--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Армения, завершающая часть: Гарни, Гегард, Ереван, Эчмиадзин, Звартноц, Карби. А также спецрепортаж для ценителей хорошей выпивки с завода Ной.

Дороги и путешествия
70
36
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
evil nn
27.07.2017
Предыдущая часть тут: www.nn.ru/community/auto/mai...irap_erevan.html

10.08
Сегодня, даже несмотря на перенос части мероприятий со вчерашнего дня, график достаточно ненапряжный. Примерно в половине десятого выезжаем в сторону монастыря Гегард. По дороге на нитку маршрута нанизывается ещё парочка сайтов для посещения - это храм Митры в Гарни и красивейшее ущелье с базальтовыми колоннами неподалёку. Пара километров дороги неожиданно находится в таком состоянии, как будто асфальт клали прямо по вздыбившейся после мощного землетрясения почве - волны, внезапные бугры и ступеньки не позволяют ехать быстрее, чем 20 км/час. В Гарни нам неожиданно везёт - возле храма в какой-то момент практически отсутствуют туристы, и это позволяет спокойно сделать нормальные фотографии. Храм в Гарни не относится к действующим храмам, поэтому, помимо стандартных 200 драм за парковку, приходится оплатить ещё и входные билеты - 1200 драм с человека (бесплатно только детям до 6 лет). Античный храм, посвящённый богу Митре (впрочем, Геродот считал Митру тёлочкой ;-)) - единственный сохранившийся языческий храм в Армении, да и вообще во всем регионе; выглядит после всех монастырей абсолютно чужеродным телом, но красив и расположен просто идеально, находясь на краю высокого, метров в 200, обрыва.
evil nn
27.07.2017
С высоты уступа, где расположен храм, открывается великолепный вид на ущелье реки Азат. Туда нам сейчас предстоит спуститься. Точные инструкции по поиску дороги получаем у парковщика, все достаточно просто. Спуск крутой и каменистый, ничего критичного нет, с осторожностью проедет и пузотёрка, проблемы могут возникнуть разве что в мокрую погоду.
evil nn
27.07.2017
Виды внизу - просто фантастика, не зря место имеет неофициальное название "Симфония камня". Шестигранные столбы застывшего базальта вздымаются на стометровую высоту, словно гигантский оргАн, их сколы на разной высоте образуют причудливую мозаику. В другом месте шестигранные колонны изгибаются причудливой волной, норовящей захлестнуть неосторожно подошедшего путника. Снимать это застывшее буйство природы можно долго, мы провели в ущелье минут сорок, а можно было бы влёгкую и намного больше.
https://www.nn.ru/~gallery24828?MFID=1283432
evil nn
27.07.2017
У меня уже давно включился значок резерва топлива, но я знаю, что лампочка загорается, когда в баке остаётся ещё около 12 литров, поэтому особо не беспокоюсь - доехать до Гегарда и вернуться обратно в Ереван должно вполне хватить, а там я уже заправлюсь по карточке. До Гегарда из Гарни - около 9 км. Если в Гарни было достаточно пустынно, то в Гегарде - настоящее нашествие. Монастырь - пожалуй, самый интересный из всех армянских. Вручную выдолбленный в скалах, он поражает терпением и мастерством строителей.
evil nn
27.07.2017
Внутри - множество барельефов и хачкаров, вырезанных в стенах, на колоннах - везде. Почти в каждом скрыт смысл, непонятный для просто наблюдателя, множество деталей имеют важное значение, и для лучшего восприятия неплохо сначала почитать путеводитель и информационные таблички во дворе.
evil nn
27.07.2017
В Гегарде мне неожиданно везёт - нахожу на полу непонятную, но кажущуюся знакомой деталюшку. Ба, да это целехонькая накладка на видоискатель Никона! Удачно, а то на моем резинка давно порвалась, а винтики окислились, так что находка очень кстати. Жара такая, что кажется, будто вот-вот расплавится асфальт: Гегард расположен ненамного выше Еревана, и в тени тут все 34-35 градусов. Мои совсем раскисли, сидят в тенёчке и не хотят никуда идти. Приходится минимизировать программу и вскоре уезжать.
evil nn
27.07.2017
Как и планировал, заливаюсь в Ереване до полного, и не могу устоять перед предложением вымыть машину за 1000 драм (140 рублей). Давно пора - на капоте, стойках и переднем бампере за всю поездку скопились тысячи трупиков насекомых, а густой слой пыли с армянских и грузинских грунтовок присыпал все это безобразие толстым слоем.
Затем возвращаемся в квартиру (вся поездка прибавила на одометре 78 км), где нас уже давно дожидается Лена, променявшая утреннюю экскурсию на шопинг. Они меняются с Аней ролями - теперь жена отправляется по магазинам, а мы едем на завод Ной на экскурсию. Нам везёт - примерно через 20 минут подходит записанная заранее русская группа, и нас присоединяют к ней. Стоит мероприятие 2500 драм, плюс ещё тысяча - за дегустацию. К сожалению, в процессе экскурсии само производство не показывают, сначала - музей с историческими экскурсами и подлинными предметами, принадлежавшими владельцам, выставка достижений (многочисленные кубки и грамоты), выставка выпускаемой продукции, а затем - экскурсия в подвалы.
evil nn
27.07.2017
Во дворе завода стоят две идеальные 21 Волги, и почему-то старинная пушка.
evil nn
27.07.2017
У подвалов - 4 этажа, чем ниже, тем старее коньяк, а бочки - больше. На нижнем уровне они аж пятнадцатитонные.
evil nn
27.07.2017
А вот пахнёт - наоборот, вкуснее в зале, где хранятся трехлетние коньяки.
evil nn
27.07.2017
Раньше завод производил и вина, сейчас - нет. Однако старые запасы остались, и в закромах есть рядок здоровенных бочек выдержкой от 70 до 100+ лет. Нас в рамках экскурсии будут поить угощать 90-летней мадерой, и коньяком 10 и 20-летней выдержки. Где-то тут сокрыто наеб...во: быстрые подсчеты показывают, что при цене пузыря аналогичной выдержки 1200000 драм (примерно 170 000 рублей, ценник подсмотрен в фирменном магазине), цена разлитых нам примерно 100 грамм на группу из 8 человек должна составлять 24 300 руб. Выхлоп же от дегустационных билетов составил 8000 рублей примерно. Это я ещё коньяк 10 и 20 лет в расчёт не брал.
evil nn
27.07.2017
Кратенько - некоторые интересные факты, которые заинтересовали во время посещения в частности, и про армянский коньяк в общем.
Шустов, второй владелец, единственный в мире из нефранцузских производителей получил право называть свою продукцию коньяком. Произошло это после того, как его коньяк, представленный на Парижской выставке 1900-го года инкогнито, собрал первые места.
Черчилль на Ялтинской конференции был угощён Сталиным ереванским коньяком Двин (10 лет выдержки, 50 градусов, сейчас производится на заводе Арарат). Коньяк понравился, и впоследствии ящичек ежемесячно присылался в адрес английского премьера. Ещё одна легенда, связанная с этим коньяком, звучит так: в один прекрасный момент английский премьер написал Иосифу Виссарионовичу, что вкус коньяка уже не тот. Оказалось, что неугомонные чекисты успели закатать главного технолога в Сибирь, пришлось его быстренько возвращать. Не знаю, чем закончилась эта история для ретивых гэбешников.
Новый владелец завода Ной - не только бизнесмен, но ещё и чемпион мира по армрестлингу. На фотографии, где он на открытии завода в 2002 разрезает ленту на пару с президентом Армении, впечатление на меня произвели не только габариты коммерсанта, но и циклопических размеров гайка на безымянном пальце.
С 1996 по 2002 завод не работал и потихоньку разваливался. Но содержимое подвалов охраняли и тогда.
Под заводом есть два подземных хода, прорытых пленными персами; говорят, тянутся на 7 и 9 км, их использовались для транспортировки продукции в самую жару.
Но фото - оба подземных хода.
evil nn
27.07.2017
Завод менял хозяев 4 раза. Основал его на развалинах Эриванской крепости купец Нерсес Таирян. Затем через 12 лет его выкупил Шустов. При Советской власти предприятие национализировали, ну а про возрождение я уже написал. Любопытно и то, что ранее заводы Ной и Арарат были единым целым, разделение прошло уже после развала Союза. Название Ной находчивые армяне обосновывают тем, что по библейской легенде Ной после потопа сошёл с ковчега, держа в руке виноградную кисть. Первоисточник прямо вот так вот конкретно не утверждает, зато чётко даёт понять, что Ной почти сразу ринулся гнать крепкие напитки (Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. Бытиё, Глава 9).
evil nn
27.07.2017
После экскурсии дошли пешком до конкурентов (завода Арарат), подивились толпе народа и ценнику в фирменном магазине, и пешочком вернулись домой. Пара бутылок Ноя приличной выдержки приятно булькала в фирменных пакетах. И, кстати - если кто соберётся на экскурсию с детьми, то на Ной их пускают, а вот на Арарат - нет.

Вид от завода Ной на завод Арарат, и наоборот.
evil nn
27.07.2017
После пары-тройки часов сиесты выдвинулись в сторону Каскада. Пешеходный Северный проспект, площадь перед академическим театром и сама лестница Каскада - излюбленное место вечерних гуляний ереванцев. Народу очень много. А мы выбрали, пожалуй, самое удачное время для визита: жара спала, скульптуры уже подсвечены, но света сумерек ещё вполне достаточно для фотографирования.
evil nn
27.07.2017
Стоит несколько безошибочно узнаваемых скульптур колумбийца Фернандо Ботеро.
evil nn
27.07.2017
Поднявшись по лестнице до самого верха и посмотрев на вечернюю столицу с высоты, спускаемся уже в полной темноте.
evil nn
27.07.2017
Угадайте, из чего сделана скульптура? ;-)
из покрышек же)
evil nn
28.07.2017
Автофорум же ;-)
Не, ну зато как круто сделано, а?
evil nn
27.07.2017
Путешественникам на заметку: в самой верхней части каскада на лестнице разбросаны монеты. Вестись (как я) не надо - они приклеены намертво ;-)
evil nn
27.07.2017
evil nn
27.07.2017
Спустившись с лестницы, осели в одной из многочисленных кафешек в центре. Понравилось не очень - дороже обычного, и не сильно вкусно.

На фото - ереванская мода на сервировку: вкладывать нож между зубьями вилки.
evil nn
27.07.2017
11.08
Выезжаем около половины десятого. Сначала - набег в Ереван-сити, окончательно закупиться армянским коньяком, а потом продвижение в сторону Гюмри, и дальше, к грузинской границе. По пути у нас несколько точек, запланированных для посещения: руины храма в Звартноце, Эчмиадзин, Касахский водопад и памятник армянскому алфавиту.
У Лены, похоже, не полностью расходятся тормозные колодки, и при езде накатом на небольшой скорости раздается характерный, довольно громкий звук. Её это сильно беспокоит, успокаиваю, и в то же время напоминаю, что найти запчасти на Сузуки что в Армении, что в Грузии - задача весьма нетривиальная, я, например, за всю поездку не видел ни одной машины этой марки.
1 - Гегард, 2 - Гарни, 3 - Зварнотц, 4 - Эчмиадзин, 5 - памятник армянскому алфавиту.
evil nn
27.07.2017
Храм в Звартноце, как пишет путеводитель, был воздвигнут в качестве заманухи верующих под знамёна константинопольской церкви; для этого надо было показать, что он круче близлежащего Эчмиадзина. Вот и выстроили монстра, с виду крутого, а по факту... Короче, все, построенное Нерсесом III, развалилось спустя 200-300 лет, не выдержав землетрясений. В итоге то, что сейчас показывают в Звартнотце (а показывают там немного) - на 90% реконструкция. При этом до сих пор ведутся споры, стоит ли пытаться восстановить храм в первоначальном виде - проблема в том, что даже современный уровень технологий не позволяет сделать конструкцию сооружения надежной.
evil nn
27.07.2017
Долго задерживаться тут мотивации нет никакой, и вскоре мы выезжаем в Эчмиадзин. Тут близко, всего 5 км. Не знаю, что послужило причиной, но главный собор Армении не вызвал у меня благоговения или трепета. На обширной территории вокруг - куча пафосных и новодельных зданий, сам же Эчмиадзин стоит в лесах. Покрутились 10 минут, я традиционно зачитал вслух историческую справку, и уехали. Стоянка опять платная, деньги берут в зависимости от времени нахождения.
evil nn
27.07.2017
Древние хачкары возле собора.
evil nn
27.07.2017
Поехали к Касахскому водопаду - фото в интернете вызывали уважение: самый высокий, аж 70м, водопад Армении, сила потока тоже производила впечатление. Ехать недалеко, до села Карби, в нем есть спуск в каньон реки Касах, где устроена большая зона отдыха: два бассейна, кафе, обустроенные беседки для пикников, и т.д. Здесь я продолжил расспросы, но странное дело - народ либо отвечал как-то невнятно, либо вообще ничего не знал про водопад. Это настораживало. Поехал по грунтовке по дну каньона, но вскоре упёрся в перегораживающую дорогу цепочку. Была видна парочка водопадающих со стенок каньона ручьев, но на то, что я видел в интернете, они явно не тянули. Оставив коллектив в машинах перед преградой, пошёл прогуляться дальше пешком, и вскоре дошёл до небольшой ГЭС. Место казалось смутно знакомым, и в душу закрались чёрные подозрения. Кстати высунувшийся из помещения ГЭС мужик на вопрос о водопаде с усмешкой показал на гигантскую голубую трубу, протянутую от верхнего обреза каньона в помещение станции: здесь водопад, в трубе. Внезапно... Вот так Армения лишилась одной из своих не самых плохих достопримечательностей, променяв ее на некоторое количество киловатт электроэнергии.
evil nn
27.07.2017
В 8 километрах от Карби - памятник армянскому алфавиту, представляющий собой рассыпанные по склону холма изваяния букв в разных комбинациях, плюс некоторое количество скульптур.
evil nn
27.07.2017
На сегодня культурная часть программы закончена, надо доехать до границы с Грузией, пересечь её и как можно ближе подъехать к Вардзии - нашему следующему объекту интереса.

Наученный нехорошим опытом прошлых дней, не стал доверять навигатору, предлагающему какую-то хитрую дорожку, а поехал надёжно, через Аштарак - Гюмри. Где-то между ними - участок типа ремонта километров на 20, с запретом обгона и ограничением скорости 50 км/час. И грузовик, еле плетущийся со скоростью 40. А ещё - куча алчных ментов, вьющихся именно на этот участке. Короче, все, как у нас лет 10 назад. Проклял все. Тех, кто не выдерживал, практически всех принимали слуги полосатого жезла. Дальше пошло веселее, трафик минимальный, а полотно, как и на большинстве армянских дорог, на 3+. В отличие от первого пересечения границы, на п/п Бавра тишина. Машин нет, погранцы аж скучают. Приходится отдать ещё 2000 драм за прекращение временного ввоза, и мы покидаем Армению.

А грузинская часть поездки уже выкладывалась раньше.
agx
27.07.2017
Как всегда респект тебе.
evil nn
28.07.2017
Как всегда, приятно получить респект. :-) Спасибо!
здорово, как обычно
evil nn
28.07.2017
Спасибо!
круто!
когда ты все успеваешь?))
evil nn
28.07.2017
Да это прошлогоднюю же ж ведь поездку никак не допишу...
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем
Последние темы форумов