--}}
Новая тема
Вы не можете создавать новые темы.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Пожалуйста назовите себя или зарегистрируйтесь.
Список тем

Срочный вопрос: вытек тосол, как лучше поступить

Тюнинг
2244
107
С друзьями на NN.RU
В социальных сетях
Поделиться
RaFaeL
11.11.2013
Вот только что, еду на работу, смотрю стрелка температуры поползла вверх, но не сильно и доехал, открываю капот - фонтан тосола на генератор из патрубка который на этой схеме niva4x4.at.ua/motor/systemaoxl/1.jpg номер 21 , прохудился, в общем вытекло похоже всё что выше этого патрубка, Как лучше сейчас поступить?
1) Съездить на ОТ купить этот патрубок, купить тосол, всё поменять как надо прям тут и сегодня. Минусы: а вдруг руки кривые не позволят, а сколько тосола покупать чтобы хватило? Скоро стемнеет, место там не оч удобное чтоб ковыряться
2) Замотать синей изолентой, долить воды, доехать до стоянки (4 км), там спокойно всё починить. Минусы: а вдруг сегодня ночью минус 150, тосола надо покупать больше будет позже на полную замену
3) На лямке до стоянки, там пункт 1. Есть желающие? ))) Скоба - Сенная вечером
4) Еще какие варианты? Как бы вы поступили? Эвакуатор не предлагать
www.youtube.com/watch?v=9kx01Aj39wg

все варианты норм. если изолентой мотать будешь крышку расширительного бачка не закручивай
Nik2
11.11.2013
Там в крышке расширительного бачка резинка с двумя прорезанными дырками. Открыта она или закрыта - особого значения не имеет.
ребят,иногда лучше промалчать чем сморозить ерунду
Nik2
11.11.2013
неучто на нивах там клапана нет?
Screw12
11.11.2013
А там на радиаторе пробка силовая. "Ослабить" ее нельзя. Если только клапан выдрать. Но я б не стал - качество новых пробок скотское совершенно
Nik2
11.11.2013
Специально для тебя.
Видеообзор крышки расширительного бачка "Нивы".
http://www.nn.ru/~gallery65010?MFID=459297&IID=10449907
Motolok
11.11.2013
Никакой ерунды он не сморозил. У Нивы ( и у классики ) расширительный бачок не под давлением, в отличие от переднего привода. Соответственно клапан в крышке радиатора. Поэтому открыть надо именно радиатор , а не расширитель. Но следить за температурой всё равно необходимо. Так что насчёт промолчать - это к зеркалу.
действительно)))) значит пробку радиаотра не надо закручивать если изоленту мотать
+
Evvg
11.11.2013
Есть, наверное, какие-нибудь Дорожные Ангелы. Я бы им позвонил, они бы все и сделали.
Nik2
11.11.2013
Есть Кулибин, который может сделать такую работу на выезде. Но человек не хочет переплачивать.
RaFaeL
11.11.2013
Думаю дорого будет, я не для того покупал 15-летний тазик, чтобы его какие-то ангелы чинили...
Тазик только бесы починить могут.
Дьявол водит "Ладу"! (с)
Осмотри повнимательней, сможешь ли туда добраться. Если уверен, то звонок другу, пусть везёт тосола литров 10 и патрубок.
Nik2
11.11.2013
Пожалуй, так и надо сделать. Но может воздушная пробка возникнуть в системе. Потому, один тосол потихоньку заливает, другой нижний патрубок жамкает рукой.
Uliv3
11.11.2013
так печкой же пробка выгоняется, не?
не
Uliv3
11.11.2013
как не, там верхним патубком печки пробка выгоняется же.
мб и не "не", хз
купи да поменяй сразу. с хомутами не жмись - кЕтайские не затянешь. делов на 10 минут с перекурами.
Den-nn
11.11.2013
А на лямке до сервиса никак?
Nik2
11.11.2013
Дык это ж третий вариант его опроса.
из-за такой куйни на ниве??
RaFaeL
11.11.2013
Я думаю сам смогу починить, буквально месяц назад такая же беда была с патрубком печки, я тогда встал у ближайшей Шестеренки и прям у магазина поменял, но там вверху и тосола почти не вытекло. Насчет сервиса кстати счас подумаю, тут по 2гису есть в ближайших гаражах прям через пару домой, мож починят если свободно, счас схожу спрошу
Uliv3
11.11.2013
Синяя изолента - говно.
Надо рулон пластыря медицинского. Долить воды и ездить дальше.
Потом поменять.
Cherdak
11.11.2013
Сам поменяй на месте, меняется он легко
Тосол лей только в радиатор, а потом уже в бачкк
Тосола могло вылететь много))
Он там под давлением...
RaFaeL
11.11.2013
Мне его ещё сливать сейчас некуда... эт надо ведро чтоль ещё купить...
патрубок и тосол, пока светло
RaFaeL
11.11.2013
Пока светло - работа :-\
Evvg
11.11.2013
Там еще тосол на генератор вылился, вдруг выйдет из строя?
а грязь с дождём он как терпит?
Evvg
11.11.2013
Дождь не должен бы попадать, капот же сверху. А грязь терпит.
После дождя лужи, лужи на земле, вода с грязью от них попадает в подкапотное пространство, в том числе и на гену, не?
RaFaeL
11.11.2013
На машину в профиль посмотри, генератор в воде в покатушках чуть менее чем всегда и ему ну в целом пох
Evvg
11.11.2013
Значит зря на Шевроле Ниве его подняли выше. Я так и знал))
Motolok
11.11.2013
Не зря на самом деле. Регулярные купания в разной жиже всё таки укорачивают продолжительность его нормальной жизни. В первую очередь достаётся щёточно-коллекторному узлу и подшипникам. При выходе из строя ротора дешевле поменять гену в сборе, чем дрочить с ремонтом.
Uliv3
11.11.2013
Тосол злее. Особенно если под напряжением. Алюминиевые диодные мосты жрет на ура.
RaFaeL
11.11.2013
Запасной генератор есть с собой! :-D
а патрубка и тосола нет... как так то?
RaFaeL
11.11.2013
Тосола есть литр, думаю не хватит, лужа большая под машиной. Патрубка не знаю почему нет, куплю тогда два, на замену и в запас :-D
купи комплект, в следующий раз другой взъепнёт ;)
RaFaeL
11.11.2013
Хорошо )))

В общем пока думаю так: заматываю изолентой патрубок по максимуму, доливаю тосола сколько влезет, и без прогрева двигателя еду на стоянку 4 км. Затем (не сегодня) покупаю патрубок (ок, комплект), сливаю тосол, меняю патрубок, заливаю тосол по методичке и всё проверяю на воздушные пробки и т.п. Ничего не упустил?
Cherdak
11.11.2013
мотать лучше не лентой, а скотчем узким толщиной в палец
сколько намотается....
и тосола долей сколько есть....
вроде всё) не забудь хомуты нормальные + стыки можно герметиком пройти, только аккуратно - не надо, чтобы он в систему попал.
зы: времянку лучше пластырем медицинским заделать, крепше будет
Cherdak
11.11.2013
это вряд ли))))
эти редко рвутся
вот с печки надо запас иметь
я бы в такой ситуации вообще все поменял бы, да герметиком стыки прошёл - зимой это делать куда хуже
Cherdak
11.11.2013
Герметика никакого на машине быть не должно))
Это для криворуких слесарей
Ну или до дома доехать ....
Они и так отлично держатся на хомутах....
хз, дядька "старой школы" советовал - в принципе логично же, крепче будет, главное не засрать систему))
Screw12
11.11.2013
Экий ты дерский
при нормальной резине патрубков, при трубках "по размеру", при нормальных хомутах,которые обеспечат постоянный натяг - да. Но на тазах без герметика не обойтись. В первую очередь из-за хомутов,прожимающих эту поганую нерезиновую резину. Если без герметика, и чтоб не проссалось - их нужно периодически подтягивать. А это тоже не вариант.
Cherdak
11.11.2013
на днях термостат менял
все стоит и не течет))
Там давления то практически нет....
Motolok
11.11.2013
Cherdak писал(а)
Там давления то практически нет.... ...

Действительно, откуда там давлению взяцца??? Ты на прогретой машине на заведённом моторе пробку радиатора открой, и портрет поближе держи - потом расскажешь про давление. А то мужики то и не знают, что там давления нет.
Screw12
11.11.2013
ну да, килограмм на сантиметр - это разве давление? Это ж в два раза меньше,чем в колесе.
Motolok
11.11.2013
Cherdak писал(а)
Герметика никакого на машине быть не должно)) <br> Это для криворуких слесарей <br>

А я, бестолковый и криворукий и не знал.
Cherdak
11.11.2013
Сочувствую)))
Motolok
11.11.2013
Кому?
Motolok
11.11.2013
"Бабушка не верила в электричество - бабушка верила в керосин ". (с)
skyns
11.11.2013
правильно, - все лен или тряпку на краску ставят!
я за п.1 Будь мужиком! (с) :)
Cherdak
11.11.2013
Первый раз и темноте - это жесть)))
Не очкуй! Я 100 раз так делал!!! (с)))
вот один из случаев... :) www.nn.ru/community/auto/mai...ds=%CC%C1%CD%D0*
www.yuterra.ru/catalog/uhod-...kladushka-426397
У меня в машине такой фонарик воляется, можно как прожектором, а можно боковую крышку откинуть, там тоже светодиоды.)))
RaFaeL
11.11.2013
У меня люстра на крыше, рабочий свет, можно повернуть в моторный отсек, если включить, то там как днём
И за сколько эта люстра высаживает акум????)
RaFaeL
12.11.2013
На пару часов включаю без побочных эффектов, а так вообще за ночь высадит
А вот прикинь ночью где нить встал, ночь 14 часов, еще и холодно, дрыгатель не заводится????)
Я бы разревелся.
Gleba
11.11.2013
чтобы воздушных пробок не было, я заливал через верхний патрубок от мотора к радиатору. там же просто все! я у лобачевский плаза в минус тридцать помпу менял))
Gleba писал(а)
я у лобачевский плаза в минус тридцать помпу менял)) ...

вот это победа! "пока не грянет... "?))
сам делай,там не сложно! главное хорошие хомуты купить, и сам поставишь,а если стемнеет так тосол так сливай)))
Cherdak
11.11.2013
senatanton писал(а)
так тосол так сливай)))
Бить надо за такие советы....
Motolok
11.11.2013
В городе тосол на асфальте - далеко не самая страшная отрава. На природе конечно да - грех большой.
Cherdak
11.11.2013
А город он не на природе?)
Хрен бы с ним в лесу глухом он слил
В городе люди живут, а тосол ядовит....
Motolok
11.11.2013
Я не призываю всякую гадость лить на асфальт, я просто отметил, что в городе это не самое большое зло.
m1ndst0rm
11.11.2013
Ездил на зубиле вообще сухой - накатом с перерывами в 10 минут.
Если немного жидкости в системе есть - просто следить, чтоб не преегрелась.
А так - что мешает купить патрубок в любом магазине и поменять?
Тем более эту короткую письку - там два хомута снять, два надеть.
Меняли термостат прям на горячем двигателе - ничего, все живы, на улице и зимой :)
m1ndst0rm писал(а)
Меняли термостат прям на горячем двигателе, на улице и зимой

тебе ли не знать, о нюансах ремонта авто!))))
m1ndst0rm
11.11.2013
полиэтиленовые перчатки и зимние кожаные с мехом старые рулят, подставляли половинку нижнюю от 2л бутылки газировки, ослабляли хомутики, потом сдёргивали термостат отовсюду, надевали новый "короткий шланг", потом термостат, потом затягивали, а второй человек держал ёмкость для сбора антифриза.
3-ka
11.11.2013
Ну вышел он из строя. Там работы на 10 минут было, не вижу повода для придирки.
RaFaeL
11.11.2013
Закрывайте
В соседнем доме нашёл автосервис, мне там всё уже починили ))
А поговорить????)
ну вот... только миндсторм подтянулся, тема могла стать бомбой((
Evvg
11.11.2013
Ну вот, только к дебатам перешли))
Motolok
11.11.2013
И какашками ещё не начали кидать друг в друга. А могла родиться эпическая поэма. :(
RaFaeL
11.11.2013
Ппц! Оказалось, пробитый патрубок это всего лишь следствие, догадайтесь чего!
Крышка расширительного бачка перестала стравливать излишек давления?
RaFaeL
11.11.2013
Нет...
Интрига.... наехал что ли на что-нибудь?
Nik2
11.11.2013
Не может там крышка расширительного бачка перестать стравливать давление. Там простая дыра в крышке раширительного бачка.
Может. На моей машине она каким-то дерьмом забилась и тосол потек через все хомуты.
Nik2
11.11.2013
Ой блииин...
Твоя логика примерно такая: "Я упал с велосипеда и ободрал локоть. Следовательно, все, у кого ободраны локти, упали с велосипеда".
Ты свою "десятку" с "Нивой" не сравнивай. Там разные системы охлаждения.
Будь мужиком, сдай в металлолом это говно!
Но-но!! Из этого "говна" не один велосипед получится!
Nik2
11.11.2013
Ремень оборвался? "Карлсон" отвалился?
RaFaeL
11.11.2013
Прокладку пробило похоже...
Счас домой еду, опять температура вверх и парит
Доехал, стал смотреть откуда тосол прёт, думаю может плохо патрубок в сервисе прикрутили - а он фонтаном из.. прокладки где штаны крепятся! Она там у меня немного уставшая, не очень затянута...
Nik2
11.11.2013
На горячую не тяни.
RaFaeL
11.11.2013
Если честно, я сейчас нифига не понял, что ты хотел сказать ))
Motolok
11.11.2013
В переводе на общегражданский : не суй руки туда, где не понимаешь.
Nik2
11.11.2013
Фраза "не очень затянута" наводит на мысль, что ты захочешь её подтянуть. Вот и говорю, что на горячую её не тяни, если уж такое желание будет. Дай остыть. Хотя, подтягивание уже вряд ли поможет.
RaFaeL
11.11.2013
Я имел в виду прокладку, на которой штаны висят, на 4х шпильках которая... я ее давно хотел поменять, даже новую купил, но всё лень было, но это ж не причина что ЧЕРЕЗ НЕЁ тосол бьёт, его там ваще быть не должно, а вот откуда он там, я уже сам разбираться не буду, поеду в сервис...
Nik2
11.11.2013
Я не понял сразу-то, что за прокладка. На автомате подумал, раз тосол, значит прокладка ГБЦ.
Может откуда сверху на неё льёт или сбоку. Опять же из какого-нибудь патрубка в ту сторону свищет.
RaFaeL
11.11.2013
Ты в целом понял всё правильно. Похоже что пробило прокладку ГБЦ, как следствие тосол в коллекторе и выбивает через прокладку штанов. Я видел своими глазами, что именно оттуда, если честно даже не сразу поверил, но именно оттуда, именно фонтаном и всё заливает. Есть еще вариант, что дело в прокладке выпускного коллектора...
imos
11.11.2013
www.drive2.ru/cars/lada/21099/21099/garik-21099/3/journal/288230376152541308/
Похожая тема.

Шланги все же поменяй правильно: с заменой всех шлангов (основного радиатора и радиатора печки), хомутов на червячные Norma, патрубки все очистить от окислов и грязи, шланги установить на герметик.
(Casper)
12.11.2013
У тебя карб?
Там примерно в том же месте идет канал подогрева впускного коллектора. Возможно там течет.
воды долей и доедь, потом докупишь тосолу - менять весь не обязательно, вода испарится. недельку подоливаешь тосол и всё.
Изолентой замотать, только всё вытерить сначало.. до стоянки доехать или ещё куда в сервис хватит.
*а поговорить)))
у меня до этого не дошло, вовремя заметил что на патрубке грыжа вылезла.
diper
11.11.2013
Таки сломал что то на Чухломе)))
Новая тема