--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Поклонникам Алексея Балабанова

Путешествия, автотуризм
134
35
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
Poodja
25.01.2016
Мы уже собирались скататься на Колокольню счастья, но она от нас ускользнула. Собирали компанию, все согласились, но потом в последний момент отказались. Чисто балабановский сюжет! Страшно. Пришлось оставить столь загрузный объект и ехать с детьми в Мышкин. Мы не в обиде, очень хорошо отдохнули в Мышкине – Рыбинске -Тутаеве. Но в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Запогостье ехать надо. Планировалось ехать лучом НН-Шексна–НН. Сейчас хотим несколько расширить географию. Проехаться по Череповцу и кольцом по Вологодской области.

Маршрут такой: НН- Череповец – Нелазское – Шексна – Сугорье – Горицы – Белозерск – Липин Бор – Вологда – Устье – Тотьма - НН
Протяженность - 6 дней. Выезд 18 февраля 2016
Приглашаем присоединяться к поездке по Вологодской области на любом этапе.

https://www.youtube.com/watch?v=e2sFvEipffo
ura74
25.01.2016
Я тоже хочу.
Poodja
25.01.2016
)) Смысл этой поездки, конечно, метафизичен. Особых красот там, кроме руин Вологодской области, тем более зимой, найти сложно. Обычный русский пейзаж. Но это Русский Север. Кроме Балабанова в Белозерске снимал "Калину красную" Василий Шукшин. До тех мест от нас день ходу.
Poodja
25.01.2016
Есть, конечно, не только руинированные храмовые комплексы, но и вполне живые. ))
И еще сувенирное масло в бочонке! Оно, подтверждаю, очень вкусное.
Читаю тему и не врубаюсь, при чем тут Барабанов? Он же вроде, гонку готовит...
Крыша едет, да...
ura74
25.01.2016
[/quote]
Ага, тот который БАЛАБАНОВ это был режисер который фильмы снимал -Брат 1,2 ,Жмурки ит.д., а который гонку готовит он Барабонов и он фильмы вроде не снимает.
Да я в курсе. Просто до этой темы как раз читал про гонку барабановскую. А так как они тезки и фамилии созвучны, то переклинило маненько :-)
Poodja
25.01.2016
Кто-то едет по Барабанову, кто-то по Балабанову. )) Мне интересен А. Балабанов. Мы тебя записали на Колокольню счастья, готовься!
))
void*
26.01.2016
Интересно, как она сейчас выглядит. Писали, что она рухнула на 40-й день после смерти Балабанова: www.rbc.ru/incidents/28/06/2013/863860.shtml
Но судя по приведенным фотографиям, что-то еще сохранилось на момент выхода заметки.
Poodja
03.03.2016
По следам на снегу поняли, что мы были далеко не первыми. Тропа не зарастает.
Poodja
03.03.2016
Вот мы и приехали.
В виду того, что с нами никто из джиперов не поехал, то мы поехали не на 4*4, а на 4*2. )) На русском купе-кроссовере Лада Гранта лифтбек. Машина пошла из одного путешествия в другое: из Пензенской области на Север в Вологодскую. Только детей дома высадили, да пропылесосили салон на заправке.
Иваново- Ярославль- Череповец.
В Череповце посреди ночи притулились у Ленты и легли спать. С утра съездили в Нелазское. Деревянная церковь (построенная в 1694 году) впечатляет. Поехали в Музей металлургической промышленности. Довольно долго там задержались. Подробно рассказывать не буду, лучше самим съездить и все посмотреть.
Poodja
03.03.2016
Затем намеренно и ненамеренно кружили по громадной промзоне. Цветные дымы, узнаваемые пейзажи из кинофильма «Груз 200», промышленные чудовища – все есть.
Poodja
03.03.2016
Выбрались в цивильный Череповец.
Первым попался на пути музей А. Башлачева. Обычная комната в библиотеке. Фотографии, личные вещи, афиши, полная дискография, все оформлено энтузиастами. Музей бесплатный, вход свободный. И даже как-то удивительно и завидно: живешь, живешь, бац, умер, а потом у тебя музей, и кто-то в него приходит. Башлачев все-таки негосударственный идол пропаганды как Павел Корчагин. Родился и жил в Череповце, пока не поступил в УрГУ на факультет журналистики. В Череповце его помнят.
Poodja
03.03.2016
Прогулявшись по усадьбе Гальских, поехали селиться. Выбрали недорогую гостиницу-хостел «Рандеву», не пожалели. Расположена она в самом центре города, в историческом здании, с хорошо работающим интернетом; гостиница – простая, но поразила своим аккуратным санузлом в номере. (Не секрет, что плохо работающий санузел – это вечная беда советских гостиниц. И вообще давняя национальная проблема.)
Poodja
03.03.2016
На следующий день пошли пешком в Художественный музей. Выставка икон, собрание того, что удалось спасти из затопленных церквей. Полюбовались на Св. Христофора, прославленного с легкой руки Алексея Иванова. Ранее его изображение мы уже встречали в Чердынском музее. На иконе Псоглавец выглядит жутковатым - зубастый зверь в человеческом обличье с нимбом.
Poodja
03.03.2016
Машину так и оставили на парковке около гостиницы, гуляем дальше по Череповцу. Пришли на знаменитую Соборную горку. Идиллия - светит солнце, пенсионеры гуляют с собачками и детьми. Старинный, северный город, река..
Совсем рядом усадьба родителей Верещагиных. Там располагается музей. Много подлинных вещей семьи, сам дом настоящий (в советское время здесь была коммуналка, но люди жили видимо культурные, потому как дом сохранился, не был сожжен и растащен; даже сохранились надворные постройки, беседки, сад, амбары). Не будем вспоминать, что значит для мировой и русской культуры творчество В. Верещагина, это и так все знают. Семья была исключительно гостеприимная. Верещагин вспоминал, что все деньги уходили на содержание гостей.
Его брату, основателю молочной промышленности в России, который больше известен как изобретатель Вологодского масла, подвижнику и идеалисту, умершему в нищете, долги которого потом заплатил сам император, посвящено гораздо меньшее место в экспозиции. Упоминается Николай Верещагин как член семьи, представлены его грамоты, награды и немного маслодельных аппаратов.
Poodja
03.03.2016
Уставшие, заводим машину и едем в следующий пункт нашего путешествия - Горицы.
Запланирован был поход в исторический комплекс "Сугорье". Почему-то при упоминании всей этой псевдоисторической хрени, мне вспоминается анекдот про то, как в День Летного Солнцестояния двум старым Перунам разбили Ярило. Мы позвонили Игорю Александровичу. Но так как путешествие у нас сдвинулось по срокам, то мы в план экскурсий не попали. Возможно к лучшему - принесли бы нас в жертву какому-нибудь Сварогу. ))
Едем по заснеженным пустынным местам Русского севера. На гору Мауру. Она находится недалеко от городка Кириллов. Гору нашли по следам. Жалко, что часовня сгорела. А камень и крест стоят. Только камень под снегом - раскопали. Постояли, как полагается, голой ногой, подумали о вечном. Хорошо, что зима, комаров - нет! Как все-таки привлекательны название топонимы русского Севера: Вологда, Маура, Вытегра, Волга.. Они чужие, но такие родные и приятные. Никто не знает, откуда они взялись.
Poodja
03.03.2016
Горицкий монастырь – не особо туристическое место, но там так тихо, так хорошо, что хочется остаться навсегда. Успели подружиться с монастырским котом. На выезде из поселка, около кладбища, на горе оборудована двухэтажная сварная смотровая площадка. Вид изумительный!
Попытались поселиться в Кириллове в гостинице «Энергия» - бесполезно. Охранник сказал: «Звоните администратору, она тут не сидит». Не дозвонились. Не беда, Кириллов мы хорошо знаем, поэтому едем дальше.
Poodja
03.03.2016
Несколько слов про переправы через Шексну зимой. Переправа Каргулино работает круглый год, зимой там понтон. А вот Десятовская – Вогнема зимой только пешеходная. Сомнения у нас закрались еще до поездки, поэтому порядок городов мы изменили.
На Севере на федеральной дороге хорошо, никого нет, покрытие вычищено, мчишься.
В Липин Бор приехали, как обычно, затемно. Были любезно встречены в муниципальной гостинице. Загрузили еду в большой холодильник, поужинали и легли спать в тишине и спокойствии. Наутро, вновь оставив машину в дворе гостиницы, пошли пешком. Нашли парк Золотой рыбки, слава о которой разнеслась далеко за пределы района. Нам понравился парк, но сам проект, как нам показалось, остановился в своем развитии.
Poodja
03.03.2016
По пути в Белозерск, конечно, не могли миновать шукшинские места. Шукшина помнят, деревни живы, и дорогу к ним чистят, во многом благодаря талантливому человеку, режиссеру и писателю. «Калину красную» посмотрели в гостинице Вологды. Шукшин в фильме выглядит явно умирающим человеком, от этого фильм кажется особенно пронзительным. Интересно, что Балабанов в своей последней эпизодической роли в фильме «Я тоже хочу» тоже играет сам себя, умирающего режиссера. И все это на фоне затопленных полуразрушенных колоколен..
Poodja
03.03.2016
Церковь в Каргулино в фильме белоснежная, еще с крышей, целая. Сейчас – коричневая, без колокольни. Расположена в очень красивом месте, как и положено церквям.
Poodja
03.03.2016
Белозерск. Громадные судаки и щуки! В нашей Волге таких не поймаешь. Валы старой крепости – мощны. Напоминают Галич и Изборск. Город кстати ровесник Изборску.862 г.
Памятник- ладья, который поставлен к странному юбилею 1112-летию города, разваливается. У него явно подгнил и просел киль. Такой памятник выглядит не особенно приятно. А как еще может выглядеть деревянная лодка, открытая всем ветрам, снегопадам и дождям на суше?
Poodja
03.03.2016
Poodja
03.03.2016
Из-за недостатка времени в музеи Белозерска мы не заходили, прогулялись только по валам крепости и по набережной канала. В «Калине красной» набережная показана.
Стали искать памятник В. Шукшину. Искали-искали, искали-искали – нашли! У недоремонтированного дома культуры. Дом культуры и памятник, даром что в центре города, заметены снегом. Ожидали увидеть более масштабное сооружение, а оказалось памятник в человеческий рост, изображает кусок кинопленки с сюжетами из «Калины красной». Памятник не облез, не заржавел, кадры из фильма и тексты выполнены ярко и качественно.
Poodja
03.03.2016
Покидаем Белозерск и едем на Колокольню счастья в Шексну.
Poodja
03.03.2016
Доехали перед самым закатом. Сходили, сфотографировали, подумали.
Poodja
03.03.2016
Шексна – неприятна, советский город на канале. Ночевать в нем крайне не хотелось.
Вологда. Заселились в одну из двух классических привокзальных гостиниц Вологды - «Спутник». Номер после ремонта. Он недорог и в нем новенький умывальник. Опять вспоминается анекдот. «Идет бракоразводный процесс. Судья спрашивает мужа:
- Почему вы хотите развестись с вашей супругой?
Муж отвечает:
- Да вы представляете, она ужасная неряха и грязнуля. Встаю я ночью в раковину на кухне пописать, а там каждый раз гора немытой посуды.»
Вообще интересный гостиничный проект – мойка и две кровати. Гостиница понравилась. С хорошей парковкой, удобно расположенная, поезда нам не мешали. Интернет работает через пень-колоду, через какие-то шифровки (смс на телефон). Но, главное, непонятно, зачем такие сложности? Ладно Ленин писал из ссылки молоком на бумаге, но почему в советской гостинице не могут пережить эту шифровочность? Коммунизм давно уже победили. На ресепшене крайне вредная девка, явно не комсомолка. Возможно, нам такая смена попалась. Интернет кое-как наладили.
А вот Вологда приятно удивила.
Что мы знаем о Вологде? Вечная провинция, тухляк, край света. А оказалось, в Вологде – здорово! В субботний день люди по замерзшей реке спокойно катаются на лыжах и ватрушках. Древняя красивая архитектура, парки, храмы. Жизнь идет, никаких потрясений, как на картине Брейгеля старшего.
Poodja
03.03.2016
Вологда - такая, как мы ее увидели, тихая, уютная, культурная, много хороших памятников – исторических и забавных, вроде «писающей собаки», «птицы-говоруна», буквы «О». И особенно поразительно, нет уличного граффити и прочего вандализма. От чего особенно страдает Урал и наш город тоже. Вологда - не Азия.
Варлам Шаламов. Музей расположен в центре Вологды, прямо у крепостной стены. Фотографии, документы, очень хорошо оформленная экспозиция. Произведения читали, знаем.
Вологда стала одним из самых приятных впечатлений в этом небольшом путешествии. Хотя даже были планы исключить ее из маршрута. ;)
Заехали на Вологодский молочный комбинат, купили себе и друзьям вологодского масла в бочонках и поехали дальше.
Фоток Вологды мало, потому что сел фотоаппарат, а пленку мы пока не проявили. ;)
Poodja
03.03.2016
Устье. Спас-Камень.
Спас-Камень имеет особую притягательную силу для всех, кто о нем что-то знает. Это маленький остров посреди Кубенского озера с вывернутыми наизнанку глыбами церкви, сохранившейся колокольней и подворьем. Здесь живут люди, служат в крохотной церкви. В Вологодских краях столько всего затопленного и порушенного, что этот маленький остров среди бескрайнего Кубенского озера выглядит особенно трогательным.
Poodja
03.03.2016
Мы до него долго ехали и приехали. Зимой - близко… можно добраться на лыжах или на снегоходе. Помогли нам в этом хозяева турбазы «Остров», очень добрые и интересные люди.
Poodja
03.03.2016
Тут же встретились с замечательным человеком и опытным путешественником, фотографом, Анатолием Сущенко. Дальше было вдвойне интересно - беседовать, смотреть, чему-то учиться.
Для нас Спас-Камень стал кульминацией Вологодского путешествия.
Попрощались с Анатолием, уходящим на Москву, ему надо было сдавать паркетник сыну, сами отправились в Тотьму.
Poodja
03.03.2016
По нашим впечатлениям кроме храмов и реки в Тотьме ничего нет. Поселок унылый. Совок его незримо пришиб. Хорошие люди, вкусная столовая, как везде на Севере, изумительные храмы, каких больше нигде нет, славная история. В музеи попасть не удалось, потому что был понедельник.
Poodja
03.03.2016
Пора домой. Весной в этих краях даже не пахнет. Долго плюхали северными дорожками, разъезжаясь с редкими лесовозами. Гранта гремит и скрипит по восьмерочной традиции, но едет. Цивилизацию почувствовали на семеновской трассе.
Программа выполнена. Привет Нижний!
Poodja
03.03.2016
В заключение несколько слов еще про Балабанова. Все – таки он и его фильмы подтолкнули нас к этому путешествию.
Надежда Васильева, вдова Балабанова, рассказывала, что было время, когда они вместе с мужем и детьми часто бывали в Вологде и других уголках региона. Обычно это происходило зимой: «Здесь мы играли в снежки. У меня много фоток, как они с папой валяются в снегу. Дальше мы садились в машину, которая сломалась именно потому, что мы ее изъездили по этой дороге, и ехали в Великий Устюг, к Деду Морозу. Так было несколько лет. Леша очень любил ездить по всем дорогам Вологодской области. Он никогда их не ругал, и мы ехали, останавливались в Тотьме, Вологде и дальше в каждом населенном пункте.»
То, что Вологодчину с Балабановым связывали особые чувства, подтверждает Сергей Шолохов, который объясняет любовь режиссера к вологодской земле тем, что Балабанов подзаряжался здесь энергией. По его словам, Балабанов был искренним человеком в отличие от многих режиссеров: «И то, что земля вашего края тоже такая искренняя, и то, что здесь люди более доброжелательные и в хорошем смысле простодушные, может, это тоже давало ему энергию и входило в резонанс с его собственной душевной организацией».
Злиться на него не за что. Он был человек добрый. Сказал, что умрет, и действительно умер. Он всегда говорил правду.
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов