Недвижимость Закат кинопроката. Почему закрываются кинотеатры в Нижнем Новгороде

Закат кинопроката. Почему закрываются кинотеатры в Нижнем Новгороде

Пандемия коронавируса подорвала кинобизнес

Попасть в кино можно лишь с QR-кодом или справкой

Кинотеатры Нижнего Новгорода переживают сложный период из-за коронавируса. Оправиться от созданных пандемией проблем индустрия не может уже почти полтора года. По прогнозам владельцев кинотеатров, за лето этого года посещаемость упадет на 70–75%. Корреспондент NN.RU решил разобраться в причинах кризиса киноиндустрии и вспомнить, какие исторические кинотеатры закрылись в Нижнем Новгороде.

В конце 90-х в Нижнем Новгороде проводилась программа «Возрождение кинотеатров». Учредители получали либо долгосрочную аренду по льготным ставкам, либо передачу большей части имущественного комплекса кинотеатра в собственность инвестора. Также проводился бесплатный показ в день открытия кинозала. С течением времени сфера кино начала меняться и вытеснять неконкурентоспособных представителей. Первыми пострадали однозальные кинотеатры. Они начали закрываться с появлением кинозалов в торговых центрах, которые покрывали потребности посетителей в большей мере.

Магазины вытеснили кинотеатры

Исторических кинотеатров в городе было закрыто немало. Так, в 1958 году был открыт «Спутник» на улице Максима Горького. В 2000 году здание закрыли на ремонт из-за его аварийного состояния. Открытие кинотеатра так и не состоялось. Теперь в здании находится ночной клуб.

Вместо кинотеатра на улице Горького появился клуб

Кинотеатр «Канавинский», расположенный около Московского вокзала, закрыли в 2011 году. По воспоминаниям нижегородцев, в начале 2000-х здание реконструировали. Фойе украсили мозаикой, светильниками в форме факелов, сводчатым потолком с графическими изображениями на средневековые сюжеты. При этом у залов сохранились исторические названия — «Синий», «Зеленый» и «Красный». Однако в 2011 году кинотеатр превратился в одноименный торговый центр.

Такая же участь ждала советский кинотеатр «Москва» на проспекте Героев. В 2006 году его закрыли на реконструкцию и переформатировали под торговый центр.

В 2010 году закрылся «Импульс» в микрорайоне Щербинки. Кинотеатр построили еще в советское время, в 2008 году он вошел в сеть «Каро Фильм». Через два года кинозал на 410 мест закрыли на реконструкцию. Компания планировала открыть в здании самый большой кинотеатр в городе, но идею реализовать так и не получилось. Сейчас помещение сдают под магазины и кафе.

Сеть «Каро Фильм» также открывала четырехзальный кинотеатр в торговом центре «Шоколад» на улице Белинского в 2004 году. Изначально место пользовалось спросом, однако в 2013 году учредители приняли решение о закрытии кинозала из-за его нерентабельности. Отметим, что у ТЦ и по нынешний день остаются проблемы. В 2021 году здание, в котором находятся крупный супермаркет и фитнес-клуб, продали компании из Чувашской республики. Подо что планируется переформатировать двухэтажный торговый комплекс с пустующими павильонами, пока не разглашается.

Вместо кинозала в ТЦ "Шоколад" теперь фитнес-клуб

В 2019 году в Ленинском районе на продажу выставили кинотеатр «Россия». Здание продается до сих пор, учредители снизили цену торгов с 300 миллионов до 250 миллионов рублей.

Кинотеатр "Россия" всё ещё не нашёл своего покупателя

Знаменитый «Октябрь» на улице Большой Покровской отреставрировали в начале 2000 года. В те года кинотеатр пользовался большим спросом. Однако к чемпионату мира по футболу на месте «Октября» планировалось построить гостиницу с подземной парковкой, но проект так и не был реализован. В 2016 году появилась информация о закрытии кинозала. При этом на некоторое время показы продолжились, в частности, в рамках фестиваля «Горький fest». В 2017 году здание выставили на продажу. Сейчас там находятся бары и стриптиз-клуб.

Как рассказал корреспонденту NN.RU гендиректор сети кинотеатров «Империя грёз» Евгений Кузнецов, о точных причинах продажи здания он не знает. В «Октябре» кинотеатр располагался на правах аренды. Однако собственник помещения решил перепрофилировать помещение под другой бизнес.

Нижегородцы отстаивали "Октябрь" на Покровке, но последние годы посещаемость была низкая

Он также пояснил, что однозальные кинотеатры на данный момент неконкурентоспособны по ряду причин.

— Это накопительный эффект. Поначалу сильный отток посетителей произошел с открытием многозальников в торговых центрах. Еще очень важно понимать, что, кроме содержания самого кинопрокатного бизнеса, однозальные кинотеатры в основном располагаются в отдельно стоящих зданиях. Содержание этих зданий, прилегающих территорий и коммуникаций постоянно требует серьезных затрат, — пояснил Евгений Кузнецов.

К такому же выводу пришел предприниматель Владимир Семёнов, отмечая: кинотеатры самостоятельно выжить уже не смогут.

— Обидно, что кинотеатры становятся придатками торговых центров. Если вспомнить кинотеатр в ТЦ «Шоколад», то это типичный пример того, как отсутствие хорошей парковки и магазинов ломает бизнес. Получается, что если торговый центр и бутики в нем успешные, то и кинотеатр становится успешным, люди его посещают, — прокомментировал Владимир.

Несколько однозальных кинотеатров в городе всё же осталось. «Зарница», «Буревестник» и «Рекорд» совмещают свою кинопрокатную деятельность с организацией мероприятий и досуга. Там занимаются детские коллективы и проводятся творческие вечера.

Главным «долгожителем» среди однозальных кинотеатров Нижнего Новгорода можно назвать кинотеатр «Орлёнок», расположенный на улице Большой Покровской. Кинозал открылся в 1980 году. Спецификой места является показ фильмов направления «арт-хаус», проведение фестивалей европейского и короткометражного кино.

Однозальный кинотеатр с альтернативными фильмами

— «Орлёнок» — это, скорее, исключение из правил, потому что они муниципальные, их частично поддерживает город. Плюс это один из немногих кинотеатров России, которые напрямую работают с компанией «Другое кино». И те редкие и интересные фильмы, которые периодически показывают только в «Орлёнке», идут как раз по этой линии. Поэтому у «Орлёнка» есть небольшие преимущества перед другими большими кинотеатрами, — отметил Владимир Семёнов.

Директор кинотеатра «Орлёнок» Бороденко Владимир подтвердил, что если бы не муниципальная поддержка, то конкуренции с сетевиками кинозал точно бы не выдержал. Руководитель рассказал, что сейчас «Орлёнку», как и другим кинотеатрам, приходится нелегко, но не только из-за пандемии.

— По нам ударило всё, что только можно. И ремонт Большой Покровской, и пандемия, и ограничения, и справки. По сборам давно такого не было. Мы даже не помним, было ли за всю нашу историю так печально, — пояснил Владимир Бороденко.

Посткоронавирусный синдром

Новые коррективы в работу киноиндустрии внесла пандемия коронавируса. Почти полтора года нижегородские кинотеатры находятся на грани банкротства. В середине июня в Нижегородской области предписали допускать на массовые мероприятия, в том числе в кинотеатры, только посетителей со справкой о прививке от COVID-19 или о наличии антител или с отрицательным ПЦР-тестом.

При этом кинотеатры уже соблюдают ряд ранее введенных требований. Зал занят не более чем на 60% от общей вместимости, сохраняется дистанция в 1,5 метра между зрителями. Все эти факторы влияют на снижение спроса и интереса к кинотеатрам. Нижегородские кинопрокатчики написали открытое письмо к губернатору Глебу Никитину с просьбой помочь кинобизнесу. Авторы письма отметили, что киноиндустрия — не та сфера, ради которой люди будут специально вакцинироваться или оплачивать анализ для получения справки. В связи с этим собственники 18 кинотеатров региона попросили приостановить их работу на время действия ограничительных мер против коронавируса.

Как пояснил корреспонденту NN.RU гендиректор сети кинотеатров «Империя грёз» Евгений Кузнецов, это позволило бы им отправить сотрудников на вынужденный простой и попросить арендодателей снизить стоимость оплаты помещения.

Отметим, что нижегородские кинотеатры не вошли в список организаций, пострадавших от коронавируса, которые получат финансовую поддержку местных властей. При этом выплаты были назначены заведениям общественного питания, театрам, сфере туризма и концертным залам.

— Пандемия сильно изменила мышление людей, когда они долго оставались дома и смотрели сериалы на Netflix. Многие на это подсели и решили, что нет необходимости куда-то ехать, тратить деньги и рисковать здоровьем, — пояснил предприниматель Владимир Семёнов.

Он также отметил, что в настоящий момент сфера кино испытывает кризис, из-за чего качество фильмов и интерес к ним быстро снижается.

— Сейчас появилась тенденция на показ киноклассики в кинотеатрах. Это говорит не о том, что у людей тяга к старым фильмам появилась, а потому что хороших новых фильмов всё меньше и меньше становится. Если их способны вытеснять фильмы, которые шли в кинотеатрах год — десять — двадцать назад, то это говорит о том, что современные кинотеатры находятся в неком кризисе. Возможно, кинематограф станет не таким, каким был раньше. Например, в начале пандемии в кинотеатрах шли фильмы с рейтингом 4,5–5 баллов. Раньше такое было сложно представить.

— Многие серьезные, сильные фильмы дистрибьюторы просто не выпускают в прокат, потому что это невыгодно. Их интересует мировой рынок, а в некоторых странах до сих пор существует строгий локдаун. В этом году сильных картин нет. Их показ постоянно переносят. Получается, ко всем проблемам добавляется и то, что заманить зрителя в кинотеатр просто нечем — рассказал директор кинотеатра «Орленок».

Кроме того, самоизоляция и коронавирусные ограничения дали нижегородцам понять, что смотреть фильмы на киноплатформах дома удобнее, выгоднее и безопаснее. Так, некоторые киностудии начали публиковать свои работы в сети в день проката. При этом раньше появление фильма на платформах и в интернете занимало не менее 15–16 недель.

— Эти месяцы пандемии стали ключевыми для перемен в жизни кинотеатров. На мой взгляд, кинорынок сильно меняется, и даже после пандемии ему будет сложно восстановиться. Плюс многие кинокритики отмечают, что люди предпочитают смотреть фильмы дома, потому что в кинотеатре кто-то может мешать, смеяться, чавкать. Многие и не ходят в кино, потому что кинотеатры становятся как Mcdonald’s, и люди приходят туда поесть. Это серьезный фактор, который повлиял на посещаемость кинотеатров и срез аудитории.

Как отметил Владимир Бороденко, для и так шаткого состояния кинотеатров резкие меры лишь ухудшают положение кинопрокатчиков.

— У нас решения принимаются довольно резко. Как, например, с QR-кодами и справками. Почему нельзя было дать людям время приобрести необходимые документы, а потом вводить ограничения. Получилось так, что ввели тут же, и это отпугнуло людей, — пояснил директор «Орлёнка».

Говоря о показателях нынешнего и прошлого годов, руководитель кинотеатра на Большой Покровской с горечью рассказал, что сборы упали в 4–5 раз по сравнению с временами до пандемии.

— Я думаю кинотеатрам пандемия нанесла непоправимый вред. Мы не выйдем на те цифры по сборам, которые были в 2018–2019 годах. Даже если пандемия пройдет. Можно ждать улучшения, если ситуация с пандемией в мире изменится. Но, думаю, большую часть молодежи кинотеатры потеряли из-за киноплатформ, — заключил Владимир Бороденко.

***

На данный момент владельцы нижегородских кинотеатров продолжают отстаивать свои права и писать одно за одним обращения к местным властям, терпя убытки. Поменять позицию нижегородского правительства бизнесмены пытаются, ссылаясь на опыт Москвы, где не так давно в заведениях отменили QR-коды. Кроме того, по мнению учредителей кинотеатров, в городе проводятся массовые мероприятия в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода, где не всегда соблюдаются масочный режим и социальная дистанция. При условии, что в кинотеатрах за соблюдением коронавирусных мер пытаются следить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления