Дороги и транспорт проблема Жители Кулебак опасаются газозаправки на торфянике рядом с их домами. Их поддержал бывший архитектор района

Жители Кулебак опасаются газозаправки на торфянике рядом с их домами. Их поддержал бывший архитектор района

Он говорит, что в месте строительства неустойчивые и опасные почвы

Рядом с домами в Кулебаках расчищают территорию под строительство газозаправки

Жители МК «Молодежный» в Кулебаках массово выступили против строительства газозаправочной станции около их домов. Свои претензии они высказали на собрании главе местного самоуправления Виктору Сергееву. Первое, их мнения о строительстве никто не спрашивал. Второе, до этого вырубили деревья, которые закрывали дома от пыли и выхлопных газов с трассы. К тому же строительство планируется на территории с грунтовыми водами и торфом, что, по мнению местных, может привести к техногенной катастрофе.

Протест на собрании



Встреча жильцов МК «Молодежный» с Виктором Сергеевым по вопросу установки газозаправки прошла 28 мая. К этому времени работы велись уже более месяца.

— Сначала начали деревья валить, там, где мы грибы собирали, ягоды. Потом торф рыть. Мы долго не понимали, что делается. Стали рабочих опрашивать, и вот оказалось, нам заправку собираются делать прямо под боком, — рассказывает председатель МК «Молодежный» Людмила Зуева.

Собрание во дворе МК «Молодежный»

Что за организация занимается строительством газозаправки прямо перед жилыми домами, кто принимал решение, жители не знают. Они уверены, что соседство с ней небезопасно, и сравнивают заправку с «атомной бомбой под боком». Рядом со станцией будут дети играть, они любят костры во дворах разводить, может полыхнуть. Виктор Сергеев однако на собрании уверил, что всё в рамках закона и никакого строительства нет. При этом разрешения на строительство пока не получено.

— Проект станции находится на стадии разработки, строительство еще не ведется. Все заключения надзорных органов практически получены. Всё соответствует нормам и правилам. Мы ожидаем прохождения госэкспертизы, — заявил глава местного самоуправления.

В апреле на том месте, где хотят поставить газозаправку, уже был пожар. Горела трава

Однако местную активистку Валентину Захарову слова Сергеева не успокоили. Она вместе с другими жителями намерена добиваться полной отмены строительства заправки на намеченном месте. Там находится болото, вокруг много сухой травы скапливается, и только недавно она горела.

— Там только полтора месяца назад пожар был, вызывали МЧС. Местный житель решил попалить траву. Благо всё быстро потушили А что будет, когда заправку поставят? А здесь мы живем, — беспокоится Захарова.

По закону ли?


Мы обратились за разъяснениями к кулебакскому прокурору Андрею Чернову. Он рассказал, что в данный момент в микрорайоне подготовлен участок земли под строительство.

— Строительство собираются вести по инвестиционной программе, подписанной губернатором. Организация, которая будет этим заниматься, московская. У нее целая сеть газозаправочных станций. Они практически в каждом районе Нижегородской области строятся, — рассказал Чернов.

На заседании в ДК им. Дубровских жители жаловались, что место расположения будущей заправки небезопасно

По словам прокурора, будущая заправка расположится на допустимом расстоянии от жилых домов (согласно СанПиНу, это не менее 50 метров). Однако проверка по обращению жителей Росреестра еще не завершена. У жителей есть вопросы к месту, где будет стоять заправка. Прежде всего их пугает ее нахождение вблизи торфяников.

— Она могла быть построена и на другом месте, но там удобная транспортная развязка, много коммуникаций. Во всяком случае, стройку не начнут без решения совета депутатов, — объясняет прокурор.

Никто не даст гарантии

У жителей есть все основания для опасений, считает экс-глава местного самоуправления Кулебак Сергей Чернышов. На выступлении в ДК им. Дубровских он заявил, что строительство заправки в указанном месте может привести к техногенной катастрофе. Он хорошо знает участок земли, где хотят ставить заправку, — ранее он сам руководил проектированием многоэтажек в этом районе.

До начала работ рядом с домами МК «Молодежный» росли деревья

— Место выбрано крайне неудачно. Будучи главным архитектором района в 93-м году, я вместе с коллегами остановил строительство МК «Молодежный» на четвертом доме. Почему? Там находится техногенная зона (территория с повышенной опасностью возникновения ЧС технического характера. — Прим. ред.), болото, озеро — можно по-разному называть, но это техногенная зона, — рассказал экс-глава местного самоуправления.

Для того чтобы обезопасить место строительства, нужно сделать осушение, но это многомиллионная работа, которая вряд ли по карману администрации, считает Чернышов. Самое страшное, что не было произведено инженерных изысканий — совершенно необходимой операции.


— Вот это подстава, которая связана с этим местом, она может привести к техногенной катастрофе. Движение грунтовых вод, которое там наблюдается, совершенно непредсказуемо. Я не говорю, что такая заправка нам не нужна, но надо найти новое место, — считает Чернышов.

По инвестпрограмме возведение газозаправки должно быть начато к концу июля

Решение вопроса по строительству ожидается в течение следующего месяца. По инвестпрограмме возведение газозаправки должно быть начато к концу июля.


Как сообщили в администрации городского округа Кулебак, в качестве инвестора выступила компания «Артметан групп». Она уже год размещает свои заправки в области. В 2020 году были открыты АГНКС в Павлово, Выксе и Заволжье. В этом году — еще одна заправка появилась в Дзержинске. Теперь «Артметан групп» готовит проект для размещения станции в Кулебаках.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления