Происшествия Достали из-под земли. В Нижегородской области вынесли приговор умершему 7 лет назад человеку

Достали из-под земли. В Нижегородской области вынесли приговор умершему 7 лет назад человеку

Приговор оказался оправдательным, но этому предшествовали долгие месяцы судебных разбирательств

В отношении мертвых людей уголовные дела обычно не возбуждают, но дело Андрея Лебедева оказалось исключением

В Нижегородской области довели до приговора уголовное дело против человека, умершего семь лет назад. Причем мужчину даже каким-то образом смогли ознакомить с его правами.

Андрей Лебедев получил участок земли в Дальнеконстантиновском районе в 1992 году, причем тогда же землю получили также его отец и сестра. В 2002 году отец умер, сестра Ольга прекратила общение с братом. А когда в 2014 году сам Андрей Лебедев умер от онкологии, женщина решила забрать дом и всю землю себе.

— Сначала она дважды обращалась в гражданский суд по этому вопросу, оба раза проиграла. А потом пошла в полицию с заявлением о преступлении. Якобы покойный принес на регистрацию при межевании земельного участка подложные документы. Там ей тоже несколько раз отказывали в возбуждении дела. А вот в 2020 году дело всё же завели. Нам демонстрировали постановление: там сущность предъявленных обвинений разъяснена, одновременно разъяснены права, чтобы Лебедев знал, в чём он обвиняется. Эти документы датируются 29 июля 2020 года, — рассказала NN.RU адвокат Ольга Закутина.

Как мужчине, который на тот момент уже шесть лет лежал в могиле, разъясняли его права, семье Лебедевых не объяснили. На вопрос об этом NN.RU в прокуратуре тоже на данный момент ничего не ответили.

Кстати, оригиналы документов, которые якобы были подложными, вдова Лебедева Вера в итоге предоставила, и они оказались подлинными. Но судебную машину уже было не остановить. Прокуратура быстро вынесла обвинительное заключение, и дело передали на рассмотрение в Дальнеконстантиновский районный суд. Заседания назначались и переносились по разным причинам 18 раз, и вот 5 июля 2021 года наконец был вынесен приговор.

— Как и следовало ожидать, Андрея Лебедева оправдали, ведь никаких доказательств его вины предоставлено так и не было. Но сам факт суда над мертвым человеком — это какой-то странный прецедент. Сколько я общалась с коллегами из других регионов, нигде о подобных ситуациях даже не слышали, — замечает Ольга Закутина.

Впрочем, в истории случаи судов над мертвыми людьми всё же были. Один из самых громких таких процессов провели над папой Формозом в Риме в 897 году. Его обвинили в ложном папстве, признали виновным, аннулировали все распоряжения, а над телом надругались и бросили в реку. Потом, правда, реабилитировали. А в современной России после смерти фигурантов продолжались уголовные дела экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова и Сергея Магнитского.

— Согласно пункту 4 части 1 статьи 24 УПК РФ, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело должно быть прекращено, если подозреваемый умирает. Исключением могут быть лишь случаи, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего, но тут ситуация прямо противоположна. Кроме того, истек срок давности привлечения к ответственности по данному событию, что также является основанием для невозможности возбуждения уголовного дела. Получается, что следователь вынес заведомо незаконное постановление о возбуждении уголовного дела, данное постановление утвердил его начальник, а потом заведомо незаконное обвинительное заключение утвердил прокурор, — прокомментировал NN.RU юрист Тимур Валияров.

Кстати, теперь вдова Андрея Лебедева может в свою очередь подать в суд, чтобы получить компенсацию за моральный ущерб. Но будет ли она пользоваться этим правом, женщина еще не решила.

— Вера лежит с гипертоническим кризом, ей сейчас явно не до новых судебных разбирательств. Слишком много ей пришлось за это время пережить. Андрей ведь был руководителем совхоза, помогал всем в селе, а тут вдруг уголовное дело, такой позор, — объяснила NN.RU Ольга Закутина.

Напомним, ранее NN.RU рассказывал об очередном судебном заседании по делу нижегородского активиста Михаила Иосилевича, где ему продлили срок нахождения в СИЗО еще на два месяца. Иосилевич оказался в СИЗО в январе 2021 года после ходатайства следователя, посчитавшего, что тот якобы звонил свидетелю по его делу с угрозами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления