Первые случаи присасывания клещей этой весной зафиксированы в Нижегородской области. Об этом сегодня, 12 апреля, сообщили корреспонденту NN.RU в пресс-службе Роспотребнадзора по Нижегородской области. Мы подготовили для вас инфографику о том, как обезопасить себя от этих «вампиров», и узнали не поздно ли уже сделать прививку.
— Клещи в нашем регионе уже активизировались. По нашим данным, зафиксировано два случая присасывания. Первый — в Городецком районе, — сообщили нам в Роспотребнадзоре.
Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10–14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38–39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли (наиболее часто в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей).
По данным врачей, клещи чаще всего присасываются к нижегородцам в деревнях и селах (44% случаев), на придомовых территориях в городе (36%) и в лесах (14%).
Для того чтобы минимизировать риски заражения клещевым энцефалитом, лучше всего сделать прививку. Проводить вакцинацию, конечно, лучше всего до начала весенне-летнего сезона. Но и сейчас можно ее пройти по ускоренной схеме: после первой вакцины следующая вводится строго через 14 дней, третья через год, а потом через три года проводится ревакцинация.
Как рассказали корреспонденту NN.RU в вакцинальном центре «Данко», важно, чтобы в течение месяца до прививки вы не делали других вакцин.
Стоимость отечественных вакцин («ЭнцеВир» и «Клещ-Э-вак». — Прим. ред.) приблизительно одинакова и колеблется в нижегородских медицинских центрах от 1000 до 1300 рублей за введение одной дозы.
Если же вы не планируете делать прививку, то не пренебрегайте советами, как обезопасить себя на прогулке и в городе, и в лесу.
Если же избежать встречи с паразитами вам не удалось, то вынимать его нужно строго по инструкции.
А вот после того, как вы сняли с себя клеща, его нужно отвезти на проверку в лабораторию Роспотребнадзора. Их в нашей области две:
лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области расположена по адресу: г. Н. Новгород, ул. Нижне-Волжская набережная, дом 2, подъезд 3, этаж 4 (вход со двора). Обращаться можно с 09:00 до 15:00 в рабочие дни, телефон: (8312) 433-54-42.
Бактериологическая лаборатория филиала Центра гигиены и эпидемиологии по Нижегородской области № 3 расположена по адресу: г. Шахунья, ул. Революционная, 32. Обращаться можно с 08:00 до 16:30 в рабочие дни (перерыв с 12:00 до 13:00). Телефон: (8312) 522-73-20.
Опасны клещи и для домашних животных. Кошки устойчивы к заболеваниям, которые переносят клещи. А вот собаки очень страдают от пироплазмоза. Если заболевшей собаке вовремя не оказать необходимую помощь, то она может умереть.
Если вы заметили на своем питомце клеща, но собака чувствует себя хорошо, то кровососа надо удалить — самостоятельно или в клинике, а за собакой понаблюдать 2–3 недели. Когда наступило резкое ухудшение состояния животного, необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу.
Симптомы пироплазмоза: потеря активности, потеря аппетита, изменение цвета мочи в бурый, повышение температуры тела. Если анализ крови подтвердит диагноз, нужно срочно начинать лечение.
Кроме того, ветеринары сейчас фиксируют, что клещи начали передавать собакам сопутствующие заболевания, например анаплазмоз.
Напомним, что в 2020 году из-за аномально теплой зимы кровососы проснулись на месяц раньше обычного.