--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

На сколько врет спидометр?

Вопрос новичка
1319
76
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
O_Bender
26.11.2017
Всем известно, что спидометр немного занижает показания скорости.
Например, еду по смидометру 80, а навигатор показывает 76-77. Реальная скорость скорее всего тоже отличается от этих двух.
Так вот на сколько она отличается?
Другими словами сколько при этом намеряет RL и радар?
Спасибо!
Тоже замечаю разницу. Это позволяет не превышать разрешенную скорость на дороге. И это хорошо.
O_Bender
27.11.2017
Иногда замечаю, что отвлёкся и еду примерно 82-83 по камерой. А по факту это меньше 80 получается
SergeiSS
26.11.2017
Доверяю навигатору (точнее, навигатор в телефоне и GPS в регистраторе) :) Потому что спидометр имеет право показывать скорость чуть больше, чем она есть на самом деле.
он врёт нелинейно. чем выше скорость, тем сильнее показания отличаются от реальной. а чем ниже, тем ближе к правде. например 30-40 кмч показывает как есть, а на 120 разница может достигать 10-15 кмч в плюс. на разных машинах по-разному. это видно, если сравнить с навигатором.
психологически очень удобно, меньше превышаешь.
врет нелинейно - в мемориз
2808
26.11.2017
Бенефактор писал(а)
он врёт нелинейно. чем выше скорость, тем сильнее показания отличаются от реальной. а чем ниже, тем ближе к правде

При НОЛЕ, НОЛЬ погрешность, инфа 100 процентов.
ты угадал. купи себе медаль.
и пирожок возьми.
Elesin
27.11.2017
2808 писал(а)
При НОЛЕ, НОЛЬ погрешность, инфа 100 процентов

Отнюдь.
Видел много ВАЗов, которые стоят со скоростью 20 км/ч.
palp
27.11.2017
как раз таки линейно, ~10%.
абсолютный показатель с ростом скорости естественно увеличивается.
знаете в чём разница между линейной корреляцией и нелинейной?
palp
27.11.2017
нет.
график построишь ?
надо снять точные показания со спидометра и с навигатора. тогда да, можно построить. и это будет не прямая )
но я не отрицаю что на разных машинах по-разному может быть.
Sam_NiNo
26.11.2017
Регистратор показывает на 4 км/ч меньше, чем по спидометру, если до 80. И чем выше скорость, тем больше разница.
Cherdak
26.11.2017
Sam_NiNo писал(а)
Регистратор показывает

а крестиком он у тебя не вышивает?))
997
26.11.2017
а что такого? у меня тоже регик с жпс, тоже скорость кажет.
Чем выше скорость, тем больше разница. При 80 на спидометре регик показывает 74-75 кмч, и не вижу смысла ему не доверять. При 120 на спидометре на регике в лучшем случае 105-108 кмч. При 160 на спидометре на регик лучше не отвлекаться, но даже если посмотреть - будет не более 130.
Разницы между региком и RL быть не должно, если и первый и второй используют данные GPS правильно.
Камеры, которые в городе, ничего не присылают, пока не начинаешь ездить 85-90 по спидометру вместо 80. За 80-82 кмч пока еще штрафов не приходило.
неужто такие большие погрешности?
при 160 у меня показывает 153. проверял
я полагаю колеса разные по диаметру, gps по разному везде ловится, данные с gps могут по разному обсчитываться по точности для 3х пойманных спутников и 12ти.
zapilnik
26.11.2017
У меня с Ленинградки за 82 км/ч при разрешённых 60-ти пришёл штраф.
ну значит камеры по разному настроены. может быть у каких то погрешность выше, у каких то ниже, и где то гайцы не хотят выписывать штраф, если у камеры погрешность, например, 5 кмч, а штраф на 82.
casper!
26.11.2017
вот интересно почему все больше доверяют навигатору а не спидометру?
SergeiSS
26.11.2017
Потому что спидометр имеет погрешность измерений. И он может врать только в одну сторону - показывать больше, чем на самом деле. Это требования такие к спидометрам.
И опять же, при разных наружных диаметрах колес спидометр покажет разную скорость. Чисто по "физике процесса". И какая из этих скоростей будет верной?
casper!
26.11.2017
а навигатор то есть не имеет погрешности?
vp
26.11.2017
Имеет, но под "открытым небом" она несущественна, особенно на скоростях >50 км/ч.

Спидометр примерно +5 км/ч на 80-ти и +10 на 140.
palp
27.11.2017
vp писал(а)
особенно на скоростях >50 км/ч.

как раз таки на больших скоростях погрешность возрастает, особенно у тех навигаторов/рд которые спутники опрашивают с частотой 1Гц (почти все)
РД расстояние между двумя точками по прамой считает, при том что автомобиль именно "прямо" почти никогда не двигается.
vp
27.11.2017
palp писал(а)
РД расстояние между двумя точками по прамой считает, при том что автомобиль именно "прямо" почти никогда не двигается.

Т.е. при увеличении скорости и непрямолинейном движении авто факт скорость м.б. выше, чем показывает РД по GPS, верно?
ARtBAITer
26.11.2017
У них обоих есть погрешности. Но они разные и имеют разную природу.
Спидометр врет, потому что измеряет вообще не скорость, а количество оборотов колес (вала КПП не важно, ибо зависимость однозначная) и просто умножает обороты на их окружность. А окружность колес зависит и от размеров шин, и от давления в них, и от веса автомобиля. Играясь с колесами, можете добиться нужной точности, и тогда можно доверять спидометру больше, чем GPS. Ну, пока вы не буксуете, конечно. Хотя даже при равномерном движении есть некоторое упругое проскальзывание.

GPS врет потому что редко запрашивает обновление данных со спутника. Пока координаты новой точки в пространстве появятся в приборе, машина уже могла изменить скорость и направление. И сделать с этим вы ничего не можете.
GPS точнее при равномерном движении по прямой.
410
26.11.2017
у меня примерно на 6%
ЭТО ,ведь , при учёте ,,родных,, шин ,так ,?
у меня километров 5-7 в час в плюс.
и это -хорошо
O_Bender
26.11.2017
Да колеса родные
Много зависит от размера колёс - если на стандартных 185/60r15 gps показывает разницу в 7 - 8 км, то на большего размера колесах 205/55r16 разница 0 - 1 км. Стандартные 265/65 - разница 7-8 км, 275/65 - 3-4 км. От скорости у меня лично gps показывает, что ничего не зависит, что на 80 км/ч, что на 115 - разница одинаковая
TERYA
27.11.2017
Про радиус верно пишешь, а вот с отклонениями косяк. Они не в абсолютных значениях должны быть, в процентном отношении к скорости
O_Bender
27.11.2017
Может он про одинаковую в процентах и написал? )
BiG-BiN
26.11.2017
Одна ложь кругом.
вообще-то обычно спидометр завышает скорости
Из 9 машин что у меня были ( и старье отечественое и новые и не очень новые немцы и японцы), ни на одной спидометр не показывал больше чем навигатор/видеорегистратор. Только меньше.
Поэтому вопрос откуда у тея такая статистика?
Все на штатных колесах
997
26.11.2017
либо у тебя жпс-ы крывые, либо ещё что. ни на одной машине, ни на своих, ни на чужих, не видел спидометра, который не завышает.
+ то-ли вообще модно вещать адский треш
Видимо я все перепутал )))
Спидометр кажет 100, гпс кажет 96.
Если ромарио это имел ввиду то согласен ))
O_Bender
26.11.2017
Ну да завышает. Перепутал. Вроде при разъяснении понятно потом написал ))
Nikly
26.11.2017
Согласен, разница между показаниями навигатора и спидоетра 4-6 км, спидометр показывает больше чем навигатор.
TERYA
27.11.2017
Nikly писал(а)
разница между показаниями навигатора и спидоетра 4-6 км

При какой скорости? 20? 60? 100? 180?
Nikly
27.11.2017
При 90 км/ч я это замечал.
bell-off
26.11.2017
кто ж его знает, сколько он намеряет.
И то что он намеряет также не будет реальной скоростью, ваш Кэп.
для того ответственность за превышение устанавливается в +10(20) чтоб учесть погрешность.
если ехать по правилам (60 а не 80) то штрафов не будет.
DIRP
26.11.2017
на все машины ставлю самые большие колеса, которые можно поставить физически и спидометр показывает почти одно и то же с gps
997
26.11.2017
постоянно держу скорость по жпс, и езжу без штрафов.
TERYA
27.11.2017
Истина! Ставлю ограничитель на 84 на лете и на 87 на зиме... Ну, где того требует ситуация))
sunman
26.11.2017
Имхо сталкивался с мнением, что целенаправленно делают так чтобы спидометр показывает скорость выше, чем на самом деле.
завышать показания спидометра европейских производителей обязывает правило еэк оонNo39 , наших производителей гост- docs.cntd.ru/document/gost-r-41-39-99
sunman
26.11.2017
+ *good* *good* *good*
commers
26.11.2017
при штатном размере резины на 5-10%
*VeteR*
26.11.2017
при 120 бортовой показывает 115 вместе с антирадаром
O_Bender писал(а)
спидометр немного занижает показания скорости.

наоборот
O_Bender
26.11.2017
Ты прав. Я попутал че-то )
да пофиг, тема то понятна и так. проверить на сколько завышаются показатели достаточно просто на прямой дороге с gps навигатором. на разных скоростях по разному.
O_Bender писал(а)
что спидометр немного занижает показания скорости.
Например, еду по смидометру 80, а навигатор показывает 76-77

Железная логика, если кажет больше чем надо, то это именно ЗАНИЖАЕТ.
O_Bender
26.11.2017
Да понял уже, что перепутал. Не суди строго )
lada09
26.11.2017
спидометр показывает завышенную скорость примерно на 8% .
У меня вроде совпадает. Правда я спецом диаметр колес больше заводских ставил.
2808
26.11.2017
Лето спидометр завышает, зима почти в ноль.
температурная компенсация
2808
26.11.2017
колесья зима - лето.
шутку понял.
danay
26.11.2017
<<Намеряет>>- за что вы так с русским языком?(
O_Bender
26.11.2017
А что не так с этой фразой? ))

Препод по матану про филологов:
-... Да плюньте в лицо тому, кто говорит, что филологи - это нежные фиалочки с горящими глазами! Я вас умоляю! На самом деле они мрачные желчные типы, готовые язык собеседнику вырвать за фразы типа "оплатите за воду", "мое день рождение", "дырка в пальте"...
Голос с задней парты:
- А что не так с этими фразами?
Препод, поправив очки:
- А на вашем трупе, молодой человек, они бы еще и попрыгали
danay
27.11.2017
Ахаха, я не настолько сурова)
+12% если я не ошибаюсь...
Reutoff
27.11.2017
Ошибаешься :)
TERYA
27.11.2017
Врёт в % соотношении и зависит от радиуса колес. К примеру, летняя 17/215/55. 84 по спидомерту - это 79 по GPS. На зимней профиль ниже, 50. Те же фактические 79, но на спидометре уже 87
Collins
27.11.2017
Отклонение спидометра от реального значения зависит от автомобиля. При условии рекомендуемого давления в шинах может не врать совсем, а может завышать показания скорости до 10% (больше не встречал). Это сразу видно на дорогах, где стоят скоростные радары, которые просто показывают скорость на табло, но не фиксируют нарушения. Поэтому когда беру прокатные машины, то чтобы знать, насколько можно превышать скоростной предел, сначала обращаю внимание на показания первых нескольких радаров.
Reutoff
27.11.2017
См. Правила ЕЭК ООН No39 в части разрешённой погрешности спидометра.
Вкратце - погрешность не должна быть в меньшую сторону и не должна превышать 10 процентов скорости +4 км/ч.
antikrot
27.11.2017
у меня на зимних завышает, на летних занижает (учитывая постановку вопроса, считаю ответ достаточным)
так что про "всем известно" - это, разумеется, ложь, ...жь и провокация
O_Bender
27.11.2017
Ну это про родные колесья говорилось конечно же
buo
27.11.2017
Насколько помню по науке погрешность измерительных приборов равна плюс-минус цена одного деления шкалы. Т.е. если исправный прибор показывает 60 при цене деления 5 то фактическая скорость может быть от 55 до 65 и это допустимо по науке. Помню когда радары у гайцов только появились они даже за 62 км/час штрафовали, потом пошли жалобы и гайцы сидя в засаде стали выставлять звонок на радаре на 71 км/час типа допустимая погрешность спидометра 10 км/час при цене деления в 10 км/час и погрешность самого радара 1 км/час и если прибор показывал больше 71 то оспорить уже нельзя было.
Новая тема