбирать репелленты?

Репелленты — вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) у различных организмов. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые кусают людей и животных и могут переносить при укусах возбудителей опасных заболеваний.


Часть репеллентных средств основана на натуральных веществах растительного происхождения — эфирных маслах: цитронеллы, герани, гвоздики, эвкалипта. Но, как нам рассказали в нижегородском Роспотребнадзоре, как правило, такие средства имеют слабое и непродолжительное отпугивающее действие:

— Синтетические репеллентные вещества обеспечивают более длительный защитный эффект от кровососущих членистоногих. Наиболее эффективное и длительное отпугивание различных групп насекомых обеспечивает ДЭТА, но одновременно это действующее вещество и более токсично, наименее токсично при более низкой эффективности вещество ИР3535, которое наиболее часто используют для производства репеллентных средств для детей, — уточнили нам в ведомстве.

Кстати, аллерголог Маргарита Павлова рекомендует родителям прибегать к использованию именно натуральных средств для отпугивания комаров от детей:

— Используйте гвоздичное масло, бальзам «Звездочка». Надевайте ребенку вечером комбинезон. Разнообразные «пшикалки», конечно, помогают, но почти все они токсичны. Если вы ими пользуетесь, ребенка перед сном обязательно нужно искупать. Наносить эти средства лучше всего на одежду, — подчеркнула она.

Спектр средств, «отпугивающих» назойливых насекомых, довольно широк: от мазей и спреев до браслетов и салфеток. Наиболее эффективными считаются репелленты, содержащие химическое вещество ДЭТА — диэтилтолуамид. Медики рекомендуют выбирать их тщательно. Если в средстве ДЭТА более 40%, это может быть опасно для здоровья. За границей на упаковках с таким веществом предупреждают о его токсичности и рекомендуют наносить его на одежду.

Скоро в лесах пойдет земляника, только вот пока ее собираешь — натерпишься от комаров

На что нужно обращать внимание при покупке и использовании репеллентов:

  • синтетические репелленты должны обеспечивать 100% отпугивание комаров уже через 15 минут после нанесения на кожу;

  • средства на основе натуральных веществ могут не обеспечивать полную защиту, о чем должно быть указано в этикетке;

  • очень важным показателем является длительность репеллентного действия, которая в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов. На этикетках указывают только относительные защитные свойства: «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов» или «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов при низкой численности насекомых»;

  • длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем нанесенных на кожу. На одежде они активны в течение нескольких дней (порой до 20 суток), а на коже — всего несколько часов;

  • следует учитывать, что токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении на одежду минимальный, поэтому некоторые средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду;

  • если вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса и при этом вы хотите надеть одежду из достаточно легкого материала, вам необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.) и тела под одеждой. В этом случае рекомендуется использовать аэрозоли или спреи, содержащие более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток);

  • если вы планируете находиться в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса, но при этом вы планируете надеть одежду из плотного материала, вам необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.). В таком случае рекомендуется использовать кремы, салфетки, спреи, содержащие 25% или более ДЭТА. На этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов.

Напомним, что недавно мы подготовили для вас инфографику о том, как обезопасить себя от клещей и сколько стоит сделать прививку в Нижнем Новгороде. Напомним, что чаще всего клещи присасываются к нижегородцам в лесах — 38% случаев, в деревнях — 20% и на придомовых территориях — 25%. Регистрировались и единичные случаи присасывания на кладбищах и в парках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления